页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

王岐山神隐于美中贸易战
(博讯北京时间2018年7月10日 转载)
     2018年5月14日,中国国家副主席王岐山在北京中南海会见巴西外交部长努内斯。
    

    
    自美中贸易战7月6日开始以来,中国国内外的观察家注意到北京若干有趣的动向,其中包括中国共产党严密控制的中国媒体对有关的新闻实行严格的控制,中国媒体有关的报道和评论异常低调。
    
    对外贸易,尤其是对美国的贸易对中国的经济至关重要。美国从7月6日起对来自中国的340亿美元的加征25%的关税,以惩罚中国多年来对美国的不公平贸易做法并促使中国采取切实具体的措施予以纠正。北京虽然立即采取了对等措施对美国输出到中国的商品加征关税,但中共中央机关报《人民日报》从7月6日到9日连续四天头版没有出现美中贸易战的消息。
    
    与此同时,路透社注意到,在中美贸易战的战火烧旺之际,被期待协助处理对美关系的中国国家副主席王岐山在这场争议中引人注目地没有公开担任什么角色。
    
    外界长久以来就有报道说,王岐山在中国政府圈内有所谓的“救火队长”之称,被认为是能力超群,善于果断解决复杂问题,尤其是经济金融和外交问题。他先前多次担任北京跟华盛顿谈判的主角。
    
    中国国内外许多分析家认为,中共党魁、中国国家主席习近平打破中共过去30年的惯例,在王岐山因年龄限制退出中共中央常委之后再提拔他担任中国国家副主席,一方面是因为王是他的最亲密的政治盟友、为他(习近平)以反贪的名义清除潜在的政治敌手立下汗马功劳,另一方面则是因为看重他处理经济和外交问题的能力和经验,尤其是他与美国打交道的经验。
    
    王岐山在美中贸易战的酝酿阶段有一些引人注目的动作,其中包括今年3月,也就是在他在退出中共中央政治局常委之后、在被任命为中国国家副主席之前与美国驻中国大使布兰斯塔德和美国总统川普的前顾问班农举行私下会晤。近几个月来,王岐山作为国家副主席与一些美国公司的主管举行不对外公开的会晤。
    
    

    2018年3月23日,菲律宾外交部长艾伦彼得卡耶塔诺(左)与中国国家副主席王岐山在北京中南海会面。
    
    但是,自从美中贸易战开始以来以及在此之前箭在弦上一触即发的阶段,王岐山却神隐了。路透社7月8日发表报道,标题是“中国有‘救火队长’之称的副主席回避美国的贸易战战火”。报道说:
    
    “一位高级的西方外交官说,北京看来不愿意投入王岐山(主导谈判),因为在此之前,美国总统川普在5月间收回先前双方达成的解决美中贸易纠纷的‘共识’,让(出头率领中国谈判团队的)中国副总理刘鹤前功尽弃。
    
    “这位外交官说,王岐山跟习近平主席关系极其密切,并直接接受习近平领导,这意味着假如王岐山也遇到这种事情,就会被认为是扫了习近平的面子。”
    
    关于王岐山能力,外界有不同的看法。一种看法是王岐山善于解决其他官员不能解决的复杂的重要问题,因此有救火队长之称。另一种看法则是,有关王岐山能力超群的说法都是中共官方以及王岐山的吹鼓手的忽悠,王岐山其实跟习近平一样是能力平庸、知识浅薄、思想陈腐的中共太子党,他所谓的救火队长的美称是没有证据支持的夸张之词。
    
    

    中共中央13届政治局常委亮相,左起:赵紫阳、李鹏、乔石、胡启立、姚依林(1987年11月2日)。王岐山是姚依林的女婿。
    
    2015年,王岐山会晤美国政治学学者弗兰西斯·福山,大谈中国必须实行一党独裁,不能实行限制政府权力的法治,令外界流传多年的王岐山知识丰富、思想开放的赞美性传说不攻自破。2016年,王岐山的一次内部讲话视频传出,王岐山在其中盛赞毛泽东政权对中国人的肆意压迫,导致许多人改变对王岐山的看法,转而认为王岐山原来是一个死不改悔的毛粉。
    
    自美中贸易战开战以来,以习近平为首的中共政府试图联合欧盟等西方国家对抗美国。欧盟虽然对美国向欧盟国家的输美商品加征关税表示强烈不满并对美国采取了对等的报复措施,但欧盟对中国所呼吁的联合起来对抗美国贸易战持谨慎和警惕的态度。
    
    欧盟认为,美国对中国采取加征关税的惩罚措施不是解决贸易纠纷的适当举措,但美国所指出的中国的不公平贸易做法是确实存在的问题,因为中国也对欧盟国家的公司采取了类似的强迫转移技术以换取市场准入的不公平做法。
    
    在跟美国的贸易纠纷问题上,中国眼下处于一种国际孤立的状态。中共控制下的媒体对这一局面讳莫如深,要么闭口不谈,要么是以非常隐晦的措辞半遮半掩地提及北京在国际舞台上的孤军苦战。
    
    7月9日星期一,中共权威的宣传机构新华社说,中国外长王毅在奥地利称,“中国现在站在反对单边主义和贸易保护主义的前沿,不希望背后有人打冷枪。”
    
    来源:voa (博讯 boxun.com)
1311122
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘鹤阵脚大乱 王岐山不出马不是好兆头 (图)
·习近平不愿接的烫手山芋王岐山接下了 (图)
·王岐山获聘中国红十字会名誉会长 前任系李源潮 (图)
·中美贸易战打不打? 美国温和派期盼王岐山访美再谈判
·美准备重启对华贸易谈判 王岐山有望出山 (图)
·杨子黄圣依7亿阴阳合同内幕,涉及王岐山杨尚昆? (图)
·港媒:王岐山将任中国红十字会名誉会长
·传王岐山将接下李源潮的另一职务 (图)
·王岐山访俄不提南中国海 在白俄罗斯看马克思展 (图)
·王岐山见普京有特殊使命 美朝峰会川普先输金正恩一局
·王岐山在第二十二届圣彼得堡国际经济论坛上的致辞
·王岐山奔赴俄罗斯 中俄更加亲密无间 (图)
·王岐山将赴俄罗斯 出席国际经济论坛 (图)
·王岐山任新职后首度出访 先俄后美送大礼 (图)
·王岐山任新职后 本周将首次出国访问 (图)
·德国康奈尔陈正康给习近平、王岐山写信举报俞树盛盗窃 (图)
·“救火队长”王岐山晋身新成立中央外工委委员
·王岐山会见中美工商领袖和前高官对话美方代表 (图)
·美中再谈判前夕 王岐山会美商领袖谈经贸
·中央外事委首度开会 王岐山为成员排第3
·视频:胡耀邦下台後,薄一波王震召集王岐山陳元開會
·贸易战山雨已来,王岐山为何迟迟不访美?/北木观察
·崔永元、范冰冰、王岐山:私人恩怨和大革命 (图)
·习近平与王岐山到底什么关系?四种可能
·人大闭幕印象:习近平称王 王岐山无所不能 (图)
·谢选骏:美国提拔蔡英文压制习近平王岐山
·分析王岐山当选国家副主席的原因/汉评
·王岐山的角色或远不止于所谓“第八常委” (图)
·王岐山 灰衣大主教 代表们出奇的掌声 (图)
·分析:王岐山当国家名誉主席更合理
·习近平为了王岐山 准备重返老人政治时代 /高新 (图)
·王岐山和贯军照片并列比较效果图/汉评
·王岐山复出的最大可能性与习近平的去向相关  (图)
·共党内斗:王岐山差点儿扳倒习近平
·港媒突鼓吹王岐山还有未尽的事情要继续/龙吟虎啸
·王岐山下台非心甘情愿 习近平陷入困境 /魏京生 (图)
·阿行:习共19大去掉王岐山的看点
·曹长青:习近平会不会把王岐山送进秦城?
·是无关其实是有关 — 吴祚来谈郭文贵爆料与王岐山出局 (图)
·王岐山孟建柱出局是早就清楚的事
·班农见王岐山,又见郭文贵,到底想干啥?/北木观察
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。