页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

赶的真是时候?中国首发世贸白皮书
(博讯北京时间2018年6月29日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    
    
    位于瑞士日内瓦的世界贸易组织(WTO)总部。(美联社)
    
    
    2018年6月28日,中国国务院首次发表贸易白皮书,强调中国一直有依照世界贸易组织的规则运作。(中国国务院官网图片)

    
    美中双方将在一周后加征新一轮进口关税,而近期中国股市全线杀跌,人民币兑美元汇率也在大出血。就在此时,中国国务院首次发布了中国与世贸组织的白皮书,时机之巧耐人寻味。
    
    中国国务院新闻办公室周四发布的《中国与世界贸易组织》白皮书长达一万字,这也是中国加入该国际组织以来第一次发表相关政府性报告。
    
    白皮书前言写道:“2001年中国加入世界贸易组织,是中国深度参与经济全球化的里程碑,标志着中国改革开放进入历史新阶段···中国加入世贸组织发展了自己,也造福了世界。”
    
    近月,美中两个世界最大经济体已在贸易战线上进行了多轮交锋,双方轮番上演加征对方进口关税的制裁,而几轮双边高层会谈也未取得实质性进展。
    
    中国外交部发言人陆慷周四在例行记者会上影射了近期美国政府在对外经贸政策方面的强硬态度。
    
    “从原则上讲,我们已经多次重申,当前形势下,世界各国仍然应当致力于推进贸易和投资的自由化和便利化,而不是动辄以国家安全等其它的理由妨碍国家间正常的贸易和投资关系。”
    
    北京经济学者彭定鼎说,中国多年前加入世贸组织很大程度上是为了摆脱二十世纪末国内经济的困境。
    
    “作为共产主义国家,它(中国)长期遭受封锁。那么从经济上,中国从1978年开始实行了改革开放。实际上中国的经济体制改革是举步维艰的,政治体制改革基本没有进行。”
    
    彭定鼎指出,他并不认为目前的局面代表了一场美中贸易战。因为中国经济对美国的依赖度远远高于美国经济对中国的依赖度,所以中国现在只是在被动接招罢了。
    
    白皮书指出,中国已经大幅降低了进口关税。截至2010年,中国货物降税承诺全部履行完毕,关税总水平由2001年的15.3%降至9.8%,降税货物覆盖了工业品和农产品。但国际社会普遍认为,中国政府仍然长期通过对重要进口产品加征高额关税来保护国内市场,例如汽车、奢侈品等消费者需求量激增的商品。
    
    白皮书说,中国近年来显著加强了对知识产权的保护。从2001年起,中国对外支付知识产权费年均增长17%, 在去年达到了近2000亿元。同时,中国发明专利申请量连续7年居世界首位,在去年达到了近140万件。
    
    但业界分析,从“中兴事件”的社会严重性来看,中国的专利发明虽在数量上迅速攀升,但专利的价值水分仍然很高。同时,特朗普政府周三宣布他支持国会扩大美国外国投资委员会的权力。该组织负责审查外来投资对本土的安全威胁,而这项决定会间接打击中国盗窃知识产权的行为。由此看来,西方国家仍对中国在保护知识产权的力度存在强烈质疑,它们认为中国政府有时甚至在支持技术盗窃行为。
    
    白皮书强调,自2002年起,中国对世界经济增长的平均贡献率接近三成,有力地拉动了世界经济复苏和增长。虽然国际社会公认中国近年对全球经济总值贡献显著,但经济学家认为,庞大的内债和楼市及人民币本币的泡沫正在给中国经济带来前所未有的压力。
    
    白皮书引用了中国国家主席习近平去年在世界经济论坛上的比喻:“搞保护主义如同把自己关进黑屋子,看似躲过了风吹雨打,但也隔绝了阳光和空气。”
    
    原中国《经济学周报》副主编王军涛表示,政府又打这个比方实属滑稽。
    
    “实际上,中国对于自己的市场进行了大量保护。特朗普总统代表的美国阵营觉得中国在这个过程中受益很多,希望中国现在不要再从美国这里占太多的便宜。中国现在发布这个报告只是要解释中国肯定受益了,但是中国也做了贡献。”
    
