页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

提倡更广泛藏语教育的扎西文色即将受审
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2018年1月03日 转载)
     藏族活动人士扎西文色
    提倡更广泛藏语教育的扎西文色即将受审


    
    据报道,提倡更广泛藏语教育的扎西文色(Tashi Wangchuk)的律师表示,中国官员准备在本周以“煽动分裂国家”的罪名,对扎西文色开庭审理,其煽动分裂罪名最高可判处15年有期徒刑。
    
    扎西文色现年32岁,已在中国西部青海省玉树附近被拘押近两年。他是中国知名的政治犯之一。他于2016年1月被警方从家中带走。在被警方带走的两个月前,他曾出现在《纽约时报》有关藏语教育的视频和报道中。据他的律师介绍,接受《纽约时报》的采访是他被控罪名的主要证据。
    
    根据国际特赦组织所说,扎西文色曾经发表过关于藏语教育的博客文帖。他对很多藏人儿童不能流利地讲母语藏语以及西藏文化的“逐渐消亡”感到忧虑。
    
    2015年5月,扎西文色前往北京,希望尝试能否起诉地方官员压制藏语教育。但是他辗转各处起诉无门,也没有中国媒体愿意报道他的活动。扎西文色最后找到《纽约时报》驻京记者,坚持以公开身份接受采访。他表示知道这些采访可能让自己身陷囹圄。
    
    扎西文色对《纽时》记者说,他不是要支持西藏独立,只是想推动藏语的教育和使用。他还赞扬中国国家主席习近平“在过去几年里在国内提倡民主和法治。”
    
    当年9月,《纽约时报》以中英文发表了扎西文色的故事,并配以一段9分钟的纪录短片。
    
    扎西文色的律师梁小军上周在网上发布消息表示,青海省玉树中级法院的官员已通知扎西文色周四出庭。国际人权组织和境外的西藏维权团体谴责即将进行的审判。欧盟和德国去年3月在联合国人权理事会会议上对中国监禁包括扎西文色在内的活动人士表达了关切。
    
    根据以往的情况,中国的政治案件通常在开审前就已经被决定了审判结果,被告几乎总是被判有罪并被判处徒刑。
    
    扎西文色一案备受国际人权组织关注。国际特赦 (Amnesty International)、人权观察(Human Rights Watch)、美国笔会(PEN America)以及美国驻华大使馆都曾因该案公开对中国政府提出批评。
    
    来源:voa (博讯 boxun.com)
3751035


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·倡导藏语教育被控煽动分裂 异见藏人扎西文色案周四开庭 (图)
·中共政府将开庭审理藏语文倡导者扎西文色 (图)
·中国推藏语搜索引擎 屏蔽敏感词搜不到达赖喇嘛 (图)
·倡导藏语传承的藏族商人被中国当局关押 (图)
·青海一饭店惩罚讲藏语员工 (图)
·藏地藏语成禁语? 青海一饭店惩罚讲藏语员工 (图)
·纽约时报:挽救藏语,中国藏民的艰辛反抗 (图)
·阿坝县三藏人被判刑 若尔盖学生展开挺藏语活动 (图)
·3藏人涉自焚被判刑 藏族学生游行撑藏语
·泰国新娘情定雪域高原 每天网上学习藏语
·西藏将以法保障藏语文使用 议员称落实还有待观察 (图)
·西藏将颁布相关条例 以法律形式保障藏语文发展
·教育家吉美坚赞向青海省两会呼吁提升藏语教学
·藏人在拉萨被判刑 “国际母语日”就拯救藏语展开讨论
·国际藏学界呼吁习近平保证藏语的传续
·维护西藏语言文化活跃人士达瓦多吉据传遭当局拘留
·自由亚洲电台藏语部主任阿沛·晋美为何突然被解雇?/唯色 (图)
·藏语是六百多万藏族的生命/陈维健
·藏语和周姜王室语言尤其相似/李葆嘉
·文化种族灭绝政策下的藏语文教育/博扎瓦
·从射杀藏民看藏语危机/茉莉
博客最新文章:
  • 谢选骏个人创新与国家盗版
  • 郑恩宠美国打了中国律师制度的七寸?
  • 谢选骏反美就是反中共
  • 高洪明金正恩橄榄枝前瞻
  • 谢选骏靖国神社与毛泽东纪念堂异曲同工
  • 独往独来文庙的博客:中美贸易战打碎了厉害国的强人玻璃心
  • 槟郎蔷薇花篱的小院
  • 谢选骏基督之爱进入敌基督的环境
  • 邱国权中美冲突:诚信与欺骗两大价值观的决斗
  • 陆文陆文:肾盂肾炎4
  • 陈泱潮十七、中国人精神已经被严重奴化阉割,萎靡不振,宁做带路
  • 王巨谁在叩响那扇门(小说)
  • 谢选骏川普总统成为巫婆——“通俄门”离“通共门”一步之遥
  • 郑恩宠律师行贿法官82万官媒集体沉默
  • 东海一枭中兴、中美微论
  • 谢选骏中兴华为的业务可能独立于政府但不可能独立于共产党
  • 东海一枭今日微言(良知是检验真理的最高标准)
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。