页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

揭秘中共党媒为何疯狂宣传“晋江经验”
(博讯北京时间2018年7月11日 转载)
     来源:侠客岛微信号
    
    北京时间7月9日,一向有政治“风向标”之称的中共中央党报《人民日报》在头版发表题为《“晋江经验”孕育发展契机》的评论员文章,强调以“晋江经验”发展县域经济。其旗下颇受大陆民众欢迎的新媒体“侠客岛”公众号发表了《晋江经验,为何高层如此看重》的稿件。同天中国中央电视台推出了原创微视频“爱拼(pia)晋江人”。7月8日,中国国家通讯社新华社发表《敢为天下先 爱拼才会赢——“晋江经验”启示录》。
    
    
揭秘中共党媒为何疯狂宣传“晋江经验”

    2002年时任中国福建省省长的习近平总结出了“晋江经验(图源:新华社)
    
    为何中共三大官方媒体机构几乎在同一天时间宣传“晋江经验”?
    
    实际上不仅中共中央媒体,地方媒体也参与其中。6月12日中国福建晋江召开了“壮阔东方潮 奋进新时代-庆祝改革开放40年”“晋江经验”大型主题采访座谈会,中央及地方30多家媒体记者参会。
    
    为何近期中共中央及地方官媒都如此大规模宣传“晋江经验”?
    
    在解答原因之前先要明白其内涵。“晋江经验”实际上是独具特色的县域发展道路,2002年,时任中国福建省省长的习近平,将“晋江经验”总结为“六个始终坚持”与“处理好五大关系”,即始终坚持发展社会生产力,坚持以市场为导向,坚持在顽强拼搏中取胜,坚持诚信,坚持立足本地优势,坚持加强政府引导和服务;正确处理好有形通道和无形通道、发展中小企业和大企业、发展高新技术产业和传统产业、工业化和城市化、发展市场经济与建设新型服务型政府之间的关系。
    
    “郡县治,天下安”,自古以来郡县都是国家治理的重中之重,而如何发展地方经济,方法各有不同。之所以集中宣传“晋江经验”,目前看至少有两重意义:
    
    第一,为中国县域经济发展提供可复制可模仿的样本
    
    中国现有2,800多个县,占国土面积90%,住着70%以上的人口,工农业总产值占到全国工农业总产值的一半以上。但经济发展质量总体不高,总体处于产业链的低端。如何找到符合自身实际的发展道路成为这些县面临的共同问题。《人民日报》为其提供了一个可参考的样本。
    
    晋江是中国福建省的一个县,1978年改革开放前,晋江地少人多山贫瘠,非常贫困,许多人甚至只能以地瓜稀饭糊口。改革开放后,晋江大力引进“侨资”与“侨企”,创造出了以“市场经济为主、外向型经济为主、股份合作制为主、多种经济成分共同发展”为主要特征的经济发展模式。在2017年该地区GDP达到1981.5亿人民币(1人民币合0.155美元),占整个福建省GDP总量的十六分之一。后来晋江又发展出了百亿元级企业到千亿元级产业集群,许多中国知名品牌也都汇聚于此。有媒体称晋江是中国县域经济发展的典范、中小城市建设的样板晋江的“逆袭”也让“晋江经验”同苏南模式、温州模式、广东模式并称为改革开放县域经济的四大模式。
    
    事实证明“晋江经验”是很强的参考价值,据悉晋江、石狮、南安、惠安和安溪5个县在借鉴其经验后,先后进入中国百强县。福建泉州安溪县2011年在中国县域经济排名中进入百强县名单,2017年提升到第65名。
    
    第二,中共认为“晋江经验”或比肩“深圳改革”
    
    在这场大规模的宣传中其中有两个细节非常引人注目。
    
    一是人民日报在头版开设有“壮阔东方潮 奋进新时代”的专栏,首期是报道了深圳的改革经验,继深圳之后登上这个专栏的,就是福建晋江。《人民日报》认为当前是改革再出发的时机,而被推到前台的就是晋江及“晋江经验”。“晋江经验”又是中共领导人习近平2002年在时任中国福建省省长的时候提出来的。可以推测,“晋江经验”也将丰富“习近平经济思想”并成为其中的一部分。
    
    二是 “晋江经验”系列文章都是庆祝改革开放四十周年这个大主题之下的。自中共邓小平改革开放已经过去四十年了,中国发生的变化前所未有,现在经济总量已经是世界第二,很多领域都取得了不错的成就,同时也面临着新问题。那么中国县域经济如何发展?《人民日报》发表的“晋江经验”就提供了一个“样本”。
    
