页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

万名退伍军人围中央军委 促生退役军人事务部
(博讯北京时间2018年3月13日 转载)
    万名退伍军人围中央军委 促生退役军人事务部


    图为人数众多的复员军人 从各地成功抵达北京示威manifestation des militaires démobilisés des forces chinoises
    网络照片
    
    (法广RFI 小山)中国全国人大会议讨论国务院机构改革方案中,有关组建退役军人事务部的建议,被认为是维护政权稳定而作出超规格的安排。特别是近20年来,解放军曾经多次裁军,全国各地不时有退役军人上街示威,甚至出现万人围坐中央军委事件,要求改善生活待遇。而这个问题一直困扰中共,甚至被指是社会不稳定因素之一。
    
    据中央社今天报道,中国13届全国人民代表大会一次会议今天上午举行第4次全体会议,审议中国国务院今天公布的「国务院机构改革方案」。其中最受瞩目为新设「退役军人事务部」。
    
    根据这项方案,中国国务院将新设「退役军人事务部」。由于中共总书记习近平2015年9月阅兵公开宣示裁军30万人,加上之后推动的军改方案及先前累积的问
    题,一度引发上万名退伍老兵齐聚北京抗议,要求妥善安置,使这个新设部委成为方案中最受瞩目的焦点。
    
    据苹果日报认为,中国国务院机构改革方案中,有关组建退役军人事务部的建议,被认为是中共为了维护政权稳定,而作出超规格的安排。特别是近20年来,解放军曾经多次裁军,全国各地不时有退役军上街示威,要求改善生活待遇。而这个问题一直困扰中共,甚至被指是社会不稳定因素之一。
    
    中国国家主席习近平,昨日出席解放军和武警部队代表团全体会议时就提到,组建「退役军人管理保障机构」对於更好为退役军人服务、让军人成为全社会尊崇的职业具有重要意义,要把好事办好办实,「别让英雄既流血又流泪」,已显示当局组建退役军人事务部的目的。
    
    根据有关方案,将民政部的退役军人优抚安置职责,人力资源和社会保障部的军官转业安置职责,以及中央军委政治工作部、后勤保障部有关职责整合,组建退役军人事务部,作为国务院组成部门。
    
    报道指其主要职责包括,拟订退役军人思想政治、管理保障等工作政策法规并组织实施,褒扬彰显退役军人为党、国家和人民牺牲奉献的精神风范和价值导向,负责军队转业干部、復员干部、退休干部、退役士兵的移交安置工作和自主择业退役军人服务管理、待遇保障工作,组织开展退役军人教育培训、优待抚恤等,指导全国拥军优属工作,负责烈士及退役军人荣誉奖励、军人公墓维护以及纪念活动等。 (博讯 boxun.com)
2372338


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·人大会议闭幕后,中共将开展网络严打(清网)
·三月中国全国人大会议将通过宪法重要修正案
·2018中国人大会议 3月5日北京开幕
·重庆人大会议闭幕:张国清当选市人民政府市长 (图)
·四川省人大会议将延后5天 省长魏宏“出事”
·四川省人大会议因“工作需要”将延后5天 (图)
·院士:苏荣当年从未参加全国人大会议小组讨论
·张德江看望参加全国人大会议报道的新闻工作者
·全国人大会议首日引起传单潮
·人大会议首场发布会今日举行 傅莹接招犀利提问
·上海踩踏事件:市长杨雄人大会议上称内疚 (图)
·河北省人大会议第三天,警察布控更加严禁 (图)
·张德江看望参加人大会议报道的新闻工作者
·“人大会议”开幕武汉张人强到最高法院上访见闻 (图)
·全国人大会议焦点预览
·中国人大会议意在推动大范围改革
·武汉维权访民第三天武汉剧院折腾人大会议
·习近平人大会议闭幕会讲话全文
·柏广新于全国人大会议上呼吁进行“筷子革命”
·军委副主席徐才厚缺席人大会议 引发猜测
·郭起真:直通正在召开的人大会议--掴“人大代表”的嘴! (图)
·从人大会议看中国新闻自由:审查与限制越来越多?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*