页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

云南逾40名基督徒面临判刑 部分辩护律师被禁出庭
(博讯北京时间2018年1月13日 转载)
    
    云南逾40名基督徒面临判刑 部分辩护律师被禁出庭


    中国国务院新宗教事务条例生效后,家庭教会的生存环境日趋恶化。(信徒提供)
    
    云南昆明、楚雄、大理等地的40多基督徒被指控涉嫌组建“邪教组织”罪的“云南3.15案”涉及云南14个地州市,并先后在各法院开庭审理,大部分已经审结。有辩护律师表示,但楚雄、大理和西双版纳等地涉案的10多名基督徒尚未开庭审理。法官指控早先出庭的多名被告律师违法辩护,不许他们继续出庭抗辩。
    
    云南省公安厅督办的所谓“3.15案”,涉及面临判刑的40多名基督教徒,遍及昆明、楚雄、大理、临沧、保山、西双版纳、昭通、玉溪等地。他们被控涉嫌“利用邪教组织破坏法律实施罪”,大部分案件已经审结。去年12月27日,临沧凤庆县法院开庭审理“凤庆教案”前,被告人徐之辉的辩护律师郭海波被撤销辩护资格。而“云县教案”六名被告人之一的鞠殿红,其委托的萧云阳律师接受自由亚洲电台采访时称,不少辩护律师都被打压:
    
    “云县的案件已经开过庭了,但是还未判决。我们(律师)在云县开庭以后,云南法院针对律师有了新的动作,所有的参加云县或者凤庆开过庭、出庭的律师,法院不再允许这些参加过的律师在其他案件中进行辩护”。
    
    根据起诉书的指控,鞠殿红及其助手梁琴为首的骨干分子2015年至2016年期间,在云南省多地州市秘密聚会、传经布道和发展信徒,继续鼓吹、宣扬世界末日论,培养组织骨干,为秘密传教布道聚会创造条件和提供便利,重建“三班仆人派”组织体系等。
    
    鞠殿红在法庭上辩护称,自己信仰的是耶稣基督,传讲的也是耶稣基督。自己的行为没有违背《圣经》的教导和原则,没有对他人、对社会造成任何伤害;所做的是按照圣经,教导他人行善、做好事,传讲耶稣基督对人类的救恩。她还对当局指控她是“三班仆人派”予以否认。其余被告梁琴、杨顺祥、张绍彩等人均表示,他们信仰的是耶稣基督,不是被称为邪教的三班仆人派。
    
    萧云阳律师称:
    
    “本来上个月(2017年12月)的28日,楚雄法院通知我们去开庭(楚雄教案)。但在开庭的时候,法院说,检察院提出建议,说律师违法参加辩护,他们要(对律师)进行审查。因此,楚雄的案件并没有开庭。现在整个云南,只有楚雄、西双版纳,还有大理没有开庭”。
    
    “楚雄传教案”共有刘巍等7名被告人,起诉书指控刘巍、李云秀、胡钰鑫、李春玉、李万洪、姚家平、钟永贵,“利用邪教组织破坏法律实施罪”。该案原定于(去年)10月26日开庭,但法院在开庭前几天通知辩护人萧云阳律师称,案件已退回做补充侦查,故开庭时间需要延期。结果该案延期至(去年)12月28日,(现在)又再度延期。
    
    该案另一位辩护律师李贵生对本台记者说,此案遍及云南14个地州:
    
    “它这个案子涉及云南好几个地方,据说是14个专州。临沧算一个,然后有大理、西双版纳,昭通、昆明、玉溪、保山,还有楚雄。有些地方开过庭了,我们也不知道。在临沧的云县和凤庆县合起来就有13个被告”。
    
    有被告代理律师称,在部分地区,由于被告人没有委托律师或由官方指定的律师出庭辩护,外界无法得知案情细节。
    
    2016年3月15日起,云南警方以先抓人后立案的方式陆续在全省范围留置、拘留、逮捕、询问200多名基督教徒,后以“利用邪教组织破坏法律实施罪”起诉其中约40人。
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
1541127


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·因支持占中被拘99天 余文生律师提国家赔偿 (图)
·杨金柱律师向司法部要求彻查莫焕晶指派法援律师的真相
·卢廷阁律师就在会理法院被打一事提出第五轮控告 (图)
·徐琳涉“寻衅滋事”移交检察院起诉 当局拒绝律师阅卷 (图)
·律师到全国律师协会和北京律协要求维护王全璋和李昱函律师权益 (图)
·周永康的儿子周滨申诉代理律师无法会见服刑的周滨 (图)
·文东海律师会见当事人时律师证被扣
·黄志强律师:“福州大抓捕案”庭审通报(2018年1月5日)
·维权律师刘尧遭判20年妻子申请入狱同住 (图)
·港媒:周永康之子化名服刑 妻女律师难见 (图)
·网曝周永康长子狱中近况:化名服刑 律师不能见 (图)
·吴淦上诉 律师要求律协维护王全璋、李昱函权益 (图)
·行政诉讼法形同虚设 律师余文生立案不果 (图)
·维权律师刘尧被判20年 妻向监狱申请同居 (图)
·周永康的儿子周滨化名赵祥服刑,欲见律师遭禁止 (图)
·709谢燕益和李春富律师解除取保候审 (图)
·“709”律师谢燕益办理解保手续 希望不再被非法维稳
·遭控煽动分裂藏人扎西文色开庭 律师前晚被查房
·刘飞跃被起诉至法院近月,律师仍未获起诉书 (图)
·刘飞跃被起诉至法院近月 律师仍未获起诉书 (图)
·民国第一美女杀手:集博士律师法官一身 (图)
·程骞:民国律师与社会变革 (图)
·揭秘:1920年著名律师刘崇佑为周恩来辩护始末 (图)
·揭秘毛远新辩护律师:文革时被其害得家破人亡 (图)
·中国第一位博士学位女律师为何被胡适批评不要脸
·有关毛远新的辩护律师张海妮的一封信/苏铁山
·高洪明:坚决支持余文生律师提出要求国家赔偿
·刘正清律师最近二周办秦永敏案纪略与随感
·蔺其磊:立即释放王全璋律师,给法律留一点尊严吧
·王才亮律师:对杭州退庭律师亮剑,要留有余地! (图)
·彭永和:拟吊销王理乾和王龙得律师执照案听证会纪实
·唐吉田:痛悼李苏滨律师 (图)
·北京律师王兴:关于周远案,我想说的
·谢燕益律师:江天勇为我们承受两年徒刑
·玉品健律师:卢廷阁律师事件
·高洪明:但愿江天勇律师身心保重,健康快乐平安!
·“709案”律师李昱函被批捕 “寻衅滋事”是个什么鬼? (图)
·蔺其磊律师:秦永敏先生案情记录【一系列没想到】 (图)
·祝圣武:中国第一个因言吊照律师的自我陈述 (图)
·段万金律师:我的国庆献词
·王才亮:中国律师之路:从“官员”“官办”“民办”到“死磕”
·祝圣武(中国第一个言论违法被吊照的律师):自我陈述和辩解
·高洪明:山东司法厅吊销祝圣武律师执业证是恶上加恶!
·高洪明:中国人权律师在中国为啥处境艰难朝不虑夕?
·中国律师之路:从“官员”、“官办”、“民办”到“死磕”/王才亮
·杨斌律师:申冤手记之一:我的前奇葩拍档 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。