页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京完成“大气十条”目标 PM2.5年均浓度降至58微克/立方米
(博讯北京时间2018年1月03日 转载)
     【财新网】(实习记者 赵煊)2018年1月3日,北京市环保局召开新闻发布会宣布,2017年北京市细颗粒物(PM2.5)年均浓度为58微克/立方米,完成国家《大气污染防治行动计划》任务目标。据北京市环保局的数据,2013—2017年这五年中,北京市PM2.5年均浓度逐年下降,分别为90微克/立方米、85.9微克/立方米、80.6微克/立方米、73微克/立方米和58微克/立方米。五年间,北京市PM2.5年均浓度下降32微克/立方米,降幅达到35.6%,超额完成“大气十条”下达的60微克/立方米左右的目标。
    
       《大气污染防治行动计划》又被称为“大气十条”,是由国务院于2013年发布的大气污染防治任务目标,其中要求到2017年,北京市细颗粒物年均浓度控制在60微克/立方米左右。

    
      据北京市环保局通报,2017年,北京市二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)、可吸入颗粒物(PM10)年均浓度分别为8微克/立方米、46微克/立方米、84微克/立方米,同比均有改善,较2016年同比分别下降20.0%、4.2%、8.7%。二氧化硫(SO2)年均浓度首次降到个位数。 但四项污染物中,只有SO2达到国家标准。根据通报,2017年,北京市SO2达到国家标准(60微克/立方米); NO2超过国家标准(40微克/立方米)15%;PM10超过国家标准(70微克/立方米)20%;PM2.5超过国家标准(35微克/立方米)66%。
    
      根据通报,2017年,北京市优良天数226天,比2016年增加28天;重污染日23天,比2016年减少16天。2013-2017年,北京市空气质量达标天数也显著增加,2013年达标天数为176天,2017年达标天数为226天,增加了50天。其中,1级优天数从2013年的41天,增加到2017年的66天,增加了25天。
    
      同期北京市空气重污染天数分别为58、47、46、39、23天,呈现逐年减少特征;重污染天数五年减少35天,重污染发生率明显降低。从主要污染物变化情况来看,2017年与2013年相比,北京市主要污染物年均浓度均显著下降, SO2、NO2、PM10、PM2.5分别下降70.4%、17.9%、22.2%、35.6%;其中SO2下降幅度最大。从区域来看,五年间北京市各区域PM2.5浓度均逐年下降,且降幅显著;2017年各区域浓度水平已经明显低于2013年,总体空间分布仍为南高北低特征,但南北浓度差距减小。
    
      2017年,是北京完成“大气十条”目标的关键一年。这一年中,北京市PM2.5年均浓度从2016年的73微克/立方米,直降20.5%,至58微克/立方米,创下五年间的最大降幅(15微克/立方米)。这与2017年初,四部委和六省市联合发起的一场大气污染防治联合行动不无关系。
    
      为确保完成“大气十条”确定的2017年各项目标任务,2017年3月23日,环保部、国家发改委、财政部、国家能源局和北京市、天津市、河北省、山西省、山东省、河南省联合印发了《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》(下称《工作方案》)。
    
      《工作方案》提出了,“2+26”城市要提前完成化解钢铁过剩产能任务,2017年10月底前完成违法“小散乱污”企业取缔工作;实施冬季清洁取暖重点工程,2017年10月底前完成小燃煤锅炉“清零”工作;实现煤炭消费总量负增长等任务。
    
      《工作方案》的实施范围为京津冀大气污染传输通道城市,即“2+26”城市。包括北京市,天津市,河北省石家庄、唐山、廊坊、保定、沧州、衡水、邢台、邯郸市,山西省太原、阳泉、长治、晋城市,山东省济南、淄博、济宁、德州、聊城、滨州、菏泽市,河南省郑州、开封、安阳、鹤壁、新乡、焦作、濮阳市。《工作方案》明确,以改善区域环境空气质量为核心,以减少重污染天气为重点,多措并举强化冬季大气污染防治,全面降低区域污染排放负荷。
    
      往年北京的秋冬季,是雾霾天气频发的季节。但2017年,自10月份北京市PM2.5月均浓度就同比下降32.1%,至57微克/立方米,为近五年来历史同期最低。与往年冬季重污染天气频发的情况不同,2017年入冬后北京只出现了4天重度污染,频次和程度均创5年来最低。
    
