页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国花高价买留学生 官媒忙辟谣
(博讯北京时间2018年5月29日 转载)
    
    来源:德国之声中文网
    

    中国“花大价钱买留学生”?一篇微信文章引起大量转载,环时对此发文“辟谣”,否认外国留学生“个个都拿高额奖学金”。
    
    
教育部拨款:小学4.1亿,高中12.2亿,给亚非留学生33.2亿 --中国“花大价钱买留学生“?《环球时报》撰文“辟谣“,称“数据是真实的“,但是是“对数据的误读“。
    
    环时文章称,教育部的预算,是针对下属机构包括直属高校附属小学、附属高中的拨款,不是针对全国所有小学、高中的拨款。此外,留学生“大部分在教育部直属高校,因此,部门预算中来华留学教育经费达到33亿,是很正常的“。
    
    环时文章还引述教育部统计数据,2017年获中国政府奖学金的留学生比例为11.97%,“不是自媒体所渲染的个个都拿高额奖学金留学“。
    
    那么,中国政府奖学金有多高呢?在中国“国家留学基金委员会“的官方网站上可以看到,全额奖学金免学费、住宿费及提供医疗保险,生活费本科生每月2500元(即每年30000元)、硕士生每月3000元、博士生每月3500元。提供奖学金的时限涵盖从汉语补习(预科)到正式学业结业通常所需要的年份,如博士3-6学年。
    
    如果把由学校统筹使用的学费、住宿费与按月发放给个人的生活费及保险费加在一起,每年每个全额奖学金的总费用为59200-99800元。
    
    中国政府奖学金分为“国别双边项目“、“高校自主招生项目“等多种。其中,国别双边项目是中国政府与“有关国家“签订的协议。这些国家有哪些,没有写明。不过,在互联网上可以看到马来西亚、巴基斯坦、澳大利亚等国家的中国大使馆网站上提供了该奖学金的申请信息。此外,德意志学术交流中心(DAAD)网站上也写道:德国学生可以向中国驻德使馆申请中国政府的该奖学金。
    
    高校自主招生项目则是中国高校受教育部委托,直接遴选和招收外国留学生。除此之外,中国政府奖学金还有一些其它项目,如长城奖学金项目(面对发展中国家)、中国-欧盟学生交流项目、东盟大学组织项目、太平洋岛国论坛项目、一带一路奖学金等。
    
    对到中国的外国留学生来说,除了中国政府奖学金外,还有各省、市政府奖学金可以申请。比如,江苏省政府茉莉花奖学金的全额奖学金免学费,生活费每月补贴1500元,此外提供住宿费和保险费补贴。
    
    一些大学也提供自己的奖学金项目,比如浙江大学的外国留学生全额奖学金免学费、住宿、提供保险,并提供生活费博士生每月2000元,硕士生每月1700元。
    
    据中国教育部信息,2017年,中国有48.92万名外国留学生,“规模增速连续两年保持在10%以上“。前10位生源国依次为韩国、泰国、巴基斯坦、美国、印度、俄罗斯、日本、印度尼西亚、哈萨克斯坦和老挝。这些留学生中,5.86万名为中国政府奖学金生,同比增加约20%。这些奖学金生来自180个国家。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1950551
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·关于来华留学生预算33亿2千元而致教育部的公开信
·中国留学生在墨尔本被殴致死 凶手被判11年监禁 (图)
·中国留学生江玥被枪杀案:嫌犯审判日期推迟至下月 (图)
·让美国人叫我们爸爸?留学生说唱引阵仗 (图)
·加强控制留学生 中共在美大学建立党组织
·空降美国的中国小留学生如何“寻岸”?
·中国留学生在美国“寻岸” (图)
·西方中国留学生校园张贴反习近平“称帝”标语 (图)
·海外中国留学生发声:习不是我的国家主席 (图)
·对中国留学生乱收费 高校教授想发横财?
·中国留学生遭控在美非法持枪获保释 曾购退役警车
·美国新西兰中国学生会被指为国家搜集情报监视留学生 (图)
·中国留学生在美遭割脸案宣判 嫌犯判19年 (图)
·汉化组中国留学生私自翻译漫画 遭日警逮捕
·留学生亲历国保海外招募:胁迫亲属兼高薪利诱 (图)
·幻灭的美国梦:中国留学生因何命丧大麻交易 (图)
·昆明留学生创线上会诊 中美远距救人
·中国留学生不怕外国对手 就怕华人导师 (图)
·留学生谋杀女友 潜逃回国被判无期
·蒙古国疯传"女留学生在沪遇害身亡" 上海警方回应 (图)
·第一代美国留学生在北京
·首批踏入北美大陆的中国留学生:两个世界就此相遇 (图)
·1978年邓小平欲派留学生赴美 美总统称可派10万人 (图)
·1967莫斯科红场事件:中国留学生拜谒列宁墓被殴
·回国留学生萧光琰一家之死
·从留学生角度看终身制
·华裔教授普遍压榨中国留学生 真实原因是压力大 (图)
·那些在美国大学里痛苦挣扎的中国留学生 (图)
·中国留学生“玻璃心”缘何而来 (图)
·世界报:中国在埃及追捕维族留学生 (图)
·中国留学生威胁澳大利亚大学开放性 (图)
·美国教授写给被开除的中国留学生的信 (图)
·中国将取代美国成世界留学生首选
·“出国后一切都会变好”毁了无数留学生 (图)
·首相特里萨•梅为何热衷打压留学生?斯卡平
·女留学生被男友打死 那她为什么不逃离? (图)
·达赖喇嘛演讲中国留学生抗议为何而来
·在美国搞政治活动中国留学生应该被取消签证遣送回国
·女留学生在美揭中国精英移民原因 (图)
·哈佛留学生:为什么希拉里营听不进意见 (图)
·胡平:评留学生“六四”公开信与《环球时报》社评(下)
·胡平:评留学生“六四”公开信与《环球时报》社评
·长平:中国留学生不战而统 严防"西方敌对势力"
·刘山青:中国留学生被加拿大驱逐出境的八大原因
·从朝鲜“越境执法”召回留学生想到的/杨恒均
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。