    他还说,尽管白皮书试图美化中国在经济全球化中扮演的角色,中国在三大方面违背了世界贸易秩序。
    
    “中国这些年采取的高压维稳然后促经济发展的政策,使得少数的权贵可以垄断发展的机会和果实,多数大众承担发展的苦果和代价,所以使得中国的劳动力成本很低。而劳动力本身没有享受到国际社会,特别是自由民主国家普遍享受到的福利和保护。”
    
    另外,他说中国长期实行包括出口退税等贸易保护主义政策,并习惯性地窃取别国技术以降低研发成本。
    
    白皮书结尾这样总结了世界经济格局:“近年来,逆全球化潮流涌动,保护主义和单边主义抬头,以世贸组织为核心的多边贸易体制遭遇挑战。”究竟是谁在拖谁的后腿?想必中国与国际社会间的唇枪舌战还会继续。 (博讯 boxun.com)
3951830
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国首次发表《中国与世界贸易组织》的白皮书
·中国首次发表《中国与世界贸易组织》白皮书
·中国公布宗教信仰白皮书 网站全面禁售《圣经》 (图)
·中国发布“宗教信仰自由状况”白皮书 官指现为“五教同光”时代
·中国发表北极白皮书 活雷锋自诩引质疑 (图)
·中发表“北极政策”白皮书 外交部:水到渠成 (图)
·中国北极政策白皮书:中国是重要利益攸关方 (图)
·中国发表首份《北极白皮书》 指中国是利益攸关方
·中国发表人权白皮书吹嘘巨大成就 被驳斥人权法治毫无寸进
·澳大利亚白皮书提南海问题 国防部:没资格说三道四
·白皮书:2016年中国人均预期寿命提高到76.5岁
·斋月伊始北京发布白皮书赞新疆人权进步 (图)
·中国公布《网络空间国际合作战略》白皮书
·司法改革白皮书:3年宣告3718人无罪 国家赔偿7亿
·中国首发亚太安全白皮书表示不与美国冲突对抗 (图)
·交通运输白皮书:到2020年高铁覆盖80%以上大城市
·中国发布白皮书立志建成航天强国
·首份《职场活力TM中国白皮书》在京发布 (图)
·中国发表人权保障白皮书称严格控制和慎用死刑 (图)
·中国司法人权保障白皮书:积极防范和纠正冤假错案
·从国际法理评中共“一国中国”白皮书
·胡平:评中共《西藏发展道路的历史选择》白皮书
·谢选骏:中国白皮书采取了河殇的战略
·秦伟平:西藏白皮书背后的西藏问题
·张博树:评北京2015西藏白皮书对“中间道路”的指控
·陈破空:《西藏白皮书》,中南海的标题学
·刘山青:白皮书是可以改的
·宗道:白皮书搲烂块脸耍无赖
·辛子陵:香港白皮书的要害是布设“六四”陷阱
·程翔:白皮书推翻中港社会契约 (图)
·罗好:白皮书意味着中共否定了过去的承诺
·赵心树:白皮书是公关灾难
·牟传珩:邓小平为干预香港自治留天窗——“一国两制”白皮书验证“狼吃羊”
·香港白皮书挖下的三个坑 习近平跳吧/盖戈 (图)
·李源潮香港白皮书背叛且卖国/吉歌
·鲍彤:一国两制的法定义和白皮书的篡改义 (图)
·李源潮香港白皮书偷换了契约主体/ 盖戈
·何清涟:言论自由与民主权利何在?—2013年中国人权白皮书解读(1)
·【《中国的和平发展》白皮书】导读/网络游戏
·北京观察:不“国强必败”却“党强能胜”?——评中国首部《和平发展白皮书》及其主旨 “6项核心利益”/华夏
·反腐已进入“深水区”“反腐白皮书”纯属宣传
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。