页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

狠打“两面人”!对鲁炜定性揭示了秘密
(博讯北京时间2018年2月15日 转载)
    
    来源:德国之声中文网
    
    
狠打“两面人”!对鲁炜定性揭示了秘密

    
    本周二,中纪委发布措辞极为严厉的通告,宣布中宣部原副部长、中央网信办原主任鲁炜被双开。《人民日报》海外版微信号侠客岛在转载时称,鲁炜是“被中央定性用词‘最狠’的大老虎”。
    
    “阳奉阴违、欺骗中央,目无规矩、肆意妄为,妄议中央,干扰中央巡视,野心膨胀,公器私用,不择手段为个人造势,品行恶劣、匿名诬告他人,拉帮结派、搞‘小圈子‘“——中纪委网站的通告罗列了原中宣部副主任、中央网信办主任鲁炜的种种罪状,包括频繁出入私人会所,大搞特权,作风粗暴、专横跋扈;组织谈话函询时不如实说明问题;以权谋私,收钱敛财;对中央关于网信工作的战略部署搞选择性执行;以权谋色、毫无廉耻以及利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物涉嫌受贿犯罪等。
    
    通告还指出,“鲁炜身为党的高级干部,理想信念缺失,毫无党性原则,对党中央极端不忠诚,“四个意识“个个皆无,“六大纪律“项项违反,是典型的“两面人“,是党的十八大后不收敛、不知止,问题严重集中,群众反映强烈,政治问题与经济问题相互交织的典型,性质十分恶劣、情节特别严重。“
    
    中共十八大以来,在反腐浪潮中落马的“老虎“接连不断,但被中纪委以如此严厉、感情色彩如此强烈的辞令罗列罪状的情况仍属罕见。
    
    “极端不忠诚“
    
    中国独立政治学者吴强认为,如此多的罪名罗列反映了鲁炜和其他落马的中共高官所共有的官场普遍作风,即政治投机、生活腐化、官商勾结、玩弄权力等,但批评的重点主要集中在“极端不忠诚“和“两面人“上,显示政治效忠是本届中央最为在意的事情。他说:“通告用词很具文革色彩,感情强烈,有很强的道德主义,即按照传统中国政治伦理来进行政治人格描绘,把鲁炜用一百余字塑造为一个道德败坏的坏人,或许也反映了习个人的印象和评价。这种传统政治伦理仍是儒家式的,而非现代政治的责任伦理,系对上峰的忠诚为第一,而非对公众或法律的责任为尺度。“
    
    鲁时代的严格管制将继续
    
    1960年出生的鲁炜拥有硕士学位,2004年升任新华社副社长,2011年3月至2013年4月先后任北京市委常委、宣传部部长、北京市副市长。2014年5月至2016年6月间担任中央网信办主任,其间将中国的互联网管制变得更为系统化,并在数个国际场合为中国的封网政策做辩护。除了被称作“互联网沙皇“外,鲁炜2015年还被《时代周刊》评为“百位最具影响力人物“之一。
    
    吴强认为,鲁炜等人被批臭批倒的主因并非针对他们在具体政策方面的能力和政治责任:“整个批评都不涉及具体政策,也就是鲁的互联网政策。目前来看仍萧规曹随,可能会继续鲁时代的严格管制,选择性扶持和群体性打压结合,特别是强调互联网主权的路线。“
    
    新官僚要效忠
    
    十九大之后,除鲁炜外,迄今已有辽宁省副省长刘强、河北省人大常委会副主任张杰辉、陕西副省长冯新柱、山东副省长季缃绮、江西副省长李贻煌、国家能源局副局长王晓林等8虎落马。尽管“老虎“下马如今已屡见不鲜,但这些贪腐案仍引发公众的疑问,他们是怎么被提拔上来的?吴强认为,中国的官场正在进行着一场转型:“这些人都是过去20年干部年轻化专业化选拔体系的产物,是党组织的系统产物,代表中国的官僚。中国领导人正在抛弃这一官僚遴选机制,而越来越倾向采用政务官选拔机制,主要从效忠和专业角度组建个人化的高层班底,而对旧任官僚持不信任态度。“
    
    中国官方去年11月宣布鲁炜涉嫌严重违纪而接受组织审查。中纪委在本周二的通报中称,除了被开除党籍和公职外,将把鲁炜涉嫌犯罪问题、线索及所涉款物移送有关国家机关依法处理。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
410618
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·曾赴人奶宴 鲁炜遭双开被批毫无廉耻 (图)
·鲁炜遭双开 中宣部立即划清界限肃清影响 (图)
·中纪委痛批鲁炜遭欺骗中央毫无廉耻 (图)
·鲁炜被双开:妄议中央、公器私用、品行恶劣、匿名诬告
·夏业良谈"网络沙皇"鲁炜落马缘由 红黄蓝幼儿园虐童引众怒
·鲁炜被拿下的神秘 你不用抱任何幻想
·鲁炜曾嚣张到“顺我者昌逆我者亡” (图)
·鲁炜的“小圈子”里还有谁不听习总的话 (图)
·鲁炜被指两面人 习近平向宣传系统开刀? (图)
·鲁炜落马传因开罪习近平俞正声及王岐山 (图)
·中纪委3炮轰鲁炜 原来他得罪了三个领导 (图)
·方志敏长孙大义凛然:我向中央举报了鲁炜 (图)
·鲁炜落马同一天 中纪委又发出强烈信号 (图)
·鲁炜摔倒 网民欢呼,不分官媒及左右 (图)
·中国互联网大总管鲁炜栽了 为什么是他? (图)
·网络言论管控不力? 中国原网信办主任鲁炜落马 (图)
·鲁炜落马曾参与人奶宴 习近平震怒 (图)
·习近平钦点的人选 鲁炜却拼命压制 (图)
·网络罗织封闭,鲁炜也落网中 (图)
·中国互联网审查官鲁炜落马 (图)
·高洪明:网络沙皇鲁炜倒台,但网络沙皇制度不会改变!
·世界媒体看中国:鲁炜被拿下的神秘 (图)
·鞠躬尽瘁,鲁炜倒了,防火墙不会倒 /北木观察
·关“炎黄春秋”的鲁炜被抓/汉评
·高洪明:尽管鲁炜倒台,但中国网络管制依旧!
·杨平:网络沙皇鲁炜能否东山再起
·鲁炜:中国六亿网民自由发表意见
·吴祚来:鲁炜能不能与中国网民达成共识? (图)
·鲁炜立功心切,炮轰网络大V/开眼
·确保走得实、转得真、改得透/鲁炜
·“经适房”既不“经”也不“适”/鲁炜
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。