页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

二中全会会期敲定 “习思想”预料将入宪
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2018年1月13日 转载)
    
    来源:香港01
    
    
二中全会会期敲定 “习思想”预料将入宪

    
    中共中央政治局今日(12日)召开会议,会议决定中共第十九届中央委员会第二次全体会议将于1月18日至19日在北京召开。
    
    此外,会上亦研究了修改宪法部分内容的建议,会议强调宪法修改必须贯彻几项原则,当中包括坚持对宪法作部分修改、不作大改的原则,做到既顺应党和人民事业发展要求,又遵循宪法法律发展规律,保持宪法连续性、稳定性、权威性。
    
    这将是自1982年以来中国第5次修宪,而自十九大确立的“习近平新时代中国特色社会主义思想“预料将写入宪法。
    
    敲定二中全会召开日期
    
    中共中央政治局今日的会议除了敲定二中全会于本月18日至19日在北京召开外,亦听取了《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》稿在党内外一定范围征求意见的情况报告,决定根据这次会议讨论的意见进行修改后将文件稿提请十九届二中全会审议。
    
    会议指出,宪法修改是国家政治生活中的一件大事,是党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,也是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。在修改宪法问题上,会议称要将中共和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为宪法规定。
    
    坚持对宪法作部分修改、不作大改
    
    会议认为,这次宪法修改要高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表“重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,体现党和国家事业发展的新成就新经验新要求,推动宪法与时俱进、完善发展,为新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现“两个一百年“奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力宪法保障。
    
    会议强调,宪法修改必须贯彻以下原则:坚持党的领导,坚持中国特色社会主义法治道路,坚持正确政治方向;严格依法按照程序进行;充分发扬民主、广泛凝聚共识,确保反映人民意志、得到人民拥护;坚持对宪法作部分修改、不作大改的原则,做到既顺应党和人民事业发展要求,又遵循宪法法律发展规律,保持宪法连续性、稳定性、权威性。
    
    “习思想“预料将入宪
    
    据资料显示,这次修宪是中国于1982年12月制宪的现行第4部宪法所作出的第5次修订,按照以往修改党章后修宪的惯例,十九大报告中所确立的“习近平新时代中国特色社会主义思想“将在宪法中有所体现。
    
    据《明报》上月28日的报道,习近平思想在十九大上被确立为中共新的指导思想,估计修宪时“序言“部分的“中国各族人民将继续在中国共产党领导下,在马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和『三个代表』重要思想指引下“,将加入“习近平新时代中国特色社会主义思想“。
    
    而对社会主要矛盾的表述也可能会有变化,十九大报告中称中国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,不过宪法中“我国将长期处于社会主义初级阶段“料不会改变。十九大报告中仍认为“初级阶段“基本国情没变。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2340303
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平思想或将写入宪法 (图)
·首批“习近平思想”研究机构获准成立 吹捧之风盛行?
·中共中央批准成立10家习近平思想研究中心(院)成立
·习近平思想中竟有孙中山元素 (图)
·习近平思想将进入大学课堂 (图)
·英媒:中国大学争开学习习近平思想研究所
·「习近平思想」民间泛滥 多所大学争相成立研究中心 (图)
·康正果:习近平思想源于毛泽东思想吗?文革悲剧会重演吗?
·习近平思想写入党章 中国正式进入习时代 (图)
·习近平思想果然入党章!权力比肩毛邓? (图)
·习近平思想冠名入党章 专家:习党合一
·习近平思想写入党章,地位比肩毛泽东
·习近平思想如何写入党章备受关注
·“习近平思想”料入党章 成三伟人之一 (图)
·为习近平思想化妆 背后隐现神秘团队 (图)
·专家指习近平思想19大提出但规格与名称或仍未定 (图)
·学习毛泽东两论,造势习近平思想 (图)
·十九大确立习近平思想 毛邓习提法首次出现 (图)
·十九大确立习近平思想 毛邓习提法首次出现 (图)
·《名家观察》习近平思想及其体制
·没有思想是习近平思想/张三一言
·“习近平思想”与中共十九大 (图)
·“习近平重要思想”不等于“习近平思想 (图)
·未普:为十九大造势「习近平思想」来势凶猛 (图)
·“习近平思想”将会在中共十九大写入党章 (图)
·“习近平思想”的博弈和发展 (图)
·廖祖笙:饿饭是否属于“习近平思想”?
·何岸泉:习近平思想,啼声初试
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。