页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

让美国人叫我们爸爸?留学生说唱引阵仗
(博讯北京时间2018年4月30日 转载)
    

    图为太原一家商场前特朗普鸡造型
    网络照片
    
    (法广RFI 小山)中国拉普说唱人王伊凡稍早在美国宾州州立大学的中国学生学者联合会的一个晚会上即兴表演,唱出一句「迟早有一天让美国人叫我们爸爸」,引来持续争议。王伊凡被追捧也被批评,但拒绝道歉。批评者问,如果一个美国拉普在中国唱出让中国人叫美国人爸爸会是怎么样结果呢。
    
    据苹果日报今天报道,中国Rapper王伊凡早前在美国宾州州立大学的中国学生学者联合会的晚会上即兴表演,因唱出一句「迟早有一天让美国人叫我们爸爸」,结果被两名华裔教授投诉,指他侮辱美国人。王伊凡拒绝道歉,中国网友则分成两派,互相攻击。有网友毫不留情,直指中国的「极权土壤」滋养出王伊凡这种扭曲思维。
    
    报道说,对此有关争议已经上升至民族主义之上。支持王伊凡的网友表示:「美国不是一直人权人权的喊吗?想说什么就说什么不就是他们所标榜的?」也有站到王伊凡一边的留学生,批评两名华裔仰美国人鼻息,「这种长着黄皮肤的香蕉人就该好好骂骂!身体里流淌着炎黄子孙的血液,却一天到晚跪舔美国爸爸。」
    
    报道指反对王伊凡的网友则说:「毫无平等观念,总认为欺压别人就是自己了不起的证明,怪不得在极权治下安之若素,到了民主地界就张牙舞爪。只有极权土壤才可以『滋养』这扭曲思维。」
    
    报道指有网友要求,那些支持王伊凡的学生换位思考一下,「反过来说,一个美国人在中国表演说唱(Rappping),唱了一句『我美国人是你中国人的爸爸』你什么感觉?我个人认为老师的做法没什么错。有言论自由,也要有尊重。」
    
    中国知乎网的网友,对事件甚至有一番争议。网友@Claude Cui指出:「我希望大家不要用狭隘的民族主义来看待这个问题。爱国不是喊口号。我们爱国,可以说,中国国力昌盛,中国人品德高尚,中国人聪明,都可以。但是如果你说我是你爸爸,这就是一种挑衅了。美国人听不懂这个梗就算了。但我们都知道,爸爸这个梗用在朋友之间没有问题,说出去就是挑衅了。」
    
    另一网友@你猜说:「美国rappers上晚会敏感歌词也会修改或消音。这种情况下言论自由是底线,拿出来作为骂人的理由很低下,更何况所谓言论自由也是有限制例外的。」
    
    知乎网网民讨论提及言论自由等词都用英文写出,似乎避免被河蟹。 (博讯 boxun.com)
2231932
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国留学生在美国“寻岸” (图)
·西方中国留学生校园张贴反习近平“称帝”标语 (图)
·海外中国留学生发声:习不是我的国家主席 (图)
·对中国留学生乱收费 高校教授想发横财?
·中国留学生遭控在美非法持枪获保释 曾购退役警车
·中国留学生在美遭割脸案宣判 嫌犯判19年 (图)
·汉化组中国留学生私自翻译漫画 遭日警逮捕
·幻灭的美国梦:中国留学生因何命丧大麻交易 (图)
·中国留学生不怕外国对手 就怕华人导师 (图)
·中国留学生如何面对美式自由?
·中领馆:澳多地发生数起侮辱殴打中国留学生事件 (图)
·一中国留学生非法出口红外夜视仪被日本起诉
·在澳中国留学生被围殴 中使馆提供协助促澳方调查 (图)
·澳洲大学老师用中文警告"别作弊" 中国留学生怒了 (图)
·中国留学生撞车跳海死 家人称事有蹊跷
·亚裔女生校园内疑遭绑架 该校中国留学生超2000名 (图)
·中国留学生如何融入美国社会 留美年龄越小越好?
·中国留学生纪欣然案主嫌犯受审 视频笔录现新证据 (图)
·四名在美中国留学生涉嫌托福考试欺诈被捕 (图)
·中国留学生在美飚车死亡:奥迪飞向空中撞隧道顶部 (图)
·首批踏入北美大陆的中国留学生:两个世界就此相遇 (图)
·1967莫斯科红场事件:中国留学生拜谒列宁墓被殴
·华裔教授普遍压榨中国留学生 真实原因是压力大 (图)
·那些在美国大学里痛苦挣扎的中国留学生 (图)
·中国留学生“玻璃心”缘何而来 (图)
·中国留学生威胁澳大利亚大学开放性 (图)
·美国教授写给被开除的中国留学生的信 (图)
·达赖喇嘛演讲中国留学生抗议为何而来
·在美国搞政治活动中国留学生应该被取消签证遣送回国
·长平:中国留学生不战而统 严防"西方敌对势力"
·刘山青:中国留学生被加拿大驱逐出境的八大原因
·薛涌: 中国留学生赴美学什么 (图)
·中国留学生集体居留二十周年的无耻之恩/陈维健
·往事如烟,英雄何在?—中国留学生争取永居历史回顾/秦晋 (图)
·往事如烟,英雄何在?—中国留学生争取永居历史回顾(五)秦晋 (图)
·往事如烟,英雄何在?—中国留学生争取永居历史回顾(六)秦晋 (图)
·中国留学生打工记:这才是真实的日本人
·中国留学生十八大前致胡锦涛习近平的公开信
·一个来自中国留学生的心声/司晓琴
·闾丘露薇:中国留学生吻别女友搞得机场大乱说明什么?
·文凭交易丑闻:中国留学生的法国形象
·面对掷鞋事件:剑桥中国留学生从愤怒到冷静
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*