页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

滴滴“空姐遇害案”后携程专车曝司乘纠纷:平台如何把好审核关?
(博讯北京时间2018年5月16日 转载)
     来源于财经网
    
     在北京京师律师事务所贾忠强律师看来,空姐被害事件发生后,滴滴应当加强其对司机信息的审核,而做好司机身份审核这对于滴滴来说是一个基本保证。

    
    “空姐遇害案“后滴滴出行被推上风口浪尖,对顺风车安全性的质疑成为热点话题,有关“顺风车安全性低于网约车”的观点也成为舆论讨论的重点。
    
    2016年出台的《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》中并未将顺风车纳入网约车范畴,而是将顺风车、拼车方式认定为“私人小客车合乘”。由于顺风车和网约车性质不同,在出现事故后,平台方所承担的责任也不相同。
    
    就财经网了解,目前针对顺风车的审核过程其严格程度不及网约车,但这是否意味着网约车的审核就一定是严格且安全的呢?
    
    用户质疑携程专车违规运营
    
    日前,一位网友投诉称,其女朋友从重庆来上海,在携程平台上预约了携程接机服务,不慎将一台苹果笔记本电脑遗落在了专车上,联系携程专车司机沟通归还电脑事宜,专车司机态度蛮横拒绝归还电脑。上海对于网约车司机运营要求必须满足“沪牌沪籍”的要求,该用户称携程专车的车牌的确是上海车牌,但司机并非上海人,质疑涉事携程专车司机违规运营。
    
    财经网第一时间就此情况向携程方面核实,携程方面回应表示,5月12日下午14点,当事人龚师傅在机场停车场等侯客人时,与相遇的熟识司机谈天,中间接到客服电话咨询电脑事宜,司机表示确实有电脑,并同意让客人直接给他打电话商量如何送还。之后龚师傅离开上厕所时,手机接入客人电话,谈天的另一名司机张师傅替他接了电话。而据张师傅所述,在与该网友就电脑归还事宜通电话过程中两人发生了吵架。
    
    目前因未保证服务质量造成客户投诉,携程专车司机龚师傅被扣除相应服务分。携程在回应中同时表示,携程专车对司机和合作企业有严格的审核制度,司机要求驾龄在3年以上,没有犯罪记录,对本地城市道路熟悉;车辆要求来自于符合当地网约车标准合作的租赁公司。该司机所属的上海缪速汽车租赁有限公司为证照齐全的汽车租赁公司。
    
    对于携程的此番回应,该用户并不满意。他向财经网表示,携程一直未曾提供任何可以表明涉事龚师傅系上海户籍的证据。而且他认为,携程回应中提及的代龚师傅接电话的张师傅是捏造出来的。
    
    对于该用户的质疑,目前携程方面并未给予更进一步的解释。
    
    司机违规运营滴滴、美团各罚10万
    
    2016年11月1日开始实施的《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》确定了网约车的合法地位,随后北京、上海两地对网约车司机的资质及运营车辆作出了须“京籍京牌”和“沪籍沪牌”的要求。
    
    自2014年掀起的网约车大战中,滴滴先后通过与快的、Uber中国的合并完成了对网约车市场90%市场份额的收割。网约车新政具体细则发布后,滴滴受到的冲击也是最大的。滴滴在回应新政的长微博中透露了这样一组数据,在上海已激活的41万余名司机中,只有不到1万名有本地户籍。
    
    timg (1)
    
    网约车新政的逐步落地让司机资质、网约车平台运营牌照等要求逐渐收紧,即使如此网约车平台对司机资质审核仍存“漏网之鱼“。
    
    今年3月21日美团打车正式进驻上海,与滴滴展开正面竞争。双方在抢夺市场份额过程中,存在着大量违规运营的情况。来自澎湃新闻报道,据上海交通执法部门统计,仅2018年3月21日至4月2日,不到半个月的时间,全市交通执法部门累计查处利用网约平台从事非法客运案件211件,其中“滴滴”平台148件,“美团打车”平台63件。
    
    美团与滴滴在上海的竞争也暴露了滴滴合规经营存在严重问题,由于有部分车辆以及驾驶员不符合现有规定,事实上直至现在滴滴在上海都未能拿到交通管理部门颁发的网约车经营许可。
    
    2016年8月1日,滴滴收购Uber中国占领了网约车市场近九成的市场份额。有如此之大的体量其上海市场却一直处于违规经营。有网友就此发问,在追求商业利益与乘客安全之间,滴滴究竟做出了怎样的选择?
    
