页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平做这些为什么 防政变?
(博讯北京时间2017年12月31日 转载)
    习近平做这些为什么 防政变?


    中国国家领导人习近平路透社
    
    (法广RFI 安德烈)十九大结束后,习近平的权力按说接近顶峰。“习思想”写入党章,中国进入了习近平新时代,接下来做的就是在预定年头实现中国梦。可是这几天发生了一些信息量很大的事情:政治局民主生活会,习让大家管好子女;武警从国务院归属党中央,天安门升旗立马从武警换成兵;薄王余毒还在没完没了地清除···还有一张让人跌破眼镜的很私密性质的习曾合照,这里面到底有些什么问题?
    诡秘的习曾合照
    
    最近几天网络上流传的习近平夫妇与曾庆红夫妇北戴河度假的合照令人意想不到。虽然江曾主导下确定了习近平在十九大继位,但习近平上台后的政治走向为江曾始料所不及,反腐不光反掉了江派,一段时间盛传曾庆红亦面临危险。但是,王岐山终于在十九大遵照党内约法退下来,曾庆红安然度过难关,这张据指是八月北戴河的照片意味着两位对头在十九大前已经和解?这是习需要稳定江家军?还是江派挽回了一局?也有人分析是血浓于水,红二代重归于好。
    
    如果说这张照片有点旁敲侧击的话,另外三件事似乎暗示,习近平的权力并非想象中的那么超级稳定,或者换句或说,习近平自己的安全感出了问题。
    
    党内民主生活会矛头指向谁
    
    第一件,中共政治局年底召开了党内民主生活会。这次会上固然确定了要在一月份讨论修宪,涉及习思想入宪,监察委入宪,以及可能涉及国家主席任期问题。前面两个只是形式问题,后面一个若成真,将涉及习近平在2023年国家主席任期届满后是否可以连任的问题,如果连任,就意味着习近平将长期执政,邓时代的废除党和国家领导人终身制就将成为明日黄花。
    
    但是,这个政治局生活会引起注意的不光是这些方面。刚开过十九大,为什么25名政治局委员紧接着要开生活会,从会议传出的要旨来看,这次生活会更像一个家长会,有点各位委员乃至常委在向总书记习近平述职的意思。新华社还怕大家不明白,专门发表一篇叫做“习近平对中央政治局同志提出这些要求”的文章。标题一目了然,这并不太像党内民主会,基本上像一个一言堂。
    
    十九大形成了政治局新格局,新进入的都是亲信,故有“政治局包围常委会”的说法。也就是说,从今而后,开这样的会,重要的话习不必全说,亲信们尽可在会上大力鼓噪。达到虽不多言而一言九鼎的效果。
    
    生活会上说了些什么,核心的话语还是“首先要维护党中央权威和集中统一领导,保证全党令行禁止···”也就是说大家要念念不忘“习核心”,“中央政治局的同志对此必须保持十分清醒的认识。”要做到“在思想上高度认同,政治上坚决维护,组织上自觉服从,行动上仅仅跟随”。
    
    管好家属子女的话外之音
    
    还有更具体的:中央政治局的同志“要管好家属子女和身边工作人员,坚决反对特权现象,树立好的家风家规”。
    
    这就让会议开的有点像开交代会,有人分析其实这才是这次会议的重点,暗示习近平用整治家属子女来威胁其他不听话的大佬。胡平推文写到:邓小平去世前,江泽民曾庆红拟以贪腐之名抓捕邓小平的小儿子邓质方,逼得邓小平妻子卓琳以自杀抗争。江曾最终放过了邓质方,从此以后,邓质方不再现身商场。邓小平家族几乎全部被赶出政治圈。如今,习近平正以同样手法威胁元老。
    
    从这次细节可以看出,习还会不断地使用这一“民主生活会”来强化他对中央核心成员的控制。
    
    从中共历史看,开“党内民主生活会”往往是在关键时期,有时是内斗最激烈的时候。最著名的要算那次让前中共总书记胡耀邦倒台的在邓小平指使下薄一波主持召开的“民主生活会”,会上大家对胡耀邦轮流批斗一番,然后就让他下台了。再远一点,刘少奇,邓小平也曾经是毛泽东“党内民主生活会”的牺牲品。
    
    武警直接归中央减少政变可能性?
    
    第二件事,把归国务院领导的武警部队直接归入中共中央军委,实现以中共总书记为核心的党中央的一元化领导。中国国防部发言人28日出面解释的“很到位”,他说这样做的目的是“确保政治安全”。有分析称这是对地方政府的一场“杯酒释兵权”。
    
    中国独立评论人士章立凡认为这是军事改革的最后一步。从而不断地把权力集中到习近平,建立一个纪律严明的军队,来保证对他的忠诚,控制解放军和武警。他认为这一举措也将减少政府政变的可能性,因为这样一来就剥夺了其他高级领导人进入武装部队的机会。
    
    有的分析认为这是中共在吸取薄熙来、周永康等事件教训后的政治选择。2012年2月6日薄王事件主角、重庆市副市长兼公安局长王立军进入美国驻成都总领事馆,薄熙来授意调动市属武警部队包围美国领事馆,要带回王立军,惊动四方。周永康则长期担任中共政法委书记兼武警第一政委,手握“第二武装”,有恃无恐,埋下隐患。
    
    让武警归属中共中央应该是最高当局为排除发生任何“野心家”高官调动武警部队的可能性。习近平政权非常重视枪杆子,武警也是枪杆子,牢牢地把枪杆子把握在自己手中最好。考虑到中国国防部发言人的解释,习近平改革武警归属更多的是在顾及政治安全。
    
    不断地清除余毒本是毛的权术
    
    第三件事就是中共仍在极其频繁地强调清除薄王孙余毒,把前储君孙政才说得比谁都坏,还要“再踩上一只脚”。从语言风格到实际做法都完全承继了文革以来的传统。“清除余毒”似乎成了表忠心的政治站队。重庆清除薄王余毒,结果连带南京有杨、季余毒,天津有黄兴国余毒,军队有徐郭余毒。各地都在清除本地落马官员的余毒。让人有点啼笑皆非?
    
