页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

特朗普怎么看“终身主席”习近平?
(博讯北京时间2018年3月05日 转载)
    
    在佛罗里达度过一部分周末后,特朗普和第一夫人梅拉尼娅·特朗普乘空军一号抵达马里兰州的安德鲁斯联合基地。 AL DRAGO FOR THE NEW YORK TIMES


    在佛罗里达度过一部分周末后,特朗普和第一夫人梅拉尼娅·特朗普乘空军一号抵达马里兰州的安德鲁斯联合基地。 AL DRAGO FOR THE NEW YORK TIMES
    
    北京——话是私下里说的,而且似乎是开玩笑:特朗普总统周六对捐赠者说,中国国家主席习近平现在成了“终身主席”,并补充说:“我认为这很好。也许我们有一天也会想要试试。”
    
    这一言论首先由获取其录音的CNN播出,并得到一位共和党重要游说者的证实,他出席了在佛罗里达州特朗普的马阿拉歌庄园举行的这次午餐会。
    
    根据这位游说者的说法,总统微笑着说出了这番话,引得与会者们大笑起来,总统那天格外喜欢开玩笑。周六晚上,在华盛顿一年一度的烤架俱乐部晚宴上,特朗普开玩笑地说起他可能与朝鲜领导人金正恩会谈:“如果要担心和疯子打交道的危险,那应该是他的问题,不是我的问题。”
    
    中国解除国家主席职务两届任期限制的决定会显著巩固习近平的权力,特朗普的话似乎是他第一次对此事做出评论,不管怎么说,中国分析人士对此非常认真,哪怕它是个随口的玩笑。
    
    香港岭南大学国际关系教授张泊汇说,特朗普的话让人感觉他积极支持此举,这令人“很意外”,而且“对中国来说非常重要”。
    
    “中国领导人不怎么关心特朗普在中国以外的地方是否遭到负面评价,”他说。“美国仍然代表着中国的参照点。”
    
    特朗普的评论很可能特别受到欢迎,因为习近平转向独裁之举在中国国内是一个敏感问题,对此事的公开讨论已被禁止。
    
    特朗普是铁腕领袖的崇拜者,他为自己同习近平保持着良好私人关系感到自豪,即便华盛顿与北京在对朝鲜贸易等重大问题上存在分歧。去年11月,特朗普对北京进行了国事访问,习近平隆重招待了他,此后总统一直对此津津乐道。
    
    各民主国家的领导人已经放弃了批评习近平,包括美国在欧洲和亚洲的盟国在内,部分原因是担心遭到经济报复。分析人士表示,从俄罗斯到土耳其,各威权政府也一直对此保持着沉默,没有表示明确的支持,但它们显然确信个人统治正在日益被接受。
    
    中国国有媒体对共产党领导层改变宪法的决定给予了最低限度的报道。习近平加紧控制权力的举动被认为格外需要小心对待,以至于审查机构几乎压制了所有类型的在线评论。
    
    同样,特朗普的言论也未在中国的电视、网络或国有报纸上报道。CNN在中国的播放只限于某些特定的地点,当它报道特朗普周日的评论时,中国的审查机构将电视屏幕变为一片空白。
    
    “特朗普的话应该是给了习近平一定的鼓励,”加州克莱尔蒙特麦克纳学院(Claremont McKenna College)的中国专家裴敏欣说。
    
    复旦大学美国研究中心主任沈丁立表示,尽管许多西方观察家认为特朗普处境艰难,但支持习近平的普通中国人很可能会重视特朗普的认可。
    
    “真正支持这种变化的中国人会说:‘看,我们很棒。超级大国也赞同我们的路线,’”沈丁立说。
    
    中国立法机构全国人民代表大会将于周一在北京开幕,会议持续将近两周,按照计划,将会正式确定对宪法的修改,取消国家主席的两届任期限制。
    
    在佛罗里达度过一部分周末后,特朗普和第一夫人梅拉尼娅·特朗普乘空军一号抵达马里兰州的安德鲁斯联合基地。 AL DRAGO FOR THE NEW YORK TIMES


    去年访华期间,特朗普与中国国家主席习近平抵达北京人民大会堂参加国宴。 DOUG MILLS/THE NEW YORK TIMES
    在周日为宣传大会重要事件而召开的新闻发布会上,人大发言人张业遂淡化了习近平取消主席任期限制决定的重要性。
    
    一位西方记者问到,这项取消两届任期限制的修改是否意味着习近平将成为终身领导者,张业遂回避了这个问题。
    
    张业遂说,这些变化只是为了使国家主席职位与习近平的另外两个职位保持一致,即中共中央总书记和中央军事委员会主席。那两个职位都没有任期限制。
    
    这项新安排“将有利于加强完善国家领导体制,”张业遂说。
    
    西方领导人没有公开反对习近平的无限权力计划,与此同时,民主国家对许多国家实行个人统治的接受度也越来越高,欧洲对外关系委员会亚洲与中国计划(Asia and China program at the European Council on Foreign Relations)负责人弗朗索瓦·戈德芒(François Godement)说。
    
    “批评一直局限于人权方面的‘过分行为,’”而连那都是很有限的,戈德芒说。“政府模式已经不再受到批评。”
    