    日前交通部发文批评网约车企业,仅仅将网约车作为增加“流量”和“估值”的工具,没有把人民群众的获得感放在心上,只顾看投资人的脸色,不考虑乘客的感受与体验,也不考虑司机的客观需要。
    
    专车司机资质审核成焦点
    
    空姐被杀案舆论的焦点在于,滴滴是否尽到了审核的责任。该案凶手借用其父亲的账号接单,这一情况显示出滴滴在对司机端的审核中存在漏洞。
    
    今日来自海淀法院官网披露的信息显示,网约车平台对注册司机的核实存在疏漏之处,网约车平台存在含有恶性犯罪、交通肇事罪前科的司机。
    
    据财经网了解,滴滴专业司机招募中对身份有多重要求,其中一条即为“无犯罪记录“。滴滴也表示,平台的司机必须经过背景筛查,在确保就业权的同时,剔除对乘客人身及财产安全有潜在威胁的申请人,有重大刑事犯罪前科、吸毒、精神病未治愈的司机账号将无法激活生效。
    
    今年1月,广东警方公布了“滴滴黑产“案,不法分子替人注册虚假滴滴账户。警方透露,涉案账户有几十万个,涉案金额高达数千万元。这些司机本身的资质不符合注册要求,信息是虚假的,也被称为“幽灵司机”。在脱离监管的情况下,一旦出现事故或犯罪行为警方将无法第一时间锁定真正犯罪嫌疑人,这无疑是巨大的安全隐患。
    
    在北京京师律师事务所贾忠强律师看来,空姐被害事件发生后,滴滴应当加强其对司机信息的审核,而做好司机身份审核这对于滴滴来说是一个基本保证。
    
    另外,贾忠强律师认为,滴滴目前迫切需要在APP内增强乘客对“一键报警“功能的认知。目前滴滴APP内尽管已经有这一项功能,但并不显眼。据此前新京报报道,顺风车的一键报警功能使用一次要花费50元左右,由平台承担,平时会有一些乘客出于好奇点着玩儿。不知道是否出于成本考虑平台对这一功能进行了折叠。
    
    在业内人士看来,包括滴滴在内的网约车平台应该提高对司机的筛查与自身的监管水平,加大对优化用户体验与平台监管方面的投入,控制过快扩张的冲动,在商业利益与乘客安全之间做好平衡才可能杜绝恶性案件再次发生。当平台具有超大规模后,更应该提升的反而是自我监管能力。 (博讯 boxun.com)
911129
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·空姐遇害 滴滴和美国网约车安全措施差距在哪?
·陆空服员搭滴滴遇害 叫车平台道歉缉凶
·河北保定约谈滴滴 要求立即停止违规经营行为
·上海严查网约车非法客运行为 滴滴美团各被罚十万 (图)
·大陆滴滴黑产业链曝光 行业“内鬼”成谜 (图)
·滴滴海外扩张 收购巴西最大叫车平台
·中国出行领域厮杀 滴滴摩拜互抢对方饼
·乘客遭滴滴司机殴打致死 滴滴:打斗时已结束订单
·西安交管被指查扣滴滴索要五千元私了,回应称绝无此事 (图)
·青岛向滴滴颁网约车平台牌照 目前有4城发放牌照
·滴滴优步合并未向商务部申报 已两次约谈
·刘翔状告“滴滴”索赔126万元 12年前曾赢下肖像权官司 (图)
·太原封杀“滴滴”快车 市民举报一辆奖励100元
·北京女子称打车遭滴滴司机猥亵 涉事司机失联 (图)
·滴滴封禁八千名“异常”深圳司机账号 要求重审信息 (图)
·消息指网约车新政5月出台 滴滴优步或遭强力约束 (图)
·深圳警方:快车司机见死不救涉逃逸 滴滴辩解被驳 (图)
·滴滴快的拟新融资10亿美元,估值达200亿美元以上 (图)
·滴滴北京总部遭大量出租车围堵"抗议" (图)
·北京8部门约谈"滴滴""优步" 指出其涉嫌违法违规
·21岁空姐被滴滴司机杀害事件,折射出哪些严重问题?/占豪
·谢选骏:毛泽东是滴滴涕
·吴建民:回忆天水点点滴滴
·李化平:点点滴滴许志永
·滴滴出行还是共享经济吗? (图)
·江德斌:滴滴快的合并无损市场竞争
·滴滴快的合并引发垄断质疑 律师呼吁商务部审查
·挪威森林李化平:点点滴滴许志永
·滴滴点点皆血泪,笔端染处是殷红——我的哥哥庄彦斌系列之四/庄晓斌
·深圳报业血汗发行张开血盆大口舔食发行民工的滴滴血汗
·回忆起我认识的刘岩,点点滴滴,思绪万千……
·丁弘:一个人到北京,看到的点点滴滴事情——李锐更年轻了
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。