页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

去年中国新生儿1758万人 "二孩"占比超50%
(博讯北京时间2018年6月13日 转载)
     去年新生儿较2016年减少88万,婴儿死亡率从7.5‰下降到6.8‰
    
     新京报讯 国家卫生健康委员会昨日公布2017年卫生健康事业发展统计公报。公报显示,2017年全国新出生婴儿数为1758万人,二孩占比超过50%。

    
    公报统计数据还表明,2017年,我国居民人均预期寿命由2016年的76.5岁提高到76.7岁,婴儿死亡率从7.5‰下降到6.8‰,孕产妇死亡率从19.9/10万下降到19.6/10万,我国居民主要健康指标总体上优于中高收入国家平均水平。
    
    去年新生儿较2016年减少88万
    
    “全面二孩政策”自2016年1月1日起正式施行以来,政策落地能否达到预期,始终是各界关注的焦点。
    
    公报显示,根据住院分娩活产统计,2017年全国新出生婴儿数为1758万人,二孩占比超过50%。对此数据,国家卫健委相关负责人解读称,全面二孩政策效应逐步释放,出生人口规模保持平稳。
    
    但记者对比发现,与2016年相比,2017年我国新生婴儿数减少了88万。据原国家卫生计生委统计,2016年全国住院分娩婴儿活产数为1846万,是自2000年以来人口出生最多的一年,二孩及以上占去年全年出生人口超过45%。
    
    值得注意的是,公报并未公布2017年我国总和生育率数据。
    
    总和生育率是指一个国家或地区平均每位育龄妇女的生育子女数,是人口决策重要参考依据。国际上认为2.1的总和生育率是实现和维持代际更替的基本条件。
    
    据《2016年中国卫生和计划生育事业发展统计公报》显示,2016年我国总和生育率为1.7。此前,原国家卫生计生委计划生育基层指导司司长杨文庄曾预计,2017年我国出生人口将继续保持增长态势,“十三五”期间我国总和生育率将在1.8左右波动。
    
    全国门诊总量比上年增加2.5亿人次
    
    国家卫健委相关负责人指出,随着经济社会的发展和城乡居民医保制度的建立健全,居民医疗服务利用持续增加。
    
    公报统计数据显示,2017年,全国门诊总量比上年增加2.5亿人次,增长3.2%,居民平均就诊由2016年的5.8次增加到2017年的5.9次。全国住院总量比上年增加1708万人,增长7.5%。
    
    医药费用方面,公报显示,2017年医院次均门诊费用257元,按照当年价格比上年上涨4.7%,涨幅下降0.3个百分点;人均住院费用8890.7元,比上年上涨3.3%,涨幅下降0.8个百分点;人均住院药费2764.9元,占比31.1%,比上年下降3.5个百分点。
    
    上述负责人认为,患者医疗费用涨幅下降,受益于公立医院改革全面推开。2017年,公立医院综合改革全面推开,全部取消药品加成,医疗服务价格调整政策全面跟进,实现新旧机制的系统转换。
    
    截至2017年底,93.9%的城市公立医院取消了药品加成,病人药费的下降带动了医疗费用整体涨幅的下降,公立医院医疗费用的不合理增长得到有效控制。
    
    来源:新京报 (博讯 boxun.com)
2541705
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·西藏代表回应"西藏孕产妇和新生儿死亡率下降"
·女子用300毫升凉水泡奶喂新生儿,老乘警巡车起疑破贩婴案 (图)
·37度大热天 新生儿被打包快递送育幼院 (图)
·新疆维族新生儿取名不能带“分裂”与“宗教”含义 (图)
·四川HIV暴露新生儿采血标本送检 一周后出结果
·新生儿感染梅毒HIV续:涉事医生吊销资格 (图)
·“全面二孩”后 新生儿激增但仍低于预期 (图)
·二胎致中国2016年新生儿创2000年以来最高 (图)
·广东河源一新生儿出生22天被医院告知大腿骨折
·安徽6000新生儿视频遭泄露 各项资料一览无余 (图)
·济南妇产科出现"摘环潮" 后年新生儿将突破十万
·湖南新生儿出生缺陷高发 环境污染致畸逐年上升 (图)
·新生儿在医院被老鼠咬死 3官员停职
·打拐办主任回应为何不对新生儿录入指纹和DNA
·中国新生儿性别失衡 全球最严重 (图)
·湖南安仁县规定母亲上环后新生儿方能上户口
·新生儿出生一周夭折 医院失职被判赔偿26万元
·广东惠州新生儿长4手4脚 疑因生母孕时打针吃药 (图)
·贵阳市解放军四十四医院,新生儿死亡,家属讨说法遭特警驱逐
·90天新生儿上户 需做亲子鉴定?
·陶达士:水污染突破人类承受能力的底线之6---山西新生儿出生缺陷率居世界之冠
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。