      对于2017年秋冬季北京空气质量大幅提升的原因,国家城市环境污染控制技术研究中心研究员彭应登在接受财新记者采访时认为,一是气象因素;二是人为因素。他介绍说,从2017年3月开始,北京的气象条件整体对污染物扩散特别有利,是近十年来气象条件最好的一年。“风大、冷空气多,特别11月份的冷空气非常多。”
    
      而在人为因素方面,彭应登认为,北京市污染治理的成果也功不可没。比如机动车排放是北京PM2.5最大的本地来源之一。北京市环保局数据显示,今年北京淘汰老旧机动车44.7万辆(全年任务量30万辆);全市8000辆使用两年以上三元催化器的出租车全部更换了催化器;全面供应“京六”标准汽柴油,普通柴油和车用柴油实现并轨。对于曾占PM2.5本地来源的22.4%的燃煤污染,北京市近两年大力开展“清煤降氮”工程,至今年已完成700个村的煤改清洁能源任务,全市完成1.33万蒸吨燃煤锅炉清洁能源改造,完成2.3万余蒸吨燃气锅炉低氮改造。
    
      在区域传输方面,2017年整个京津冀地区秋冬季空气质量大幅改善,比如11月份京津冀区域13个城市平均优良天数比例为68.5%,同比上升31.6个百分点。PM2.5浓度为60微克/立方米,同比下降41.2%;PM10浓度为111微克/立方米,同比下降34.3%。而京津冀地区的空气质量改善,也与今年区域内冬季取暖大规模实施煤改气、煤改电工程,以及加大环境治理力度、加强环保督查工作等人为因素,不无关系。
    
      据微信公众号“北京知道”1月3日消息,1月2日,北京市代市长陈吉宁主持召开了市政府常务会议。会上,北京市环保局大气环境管理处处长李翔介绍了2018年以及未来,北京的空气质量改善目标:在正常气象条件下,到2020年,北京市PM2.5下降到56微克/立方米,到2035年大气环境质量得到根本改善。
    
      据“北京知道”介绍,清华大学环境学院教授王书肖在会上称,2017年气象条件比较帮忙的是秋冬季,尤其是11和12月,确实是天帮忙。但是,2017年1月和2月气象条件不利于污染扩散,1月和2月,相同排放量的基础上,污染物浓度增长了60%以上。所以总体上而言,2017年各个月份的气象条件会有抵消,在气象条件略微有利的情况下,总体是“人努力”的结果。 (博讯 boxun.com)
821733
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·11月京津冀空气质量大幅提升 PM2.5浓度同比下降41.2%
·11月全国PM2.5浓度同比降一成 京津冀下降41.2%
·山西大气治污:PM2.5不降反升将问责市委书记 (图)
·环保力度加大后 用PM2.5说事的美国人却坐不住了 (图)
·环保力度加大后 用PM2.5说事的美国人却坐不住了 (图)
·2016中国环境状况公报:74城PM2.5浓度降9.1% (图)
·沙尘暴遮天蔽日 北京PM2.5飙升 (图)
·北京今晨PM2.5中重度污染 外来沙尘白天入京
·武汉PM2.5爆表 官方称是大雾 (图)
·北京环保局:PM2.5污染物主要来自燃煤与机动车 (图)
·研究:PM2.5可引发过敏性皮肤病 加速皮肤细胞死亡 (图)
·专家:京津冀PM2.5七成来自当地 污染团来回移动 (图)
·中国严重空污未来3天最重石家庄PM2.5爆表至1000
·石家庄PM2.5破1000中小学不停课 教育局:正等通知
·中国超1/7国土被雾霾笼罩 多地PM2.5指数破千
·雾霾浓得化不开 石家庄等地PM2.5值爆表过千 (图)
·雾霾!河北多地“爆表”像地狱 石家庄PM2.5破千 (图)
·河北多地空气质量爆表 石家庄PM2.5指数已超1000 (图)
·中国40个城市深陷雾霾 PM2.5超过500 (图)
·北京市PM2.5年均浓度5年要降30%
·王维洛:天灾与人祸——PM2.5不是自然灾害
·科学家要习二百五关注PM2.5
·PM2.5走上前台的尴尬/晴朗
·PM2.5:微粒中的政治
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。