页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

湖南广电标志性人物龙秋云被捕
(博讯北京时间2018年1月14日 转载)
      
    新华社长沙1月12日电(记者陈文广)记者从湖南省人民检察院获悉,11日,湖南省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对湖南广电网络控股集团有限公司原党委副书记、董事长龙秋云决定逮捕。
    

    记者了解到,龙秋云曾先后担任过湖南广播电视广告总公司总经理、湖南电广传媒股份有限公司党委副书记、董事长等职。
    
    目前,案件正在进一步侦查之中。
    
    相关报道
    
    湖南电广传媒原董事长龙秋云被捕 曾在孙公司违规持股

    
    进入湖南广电系统32年,担任电广传媒董事长18年,龙秋云是湖南广电标志性人物之一,其落马或涉违反国有企业领导人员廉洁从业的相关规定,且可能涉嫌利益输送。
    
    《财经》记者鲁伟/文 李恩树/编辑
    
    从公众视线“消失”三个月之后,湖南电广传媒股份有限公司(下称电广传媒,000917.SZ)原董事长龙秋云的去向有了结果。1月11日晚,据湖南日报的新湖南客户端报道,湖南省检察院以涉嫌受贿罪对龙秋云决定逮捕。
    
    事实上,早在2017年10月12日,龙秋云因“工作原因”突然辞去包括电广传媒董事长在内的所有职务时,广电圈内就有这位湖南广电“元老级”人物被查的传言。
    
    龙秋云生于1963年,湖南常德人,系湖南广电系统“老兵”。他在1985年就进入湖南电视台工作,历任湖南电视台记者、湖南电视台办公室主任、湖南电视台广告部主任等职。
    
    电广传媒设立于1998年12月23日,而龙秋云自1999年1月就开始担任公司董事长,直至2017年10月离职,担任董事长达18年。
    
    电广传媒于1999年在深交所挂牌上市,是一家以有线电视网络运营、创业投资、影视节目制作发行、广告代理四大业务为主的大型综合性文化传媒公司。截至2017年6月30日,公司总资产为233.47亿元,归属于母公司所有者的净资产为109.87亿元。
    
    谈及龙秋云,业内至少有两件事被广泛提起:一是在上世纪90年代中后期带领团队开创国内传媒企业进入资本市场的先河,在全国树立广电事业产业化运作的典范;二是实施湖南全省有线电视网络整合,启动以市场化方式推进全省市(州)县有线网络股权重组,打造全省“一张网”的格局。
    
    近年来湖南广电屡有高管陷入被查传言之中。2015年12月10日,电广传媒发布公告确认时任公司董事会秘书廖朝晖“失联”,廖朝晖是因涉及徐翔案被“协助调查”(详见《财经》电广传媒高管被指“协助调查” ),当时龙秋云亦陷入被查传言之中。自2015年12月始相当长的一段时间内,《财经》记者曾多次拨打龙秋云手机均无法打通,去公司实地探访亦未能见到龙秋云。
    
    目前尚不清楚龙秋云具体因何事被捕,但有熟悉内情的人士告诉《财经》记者,龙秋云以电广传媒董事长的身份在孙公司持股的事实,涉嫌违反国有企业领导人员廉洁从业的相关规定,且可能涉嫌利益输送。
    
    深圳市达晨财智创业投资管理有限公司(下称达晨财智公司)成立于2008年,主营业务为私募股权投资基金管理,为电广传媒的孙公司。
    
    工商资料显示,以龙秋云为首的电广传媒高管持有达晨财智公司股权,其中龙秋云持股3.5%,是第三大股东。
    
    《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》第5条规定,国有企业领导人员不得在本企业的同类经营企业、关联企业和与本企业有业务关系的企业投资入股。此外,根据国资委《关于规范国有企业职工持股、投资的意见》,其中“严格控制职工持股企业范围”要求,职工入股原则限于持有本企业股权,“不得直接或间接持有本企业所出资各级子企业”。
    
    据工商资料,龙秋云并不只在上述达晨财智公司持股,在艺术品投资火热的2011年,北京中艺达晨艺术品投资管理有限公司(下称中艺达晨公司)成立,控股股东为电广传媒旗下的深圳市达晨创业投资有限公司,龙秋云等人以自然人股东身份出现,他持有中艺达晨公司10.05%的股权。
    
    前述熟悉内情的人士对《财经》记者表示,按照上述国资委的相关规定,龙秋云等人在达晨财智公司、中艺达晨公司持股显然违反了相关规定,但“电广传媒属于文化产业,主要受财经部门监管,公司从未收到过国资委的相关监管文件”。
    
    该人士透露,电广传媒曾专门向有关部门咨询过,得到的答复是,高管持股没有问题。不过,该人士补充表示,由于司法存在弹性空间,有关部门最后认定有问题也不奇怪。
    
    《财经》记者了解到,2017年下半年,中央巡视组曾进驻电广传媒,在公司调查时间达两个多月。“巡视组的人查得很细,可能还会波及电广传媒乃至湖南广电系统更多人。”前述熟悉内情的人士称。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4670207
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·上海男子状告广电局为同性恋讨个说法 (图)
·中国大陆一同性恋者状告广电总局获法院受理 (图)
·广电总局:未经批准 不得违规擅自开展4K业务
·鲁广电网刘保聚被双开 山东宣传系统多官落马震荡持续
·湖南卫视遭广电总局整治“爸爸哪儿都去不了” (图)
·广电总局:电视剧得讴歌党和祖国 (图)
·湖南广电”娱乐立台” 被批党性不足 (图)
·湖南广电被责娱乐立台要整改 (图)
·山东广电网络有限公司党委书记刘保聚接受审查 (图)
·广电总局副局长: 坚持“内容为王” 加强监管将推出“黑名单”制度
·云南广电书记车牌尾号111:象征绝对权威 (图)
·广电总局关停视听节目 微博70亿市值一夜蒸发
·中国广电总局要求 “新浪微博”等 关停视听服务
·江苏百余名被取消编制的广电职工求见巡视组遭拒
·中国广电总局下文禁微信转发网民自制时政新闻视频 (图)
·广电总局:微博微信等传播视听节目应取得许可证
·广电总局半年清理抄袭游戏和僵尸游戏上万款
·曾打造《非诚勿扰》 江苏广电原女台长被查 (图)
·国家广电总局副局长:将下放影片审查等审批项目
·聂辰席任国家新闻出版广电总局局长 曾任央视台长 (图)
·网络文学实名制,广电总局想干啥/刘逸明
·广电总局新政策放生港剧?
·宋志标:广电总局拿着「手枪」 (图)
·广电总局党组书记蒋建国的主要成就:深刻理解“中国梦”
·冼岩:广电总局的那些官老爷们
·陈永苗:广电总局放出电影《1942》是对民国当归的狙击战
·广电总局“史上最重”处罚获多数网友支持
·广电总局叫停 “凤姐”文化属于城管行为
·大家都误读了广电总局?/张颐武
·刘逸明:“中星九号”升级凸显广电总局的霸道与癫狂
·王传涛:广电总局老爷爱看没有方言的影视剧吗
·鲁直人:广电总局存在的本身就是最大丑闻
·广电总局太恶心/冼岩
·张力:我们为何起诉广电总局
·给国家广电总局上一课/西风独自凉
·广电总局,你可以强奸,但不能无耻/老莫
·刘晓波:公然作恶的中共广电总局
·新闻出版署“封书”,广电总局查剧
·1999年就己发表的令广电局大惊失色的文章/王童
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。