页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

德语媒体:“海航的事业是党的事业”
(博讯北京时间2018年2月13日 转载)
    
    来源:德国之声中文网
    
    《南德意志报》在继续关注瑞典籍香港书商桂民海“奇特”指责瑞典官方,称自己为选战“棋子”的同时,也关注海航最高领导层最近一番“奇特”的效忠表态。
        
    德国《南德意志报》关注了海航集团不久前召开的全集团党员干部和党员代表动员大会,并引用了大会上的一句标语作为文章的标题:“海航的事业是党的事业“。指出,德意志银行最大股东的创始人和董事长为中国共产党高唱赞歌,令人费解。
    
    文章写道:“从今年年初开始,海航就遭受了各种命运的严重打击。比方说自家的航空公司无法按时支付飞机的租赁费用。或者是香港的一家分公司在为一个建筑项目支付第二笔过桥贷款的时候需要‘更多时间‘。海航16只股票中的7只停牌交易。官方的理由是‘重组重要资产‘。但是董事局主席陈锋对海航陷入财务困境的事情只字不提。“
    
    “取而代之的是:海航‘自觉维护以习近平总书记为核心的党中央权威,坚定不移跟党走‘,社交媒体传播的陈锋的演讲稿中是这样说的。‘海航是海南的企业,根在中国。海航的事业,是党的事业、人民的事业、全人类的事业。‘“
    
    随后,《南德意志报》的这篇文章又将注意力转向海航董事局董事长王健于2月初发表的内部讲话内容写到:“债务增长?王健表示完全没有问题。他指出海航事件‘是国内外反动势力对中国崛起的疯狂反扑,是对以习近平为核心的党中央的一次重大阴谋。‘但是,王并没有指明谁是这些阴谋的策划者。“
         
    作者问道:“面对这一切,勒斯勒尔(Philipp Rösler)又作何感想呢?从去年年底开始,这位德国曾经的经济部长就成为了位于纽约的一家基金的领导者。这个基金从官方上来说拥有海航30%的股份,所以在文件上是海航最大的股东。勒斯勒尔的一位发言人在回答我们的提问时简单表示:‘有关海航表态的问题您必须自己联系海航。勒斯勒尔作为CEO,工作重点是海南省慈航公益基金会的全球的布局。该基金会独立于海航集团。‘那如果说海航以后要服务于共产党了,勒斯勒尔领导的基金会也会如此吗?对此勒斯勒尔的发言人表示无可奉告。“
    
    “幸福“的软禁生活
    
    同一天《南德意志报》还发文关注瑞典籍香港书商桂民海最新接受香港和中国媒体采访,称自己被选战期间的瑞典方面利用“炒作“,是一颗“棋子“的说法。在标题为“‘幸福‘的软禁生活“(Das “glückliche Leben“ im Hausarrest)的文章中,作者认为桂民海最新针对瑞典方面发出的指责很“奇特“。
    
    作者在文中指出:“北京的外交人士以及像大赦国际这样的人权组织都认为与2016年的那两次出镜一样,今年53岁的桂民海是被迫坐到镜头面前的。大赦国际的中国问题专家倪伟平(William Nee)向香港电台表示‘这肯定是被迫认罪‘。中国当局将桂民海与世隔绝,后者无法聘请律师。‘他不断重复的那些都是中国政府想要向世界发出的论调。‘“
    
    作者随后分析称:“这个荒诞的媒体会只是香港被捕五书商传奇故事中最新的一个转折点。2015年,桂民海的‘铜锣湾书店‘登上了全世界媒体的头条。原因是包括他以及另外4位书店工作人员都相继消失,然后又出现在中国的监狱中。他的出版社所出售的是一些经常与中国领导层人物八卦消息有关的书籍。“
    
    作者在文章的最后注意到:“桂民海周末还公开了一封他写给瑞典驻北京大使馆的信函。其中他认为自己被捕是瑞典方面的责任,称自己在从宁波座火车前往北京以前过着‘舒适,方便和体面的生活‘,还‘写作了大量的诗歌和文章。‘“(摘编自其它媒体,不代表德国之声观点)

_(网文转载) (博讯 boxun.com)
2990414
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·揭发海航钱荒 南方周末总编免职
·南周调查海航报导被撤总编免职 记者怒曝全文
·悲哀!揭发海航钱荒 这报被撤稿总编免职 (图)
·海航祭出政治牌指受国内外敌对势力攻击 南周报道紧急撤稿 (图)
·海航调查报道被撤 记者黄河用网络发表 (图)
·重磅:海航调查报道专题,上版后被撤稿,附记者手记
·大老板怒称海航涉王岐山乃谣言无端中伤 (图)
·中国海航集团 资金压力锅要爆了? (图)
·海航当年豪买香港地皮今传要向新鸿基借贷还债 (图)
·所有权结构模糊 海航新西兰收购受阻
·海航全球收购 美欧当局查金主
·还债?海航传售美欧60亿美元地产 (图)
·回声报:海航集团面临四面楚歌 (图)
·海航集团回购部分债券以缓解投资者担忧 (图)
·缓过气来了!八大银行齐表态支持海航 (图)
·海航债务危机:大卖中国五星级“烂尾楼” (图)
·海航集团维系现有运作能力受质疑
·王岐山刚一卸任 海航实业暴涨26% (图)
·中国保监会下重手!加大对海航集团压力 (图)
·中国严审 让海航从一路高歌猛进回到现实 (图)
·海航胆敢疯狂冒险!巨大危机一点就炸 (图)
·何清涟:海航集团靠山篇 (图)
·何清涟:读报撷英:海航集团资本篇 (图)
·高洪明:与南海航飞自由南辕北辙的事情,美军不干好
·王怀春:教训习近平彭丽媛
·王铁群:蒋经国与台湾政治转型
·巴雅古特:变调主旋律《大海航行靠舵手》
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。