    法国总统埃马纽埃尔·马克龙(Emmanuel Macron)在一月访华期间警告中国,在中国通过基础设施项目一带一路倡议扩大在亚欧影响力的同时,不应创造“附庸国”,不应扮演霸权大国的角色。
    
    戈德芒说,马克龙谨慎地将自己的言论局限于“路的经济规则”,不涉及中国国内的治理问题。
    
    在敌对关系略有回暖的日本,政府迄今未作评论。
    
    在因中国干涉其国内事务而掀起了全国性争议的澳大利亚,政府也保持了沉默。
    
    中国专家表示,澳大利亚总理马尔科姆·特恩布尔(Malcolm Turnbull)担心打破沉默会带来的经济后果,或将使澳中之间的重要贸易关系变得紧张。
    
    “澳大利亚沉默了,是因为美国这个二战后自诩为‘自由世界’领导人的国家,在特朗普的领导下放弃了这个角色,”澳大利亚国立大学(Australian National University)国际关系学系研究院张锋说。“澳大利亚对中国干涉其内政的指责遭到了北京冷冰冰的回应。它不想让事情进一步恶化。”
    
    在美国,特朗普这个最新的随性言论引起政治观察人士的哀叹。
    
    “唐纳德·特朗普有一个喜欢完全展露自己深层欲望的奇怪习惯,尽管他在发表不实或误导性言论方面有很长的历史了,”《人民对民主——为什么我们的自由身处危险,以及该如何挽救》(The People Vs. Democracy: Why Our Freedom Is in Danger and How to Save It)的作者、政治学者雅斯查·蒙克(Yascha Mounk)说。“我们不该把他的笑话当作一种意向的申明,但从中绝对可以看到,他非常欣赏习近平这样的独裁者,并且若有机会也愿试图效仿他们的某些专制政策。
    
    在他的言论中,特朗普或许无意间倾听了1912年之前一直统治中国的皇帝们的建议。
    
    “‘终身主席’当然是符合皇权传统的,这可能会使这个概念在中国引起一定程度的历史共鸣,”纽约亚洲协会(Asia Society)美中关系中心(Center on U.S.-China Relations)主任夏伟(Orville Schell)说。“但是在美国,这与开国先贤们的信念以及他们赠予我们的那本精心修订的宪法是完全相悖的,宪法的存在就是要限制这种向君主制度或专制政体的偏离。”
    来源:纽约时报 (博讯 boxun.com)
262056


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·特朗普访华期间 美中安全人员传曾爆发肢体冲突
·2018年美国继续上演“特朗普传奇” (图)
·营救中国良心犯家属 特朗普政府很给力? (图)
·官方学者金灿荣点评特朗普国安战略报告 (图)
·英学者指习近平是今年“最走运的人”因为美国选了特朗普 (图)
·欧盟与日本达成自贸协议,向特朗普发去“信号” (图)
·中国指特朗普访华“取得丰硕成果” 维权人士当天仍被上岗 (图)
·特朗普人犹在栗战书撰文“国际势力阻遏我们” (图)
·中国给特朗普的订货大单是否有实质性内容? (图)
·夏明:特朗普访亚行程安排凸显对亲疏国区别对待 (图)
·特朗普吁习近平“快速强力”解决朝鲜危机 (图)
·习近平会特朗普 吁恪守一中原则 (图)
·北京学者:习在故宫接待特朗普乃彰显自身帝王地位 (图)
·胡佳、“天安门母亲”群体促请特朗普总统关注中国人权
·习近平向特朗普铺展红地毯 (图)
·中方高规格接待特朗普有何背景和目的 外交部回应 (图)
·美总统特朗普国事访问抵达北京 维权人士禁止出门
·上海访民进京迎接美国总统特朗普来华访问 (图)
·特朗普来访前夕 中方吹风会盼美国别制造麻烦
·特朗普访华前 习近平会见美科技界领袖 (图)
·特朗普:将解密肯尼迪遇刺案数千份调查文件 (图)
·特朗普1招不慎又捅个马蜂窝!最铁杆的盟友纷纷放话报复美国 (图)
·费加罗报:北京间谍颇令特朗普的美国困扰 (图)
·特朗普:美国优先并非只有美国 (图)
·法媒:达沃斯论坛:特朗普“美国第一”的讲话将引发争议 (图)
·谎言、下流行为、种族主义:特朗普的第一年 (图)
·达沃斯论坛特即将开幕 特朗普或成为众矢之的 (图)
·耶鲁大学精神病法医学教授 : 特朗普的状况正在恶化 (图)
·特朗普威胁言辞和行事难测或令平壤策略改弦 (图)
·特朗普必成里根第二,是造物主对具有上帝信仰的美国的保佑
·特朗普税改法通过 中国担心吸金效应 (图)
·高洪明:美国特朗普总统执政快一年了,结果如何?
·法媒是怎么看特朗普换掉美联储主席叶伦? (图)
·高洪明:为美国总统特朗普政治勇气和信用点一百个赞!
·特朗普“捡芝麻丢西瓜”的外交政策? (图)
·刘德海:美韩军演体现特朗普对朝极限施压 (图)
·习近平反美外交大掉头 倾国之力款待特朗普 (图)
·短视的特朗普让中国超越美国?
·纽约时报:习近平将特朗普玩于股掌之间 (图)
·世界正发生巨变,特朗普却被中国玩弄于股掌之间 (图)
·中国正想要这样的特朗普 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。