    不过,习近平似有苦衷。为什么薄熙来落马五年,还要大讲特讲清除薄熙来余毒?孙政才主政重庆市,喊清除薄王余毒叫得比谁都响亮,也没有挽救倒霉的命运。从意识形态上看,一般认为习薄很接近,薄熙来重庆那一套唱红打黑搞法,不但完全被习王继承过来,而且走得更远,两人都是左派意识,文革思路。一些观察人士指出,所谓清除余毒,根本的问题就是习近平所担心的“山头主义”,习近平的亲信陈敏尔手下的『重庆日报』近日发表的社论颇得圣旨,称“薄熙来自立旗帜、标新立异,搞独立王国;孙政才懒政怠政,欺上瞒下,消极应付中央部署”。原来如此。在习近平眼中,薄熙来,令计划,周永康,孙政才,都是拉帮结伙,搞山头主义,所以他们现在有无余毒只是说辞,核心的问题是杀鸡给猴子看,当心,谁都要有“习核心意识”,不能私底下走得太近。
    
    由此看来,习近平政权表面看起来超级巩固,但公开传出的这些信息暗示着党内的斗争仍有发生的可能,也许有一天会发生力量对比的变化,因此要趁早防患于未然。但最高领导人如此有防备心,全党恐怕难以安宁。毛泽东时代便是最好的例子。 (博讯 boxun.com)
2100728


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • 西藏生态最大威胁绝非世居牧民而是北京发展举措
  • “千人计划”是对“六四绿卡”的复仇
  • 中国为何是个侏儒
  • 土地公有制是产生强拆恶政暴政的温床
  • 消灭方言,统一中国
  • 川普就是他所斥责的假新闻的头号消费大户
  • “中国政治转变的可能前景”研讨会纪要
  • 美退出人权理事会 滕彪呼吁应将人权与经贸利益挂钩
  • 美退出人权理事会 滕彪呼吁应将人权与经贸利益挂钩
  • 蒙古国的集体化和大清洗
  • 蒙古国的集体化和大清洗
  • “美式开放”才是“网络主权”
  • 曹長青:袁紅冰憑什麼成立國際法庭?從不募捐,那你錢都哪
  • 传闻:美国队离奇出局俄罗斯世界杯,系遭普京做死
  • 2002年效应终于得到了证明
  • 奈何桥上的舞蹈
  • 博客最新文章:
  • 陆文陆文:《肾盂肾炎》创作随想
  • 廖祖笙【ZT】高天韵:不如麻雀和鱼虾——人民的幸福指数
  • 东海一枭进化论的不足和对它的误解
  • 曾节明俄国世界杯观感及前瞻
  • 谢选骏日本比满清更中国化
  • 中国战略分析程晓农:社会主义国家转型模式比较(上)
  • 东海一枭《论语点睛》之:罔之生也幸而免
  • 生命禅院被动潜藏着被淘汰的危机
  • 高洪明中国一日不兑现法定自由就一日不是法治国家
  • 张杰博闻从银行行长到律师心灵觉醒的震撼历程:一篇在网络上流传的
  • 谢选骏竹木筷子是消化道疾病的元凶
  • 天路灵语活水周报(第183期)
  • 谢选骏解放军恶有恶报
  • 藏人主张亚太出版社整理袁教授回应曹先生的逐字稿之完结篇
  • 曾宁老兵维权本质上是一个利益分配的问题
  • 李芳敏14400010神啊!求你定他們的罪;願他們因自己的詭計跌倒,願你因
  • 谢选骏发展科技需要十字架精神
    论坛最新文章:
  • 跻进世界超级星群范冰冰广告画面微妙删除
  • 央视晒解放军东风10A型远程陆基巡航导弹旅 官方专家指可打
  • 又一个李刚落马判无期 家中搜出现金浮财过亿
  • 土耳其迎来世纪大选 埃尔多安“苏丹梦”成败在此一举
  • 被批歧视中国网民海南对外国人开放网络政策两天夭折
  • 广东法庭震慑 一天刑决10毒犯
  • C919高调曝双试飞 疑驳外媒说C919遇技术问题
  • 柬埔寨大选前获中国巨额军援
  • 炙手可热的金正恩能否为东北亚带来和平?
  • 埃尔多安面临的双重挑战
  • 一张非法移民小女孩哭泣的照片将给美国带来改变
  • 难民潮引欧盟内爆 马克龙建议惩罚拒收国家遭意大利怒斥
  • 镇江老兵维权反响蔓延全国 各地退伍军人拟微信集结
  • 林郑月娥:中美贸易战开打 香港必受累
  • 副国级领导人批评支联会 李卓人斥将适得其反
  • 美国组建非法移民儿童与家庭重聚特遣部队
  • 中国科技日报总编:中西差距扩大 全面超越只是忽悠
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *