页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

河北:12月3日收获拐点 空气质量总体比去年好
(博讯北京时间2017年12月18日 转载)
     直到今年的最后一个月,河北省空气质量改善的拐点才出现。
    
    河北:12月3日收获拐点 空气质量总体比去年好


    12月16日,河北保定高碑店泗庄镇里
    
    12月17日,澎湃新闻从河北省环保厅获悉,2017年1月1日—12月2日,河北全省PM2.5累计平均浓度与2016同期相比始终处于上升状态;至12月3日,出现拐点,今年累计平均浓度与去年同期持平;至12月7日,今年累计平均浓度同比下降1.5%;至12月16日今年累计平均浓度同比下降3%。
    
    “通过半个月的再努力、再攻坚,我们有信心完成全省PM2.5浓度较上年下降6%的全年目标任务。”12月17日晚,河北省大气办上述负责人说,河北各地仍在咬定全年目标,持续开展专项督察、执法检查行动,坚决制止超标排放、偷排偷放、无证排污等违法排污行为,严格落实错峰生产、错峰运输等措施,并确保各项治理措施有力有效的落实。
    
    受极端不利气象条件影响,上一个冬天,包括今年1、2月份河北省空气质量出现大幅反弹,PM2.5平均浓度同比上升40%多。这意味着,若想使PM2.5全面平均浓度降低,剩下的10个月河北必须要付出更多努力来改善空气质量。
    
    数据显示,2017年秋冬季大气污染治理攻坚行动以来,河北全省PM2.5平均浓度与去年同期相比持续下降,10月份同比下降9%,11月份同比下降39.2%。
    
    直到12月3日,PM2.5下降的幅度才终于抵消了年初反弹的数据,累计平均浓度与去年同期持平。
    
    这一数据来之不易。
    
    河北省大气办一位负责人说,今年年初遭遇受极端不利气象后,河北省出台了大气污染综合治理“1+18”系列方案措施;针对秋冬季雾霾频发、易发重点时段,又启动了“1+5”大气污染综合治理秋冬季攻坚行动。“这些措施的落地生效,有力推进了全省空气质量的改善。”
    
    河北省环保厅提供的数据显示,10月1 日至 12 月 16 日,河北全省 PM2.5平均浓度为 63微克/立方米,较 2016 年同期下降了 32.3%,达到五年来最好水平。
    
    从绝对值上看,河北秋冬季PM2.5平均浓度为63微克/立方米,低于全年平均值的64微克/立方米。
    
    在去年10月底全国环境空气质量监测事权已上收的背景下,今年秋冬季同比去年改善的数据更能体现出环境治理的切实效果。
    
    公众的切实感受也证实了空气质量改善的成效。
    
    12月16日,澎湃新闻在河北保定高碑店市泗庄镇走访了解村民”煤改气“情况时,70多岁的村民李海龙主动向澎湃新闻谈起蓝天:“这环保搞得挺好,好多天没有雾霾了。你瞧,这西山(北京西山),小的时候能看到,前两年冬天雾霾严重都看不见,这两年又瞧见了。”
    
    河北:12月3日收获拐点 空气质量总体比去年好


    2017年供暖期前,河北省已完成“禁煤区”建设任务
    
    2017年是“大气十条”收官之年。为解决京津冀地区秋冬季雾霾高发的状况,自9月份起,京津冀及周边”2+26“城打响大气污染综合治理攻坚战,提出用6个月的时间,使这“2+26”个城市的PM2.5平均浓度、重污染天数同比下降15%以上的“双降”目标。
    
    距离年底收官不到半个月时间,环保部针对“2+26”个城市的各类检查工作仍在开展,河北大气污染综合治理攻坚行动仍在持续。
    
    此外,澎湃新闻从河北省环保厅获悉,随着第一阶段目标的收官,河北正在制定新一轮空气质量的达标计划,将推动环境空气质量持续改善。
    
    来源:澎湃新闻 (博讯 boxun.com)
4051328


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·北部空气质量晚间变差 5日中午才转好 (图)
·中国9月空气质量较差城市排名 河北再占六席北京上榜
·9月空气质量相对较差10城公布 这省占6成 (图)
·中国实现空气质量改善目标难度大 (图)
·北京发史上最严停工令 改善空气质量 (图)
·中国空气质量变差 京津冀明显恶化 (图)
·河南通报全省5月空气质量排行 安阳被扣905万元
·75%城市不达标 中国环保部:空气质量改善
·中国环保部公布74座城市“相对”空气质量名单
·北京遭遇沙尘暴 空气质量指数爆表
·北京遭沙尘过境PM10浓度破千 空气质量达严重污染
·英:若中国严控空气质量 年少300万人亡
·如严控空气质量 中国年可少300万人早亡 (图)
·北京中小学教室装修后空气质量不合格不得验收
·炮声带来雾霾 北京空气质量极差
·京津冀空气质量达标要等到2030年
·河北多地空气质量爆表 石家庄PM2.5指数已超1000 (图)
·11月空气质量黑榜河北十居其六 (图)
·前三季全国空气质量最差十城 六个在河北
·环保部研究员:京津冀将设"零煤区" 改善空气质量
·空气质量:符合国情的中国标准 /老愚
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。