页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国家要往哪里走 大陆民众的政治焦虑
(博讯北京时间2018年6月29日 转载)
    
    在上海这样商业化的城市,很难只从街上熙攘的人潮或满座的咖啡店感受民众对政治的态度。不过,中共修宪至今3个多月过去,仍有一些人触及这个话题时,表达深深的担忧与不满。
    

    47岁的张姓民众说,2012年底中共总书记习近平上台后,他真的相信政府要认真「依法治国」,但对照后来维权律师遭打压以及今年3月时的修宪等事件,这个想法已彻底幻灭。
    
    张姓民众最在意的是社会不公、财富分配不均、资源掌握在特权阶级和国有企业等问题。他质疑:「习近平要把国家往哪个方向带?他是不是要自己的利益集团千秋万世?」
    
    45岁的赵姓民众过去一年来,因为开店资金周转的压力,历经转手顶让、另找投资人和另觅新址的伤神过程。他告诉中央社记者,「公司关了可以再开,我可以改变现况,挺得过去;但国家大事这种,我无法改变,很焦虑。」
    
    让他焦虑的,是一件接着一件官员自杀的新闻,是他口中前中共政治局委员薄熙来和习近平这些红二代的政治斗争,更是今年3月时的修宪结果。在他眼中,并非自杀或入狱的官员值得同情,而是当今中国政治仍在以种种黑箱及宫廷斗争模式演绎,令人沮丧。
    
    他形容自己看到取消国家主席任期限制的新闻时,感觉很吃惊,「他怎么敢这样做?这是为所欲为了。」
    
    即使官媒后来数度指出,取消任期限制并不是要恢复成领导人的终身制,但赵姓民众并不相信。重点是,对领导人权力的制衡好像不在了,「谁敢去质疑习近平?」
    
    从近年加强的言论和媒体控管,到今年的修宪发展,赵姓民众说,想到「国家会往哪里去」这个问题,他感到恐惧。
    
    但他认为,一般人可能不会关心修宪这类事情,「有钱赚就好。」
    
    还能怎么样呢?曾从事书籍相关行业的高姓民众不愿再多谈这些,因为谈来谈去并没有什么进展,他还愿意再提的感受是:「现在就是大家一起被绑架了。」在他看来,批判并不能带来改变,反而有深深的无奈。
    
    关于政治焦虑这件事,似乎也有明显的代际分别。记者抽样了解,几名20几岁的年轻人,对修宪一事并不在乎;30岁的感到不安,觉得做不了什么,只能把自己的事做好;对照上述几个例子,年龄越大,越可能感到焦虑不满。
    
    中国社会最宝贵的商业创新还在继续,民众的消费娱乐还在进行,最重要的是,国门没有关上,网络也还是有些抒发的空间。
    
    虽然外媒常将习近平与专制残酷的毛泽东相比,但是赵姓民众分析,相比于毛泽东时代大规模的政治运动,习近平现在是「精准打击」,「基本没伤及老百姓」。
    
    然而,一个近似高压锅或惯于避开政治议题的社会,谁能准确说出长久下来对广大群众的影响是什么呢?
    来源:中央社
     (博讯 boxun.com)
2972059
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国大陆民众采买年货 台湾商品销售额成长1.5倍
·网络慈善募捐再出包 考验大陆民众信任
·北京称蔡英文演说未完成“答卷” 大陆民众关注新总统
·(视频)大陆民众反强拆 与警察展开“巷战”
·传大陆民众抢购美元大陆银行美钞荒 (图)
·大陆民众抵制央视《新闻联播》 网络征签名
·惊叹!大陆民众的媒体信任度高于台湾
·台湾大选气氛浓烈 香港大陆民众感受民主
·台湾大选引起大陆民众热议台湾民主
·为什么那么多的大陆民众支持香港呢/比槟
·中共将在大陆民众的唾弃声中灭亡/罗好 (图)
·马英九:将在适当的时候接受大陆民众的入党申请/刘幼民
·大陆民众:把杨佳遗体交出来
·大陆民众热盼胡锦涛及人民公仆们尽快公布个人财产
·杨恒均:谁能告诉我大陆民众是什么级别?
·大陆民众强烈要求处分湖北地方官员夏国玺
·跟台胞包机对比强烈∶大陆民众“宁做台湾狗”?
论坛最新文章:
  • 百名西方学者联署呼吁为维族人发声
  • 习近平刻意缺席俄罗斯“东方-2018”军演
  • 平壤峰会:文在寅与金正恩给特朗普定下节奏
  • 纳吉布涉转移公共资金 被控32项罪名
  • 金正恩:无核化是朝美间的事 望早日特金二会
  • 金正恩文在寅首次共攀朝鲜族圣地白头山
  • 马云:鉴于贸易战 阿里巴巴将不再兑现承诺
  • 欧盟:解决英脱欧最好再次公投 投不脱欧
  • 韩朝第三次峰会结束 美国对结果表示欢迎
  • 穆斯林国家为何对维族人受迫害集体沉默?
  • 安倍晋三连续三次当选自民党总裁
  • 美财长:中国报复美国子弹已经用完
  • 港陪审团一致裁定中大学者谋杀妻女罪成
  • 驻港部队自身难保 山竹袭击后求港府协助
  • 报告:中国黑帮以冰毒诱南非帮派非法捕鲍
  • 邓聿文:中共速朽论和习无能论为何是错?
  • 英外相访若开邦会昂山素姬
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。