页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

贸易战当头 习近平要陷入内外交困?
(博讯北京时间2018年7月12日 转载)
     来源:世界日报
    
         美中贸易战开打之际,两艘美军导弹驱逐舰绕航台湾四周,美台都高调透露消息。当中国舆论反思贸易战时,北京匿名外交官透过媒体访谈,强调习近平从没有放弃“韬光养晦”、对美外交不存在误判,而是习的战略意图被部分官员和党媒曲解。对照党媒日前反思浮夸自大宣传文风,习近平肖像被泼墨污损,社群平台更传闻,中央通令各省机关不得擅挂习近平肖像。这些不寻常讯息显示北京有不安,幕后似有变化在酝酿回荡。

    
      中国面临崛起走入兴盛,却遇美国全面遏制的关头。以中共严密控制,每年维稳经费超过军费,想动摇习近平统治基础几乎不可想像。吊诡的是,眼前中国情势却也相当难测。外有美国挑战,内部不平静,江苏、河南、四川相继发生数百至数千名退伍军人微信串连上街示威维权,警方强力镇压,官方压制消息,外弛内张。
    
      中美贸易战开打,使高度集权、所有政经大权一把抓的“习核心”,也成为须对所有大小事件负责任的领导人。中美关系急变,甚至进入“黑暗期”,党内或民众怪罪都可延烧至习近平,是习近平集权成强人,今春修宪延任时始料未及。
    
      不少分析认为,中国对外锋芒毕露,是当局抛弃邓小平“韬光养晦”,改走“主动出击,有所作为”所致;对内搞个人崇拜,习近平思想入宪、习近平新时代中国特色社会主义到处可见,有如“文革风”重现。近期官民企业响应习的“红色基因”说法,马云、刘强东、马化腾等企业名人争相穿红军制服亮相,企业推延安“长征之旅”;尤其习近平当知青下乡的延安梁家河村,更成“朝圣”胜地,集体唱红歌、举拳宣誓作“感恩秀”。习近平赞马克思是千年第一思想家,推崇毛泽东,整个国家向左转,仿佛时光倒流,有如在扼杀中国出路,引起反感。
    
      自川普政府发动贸易战,制裁中兴,中国科技真正实力曝光后,舆论譁然,学者和官员“敢言”批评中国体质者越来越多,“中国新四大发明”自欺欺人、“外人一断货,中国就休克”等说法,都指向政策不当。官媒出现矫正浮夸风文章,让外界感觉,无论是否被迫,当局似想扭转宣传口径和大众思路。
    
      然而,时机可能晚了。北京近年的“有所作为”和高调张扬,譬如批评者指五年来“一带一路”对外撒钱至少5000亿美元;中国常和美国对呛,习近平承诺南海岛礁不军事化,如今都成空话。而“太平洋够大,可容得下中美两国”,解放军再三绕台湾航经东太平洋下南海,都是树大招风、挑战美国,遥指中美形成G2共治世界,引来美国全面反扑。
    
      中美都希望避开修昔底德陷阱,避免军事冲突。但贸易战是无硝烟战争,即使反川普政策者指这是川普的“阿富汗战争”,但美国朝野对强硬遏制中国却有高度共识。北京对川普也存在误判,“环球时报”指贸易战是美国对中国从“接触融合”到“遏制战略”的转变,已不可逆转,将对中国崛起构成前所未有挑战,承认了事实。美军舰不理中国警告进入台海水域巡弋,传达了弦外之音;而美中根本还不是同量级的对手,北韩去核进展也出现新变量。
    
      外交官用匿名访谈为习近平缓颊,指习未抛弃韬光养晦,而是被曲解了,却很难说服众人。如反面解读,意味中美贸易战火可能已延烧到习近平周边;官媒批浮夸风,也在为习脱责,或为迟早须向美国低头妥协铺垫。这时北京释放刘晓波的妻子刘霞,明显向西方示软,但不直接到美国而送德国,迂回想保住当局面子,都不难推敲。
    
      金融学者贺江兵指出,中国正面临“明斯基时刻”(Minsky Moment),经济长期稳定发展,出现金融投机主义,国有债务增加,公司负债比率上升,可能引爆金融危机。中国内债、楼市泡沫、人民币三大泡沫成了定时炸弹,都存在高风险。中国内债前年底已达244万亿元,是GDP的350%,而超过200%就达警戒线。房价泡沫正破裂,今年3月人民币供应量达174万亿元,比美元和欧元供应量总和还高。中国如想和美国硬碰硬,将是“泡沫碰钢针”。
    
      内外夹攻下,贸易战是“完美风暴”或打醒中国、浴火重生?物极必反,权盛极而衰。检讨浮夸风和个人崇拜,内敛锋芒,再拾韬光养晦,时机虽稍嫌迟,却还不算太晚。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1771653
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中美贸易战进入深水区 北京还有秘密武器吗
·贸易战再出重手 新兴市场教父看衰中国
·中国关税先征后退 做出在打贸易战的样子 (图)
·贸易战当头 习近平或陷入内外交困?
·配合贸易战 中储粮停买美国大豆
·贸易战民粹化 一中国餐厅给美游客“加税” (图)
·中共号召人民承担个人损失,对抗美国贸易战 (图)
·若做不到这一点 中美贸易战很可能变战争 (图)
·中美贸易战激化 德国态度令人意外 (图)
·贸易战恐伤中国人 习近平亮鹰爪时机有误 (图)
·中美贸易战升级 美商务高官抨击川普政府 (图)
·假如贸易战硬着陆,美国扛得住吗? (图)
·刘霞为何今准离开 中方称个人意愿 外界指贸易战促成 (图)
·中国对美贸易战中的软肋:大豆 (图)
·刘晓波遗孀刘霞获准离境 或与美中贸易战有关 (图)
·中欧重组贸易联盟 专家:长远来看对中美贸易影响深远 (图)
·王岐山神隐于美中贸易战 (图)
·中国商务部就中美贸易战提出应对政策
·贸易战中国不用慌 可攻击美国这一点
·贸易战至少打2年 川普增添连任筹码
·龙会转型吗?—我在中国的5座监狱:第十一章 永久正常贸易关系(PNTR)/方觉
·杨恒均:那些“中国人民的老朋友”,这次为什么没有阻止贸易战?
·盛洪:谁和谁的“贸易战”?为什么而战?
·贸易战开打之后,中美经济战场上的对抗前景如何? (图)
·德国疾呼贸易战一定要中国顶住美国,那德国自己想做什么?/占豪 (图)
·林毅夫谈中美贸易战最新对策 我不寒而栗 (图)
·中美贸易交战金正恩火线出击 谁能终结金家王朝?
·美中贸易战,把“大国崛起”打回原形 (图)
·贸易战开打几小时后,特朗普突现新变化,释放3个重大信号!/占豪 (图)
·严家祺:怎样使中美贸易战停息下来
·川普当局对中美贸易的四点谬误 (图)
·18张漫画:这就是美国发动贸易战的后果 (图)
·习近平最大问题不是贸易战而是不务实
·习近平过于天真失去阻止中美贸易战的最后机会
·中美贸易战:美国将引火烧身? (图)
·贸易战:特朗普向中国阵线展开进攻
·中美贸易战开打,美国最大目的终于暴露!/占豪
·欧盟不敢和中国一起发声明反特朗普贸易战,释放三个重要信号 /占豪 (图)
·中美贸易战第一枪打响,中国人须搞清6大问题!/占豪 (图)
·回声报:贸易战会引发中国企业破产连锁反应? (图)
·胡少江:美中贸易战很有可能转变成一场终结习近平权力的“政治战” (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。