    “样本”强调了晋江非常注重构建亲清政商关系。据悉,2016年5月晋江曾向当地非公有制经济企业和非公有制经济人士发出《诚信守法经营倡议书》,在各镇级商会成立惠企政策宣讲团,举办“预防职务犯罪”等多场专题讲座。同时还介绍了晋江的“看家宝”即坚定不移发展实体经济。无论是初创时的“乡镇企业一枝花”,还是如今的“秀木聚成林”,实体经济在晋江的经济格局中始终占据突出地位。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1001511
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·五年来,人民日报头版第一次下架习近平 (图)
·人民日报批判标题党,宣传系统是铁板一块吗? (图)
·人民日报发声 拿得起片酬 就应经得起查
·人民日报谈“六个钱包“付首付焦虑:年轻人多些“历史耐心”
·人民日报评论:马克思主义指引中国成功走上康庄大道
·方江山任人民日报社副总编辑 曾就职中央政策研究室 (图)
·“触网”年龄甚至低于3岁,人民日报:如何预防孩子沉迷网络
·“制裁中兴”好还是坏? 周小平和《人民日报》互掐 (图)
·“中国芯”离了美国不行?人民日报聚焦中兴被制裁三大热点
·人民日报罕见为同性恋发声 微博“屈服” (图)
·人民日报:国企头头自比国王违法乱纪将国企私有化
·人民日报疑犯上 擅自诠释习近平讲话出入大 (图)
·整顿南方周末名噪一时 庹震出掌《人民日报》 (图)
·人民日报钟声:美方止损的唯一出路是悬崖勒马
·整肃南方报系有功 庹震调升人民日报总编辑
·中组部长陈希兼国家行政学院院长 庹震任人民日报总编辑
·南周新年献词事件要角 庹震升人民日报总编
·批美国贸易战“愚者建牆”被打脸 人民日报尴尬删文
·人民日报拍马屁!又送给习近平两顶高帽 (图)
·《人民日报》曾说:全票当选更危险
·中共官媒人民日报:抗日英雄没有偷萝卜
·钱钟书临死期待着“国家”料理他/人民日报
·网友质疑人民日报伪造赵一曼遗书 (图)
·人民日报主任编辑:文革最多是专制操纵下的民主 (图)
·1975年人民日报:林彪一伙喊“民富”用心何在 (图)
·《人民日报》1953年1月8日钓鱼岛/琉球群岛的报道
·原《人民日报》总编胡绩伟恋上堂姐 苦追娶其为妻 (图)
·1980年人民日报:再也不要干“西水东调”式蠢事 (图)
· 1977年人民日报社论:卫星飞太空,人间苦难重
·《人民日报》记者爆出“四人帮”制造天安门事件内幕 (图)
·   人民日报:卫星飞太空,人间苦难重
·盘点中国历次反击战:人民日报发完社论后开打
·人民日报:王立军任所长时3年抓获不法分子 (图)
·原《人民日报》总编辑:老干部爱看《炎黄春秋》 (图)
·人民日报关于联合国为毛泽东降半旗的报道
·关于傅聪的一些情况/人民日报《情况汇编》
·刘衡:中共喉舌“人民日报”的右派们
·人民日报:只有国民党反动派才痛恨蒙古独立!
·“破四旧”无恶不作 《人民日报》叫“好得很”
·人民日报暗示习近平在博鳌讲话毫无新意/高新
·人民日报海外版:半岛和平与中国努力密不可分
·曹长青:中国时报邪门超过人民日报
·人民日报:病人为何越治越多?明天谁来当医生?
·人民日报:一把手怎样名副其实?
·何清涟:人民日报提“三个不出现”,实现难度有多大
·人民日报:形式主义是最大的政治不正确
·人民日报:追问“疫苗之殇” (图)
·“呵呵”,索罗斯如何捅到了人民日报的G点?
·炒股,你读懂人民日报释放的信号了吗?
·人民日报:为啥美倡导的失败 反对的却成功?
·《人民日报》的妓院逻辑
·南天一剑:十问人民日报: 到底是谁养谁?
·人民日报发感慨说,中学生作文为啥不写真话?/謝長禎
·马少华:国庆社论主题对比——《新京报》的“法治”与《人民日报“的”道路“
·人民日报校长说校训:心怀大公,走在时代前列
·《人民日报》向我习总开炮 受谁指使/何岸泉
·人民日报:美国挑动“以小取闹”破坏地区稳定
·薛蛮子一抓一放,央视、新华社、人民日报像打了鸡血,兴奋不已
·人民日报刊发薛蛮子忏悔文章:不自律,你就是下一个“薛蛮子”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。