页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

刘霞为什么选择德国
(博讯北京时间2018年7月11日 转载)
    
    来源:德国之声中文网
    
    刘晓波的遗孀刘霞被软禁八年后,终于走出牢笼,周二(7月10日)乘飞机离开北京。这个消息传出的时间让一些与刘霞有联系的友人都感到惊讶,但刘霞出国的目的地则毫无悬念——那就是德国。
    
    
    2017年7月15日,刘晓波的骨灰在大连被海葬
    
    刘晓波去世一年来,德国政府方面多次表示,如果刘霞选择德国,“随时欢迎她来“。德国外交机构和刘霞在德国的友人,也为她到德国的文件手续以及生活安排做好了准备。但中国当局一再拖延给刘霞办理护照,引起国际舆论的批评。
    
    其实在刘晓波狱中病重的消息传出后,德国就主动表示愿意让刘晓波到德国治疗。刘晓波去世前不久,德国海德堡大学一名医疗专家在官方的安排下到中国为其会诊。当时参与会诊的还有一位美国医生。据《南德意志报》报道,刘晓波“用英语和两名大夫进行了对话,明确地表达了想离开中国的愿望。相比美国,他更偏向于去德国。“
    
    刘晓波去世后,刘霞继续受到软禁,抑郁症加重,几度陷于绝望。而德国政府一直在多方努力,以促成刘霞出国就医。
    
    默克尔、驻华大使上下合力
    
    刘霞的友人、北京人权人士胡佳对德国之声表示,“这个国家在很早以前就已经深度介入了这件事。它比授予刘晓波诺贝尔和平奖的挪威作的事情要多得多,也超过了世界最大政治强国美国。我个人认为,在外交层面,德国一国所作的努力,超过其他国家的总和。“他补充说,美国、法国、加拿大和台湾都曾表示愿意接纳刘晓波和刘霞夫妇。
    
    
    2018年5月默克尔访华与中国总理李克强
    
    尤其是德国总理默克尔亲自关切刘霞的命运。在涉及中国人权的问题上,默克尔面临国内舆论的压力。每逢德中高层领导人会晤前,人权团体、在野党派都呼吁德方对北京施压,关注刘霞等在中国受到政治迫害的人士。
    
    今年5月默克尔访华期间,在与中国领导人的会谈中亦谈及人权个案。中国总理李克强会后在回应媒体有关刘霞提问时称,愿意“就个案进行对话“。刘晓波传记作者、流亡美国的作家贝岭当时对德国之声表示,刘霞对默克尔访华抱有极大的期望,默克尔是“最有可能让刘霞离开中国的大国领袖“。
    
    德国驻华大使柯慕贤(Michael Clauss)也一直在为刘霞奔走。胡佳说,德国大使多次亲自给刘霞打电话,表达安慰。为刘霞的事,他还多次与胡佳长谈。此外,德国总统高克也给刘霞写过圣诞贺卡。
    
    
    德国驻华大使柯慕贤
    
    在外交斡旋和与官僚机构的周旋之间,柯慕贤与刘霞建立了个人交往。《南德意志报》曾报道,德国驻华大使在4月1日刘霞57岁生日时打电话给她,还开玩笑说,过几天我们就可以在柏林一起打羽毛球了。可接下来的等待带来的又是失望。
    
    “苦海里的救生圈“
    
    胡佳认为,在刘霞的事情上,德国既表明了立场、保持了压力,又运用了耐心和不懈的努力。“想一想,当刘霞收到高克总统和德国大使的贺卡,多次接到德国大使以及使馆官员电话的时候,会是什么想法?······如果说她在苦海中能够抓住一个救生圈,那就是德国。“
    
    此外,刘晓波夫妇的好友、流亡德国的作家廖亦武“是刘霞非常信赖的朋友。他通过自己的关系与德国外交部、总理府联系,一直在具体地斡旋、安排。他可以说是为刘霞的事情考虑得最多的人“。这也成了刘霞选择到德国的一个因素。
    
    北京选择在刘晓波逝世一周年的忌日前几天让刘霞出国,胡佳认为是一种策略,“减少中共自身面对的压力“,以及国际媒体对这个日子的关注度。而正在德国访问、出席德中政府磋商的李克强,在联合德国、欧盟对应与美国的贸易战方面,也多了一个向欧盟示好的机会。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1830600
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·外媒关注刘霞出国 华春莹点名港媒称不解 (图)
·刘晓波遗孀刘霞已经抵达柏林 (图)
·刘霞前往德国 陆委会:欣慰并祝福
·刘霞恢复自由身 开心现身赫尔辛基机场 (图)
·刘霞为何今准离开 中方称个人意愿 外界指贸易战促成 (图)
·终于获自由 刘霞离开北京飞往德国 (图)
·BBC报道刘霞今早飞往柏林 (图)
·刘晓波遗孀刘霞已经乘上飞机前往欧洲 (图)
·刘晓波遗孀刘霞前往柏林 胞弟仍在北京 (图)
·刘晓波遗孀刘霞获准离境 或与美中贸易战有关 (图)
·独家:刘晓波遗孀刘霞已登机离开中国,目的地柏林 (图)
·中国外交部网站删除例行记者会有关刘霞的问答
·刘霞问题:中方回应称英方有什么资格要求 (图)
·支联会:英国政府关注刘霞自由
·诺贝尔和平奖得主刘晓波的妻子刘霞患癌?
·诺贝尔和平奖得主刘晓波妻子刘霞出国有望? (图)
·刘霞:公安答允刘晓波忌日过后肯定放她走 (图)
·刘霞电话录音曝光 警方说7月放她出国 (图)
·默克尔见709家属等维权人士 刘霞仍无下文 (图)
·媒体公开提刘霞 陆异议人士:有助获准出国
·世界报:廖亦武指中国食言刘霞仍是个囚犯 (图)
·廖亦武:刘霞已被中国当罪犯 处于高度危险 (图)
·高洪明:可怜的刘霞与可恶的当局
·廖亦武:把自由给刘霞 (图)
·高洪明:要求中国当局礼送刘晓波遗孀刘霞出国
·刘霞:我厌倦了(中英文)
·李金芳:世界,请不要忘了刘霞 (图)
·高洪明:质问中国当局,为何非要置刘霞女士于死地?
·刘霞的律师呼吁国际社会站出来 (图)
·高洪明:刘晓波的遗孀刘霞被保护得消失了!你懂得?
·王超华:痛悼晓波,心系刘霞 (图)
·杨明华致习近平的恳请信:请关注弱女子刘霞的自由 (图)
·天安门母亲:致刘晓波、刘霞夫妇
·余杰:刘霞——作为刘晓波的人质
·刘晓波化身“空椅”刘霞命运堪忧!
·胡佳:迅速让刘霞脱离苦海以免悲剧重演 (图)
·高洪明:人们都来关注刘霞女士的冷暖安危!
·高洪明:祝愿刘霞不论走到哪里都成为中国的自由朝霞!
·刘霞诗歌《变形动物》和《呼喊》
·刘晓波入狱后的刘霞生日聚会/廖亦武 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。