页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

吉林日报刊发核武常识,中国人有多害怕朝核试验?
(博讯北京时间2017年12月07日 转载)
    
    吉林日报刊发核武常识,中国人有多害怕朝核试验?


    在中国吉林省延边地区,在中朝边界附近的一个观察站,一名男子用望远镜张望。(2017年9月9日)
    
    华盛顿 — 官方的《吉林日报》12月6日刊发题为《核武器常识及其防护》的整版报道。由于这种做法此前罕见,该报道迅速在网络上引起热议,并引发当地民众的恐慌。最新的消息说,这篇报道已经遭到吉林省委宣传部的批评,理由是没有掌握好度。
    
    报道引发恐慌,被勒令写情况说明
    
    《吉林日报》12月6日大篇幅地在报纸上进行核知识的科普性报道,报道出台后引发恐慌。
    吉林省的一位居民在接受美国之音记者电话采访时说:“吉林省靠北朝鲜近嘛。《吉林日报》是官方的报纸,官方报纸突然在整版上刊发核武器防护知识,很快就让人联想到是不是有可能发生战争?”
    
    他说,朝鲜这边局势一直很紧张,而韩美又在进行空前规模的军事演习。所以,媒体的这种报道令他们无法不这么想。
    
    相关报道在网络上的讨论也炸了锅。在新浪微博上,有网友说:“提前预热,要开打啦”, 也有的说,“今天省委机关报登这个不寻常吧”。还有的说:“有点儿大战来临的感觉。”
    
    对于为什么要刊发这样一篇报道,吉林省政府声称,文章只是为了宣传普及常识的正常国防教育。但是,有不愿透露姓名的可靠消息说,吉林省委宣传部已经批评了《吉林日报》,并被勒令写情况说明。宣传部认为,吉林日报的“度没把握好”。
    
    吉林日报刊发核武常识,中国人有多害怕朝核试验?


    《吉林日报》2017年12月6日刊发的题为《核武器常识及其防护》的整版报道。
    
    《环球时报》社评被删除,可能因过度解读
    同时,环球网上一篇关于《吉林日报介绍核武常识,啥情况》的社评据信因为“有点过度解读”《吉林日报》的文章已经被删除。
    
    《环球时报》的评论说,“目前半岛局势紧张,朝鲜已进行了六次核试验,被广泛认为已经拥有了核弹头。另外朝鲜的导弹技术今年以来快速突破,成功试射了射程可覆盖美国本土的洲际弹道导弹。美国发誓扼杀朝鲜经济,美韩对朝军事压力进一步升级,美朝发生军事冲突的风险在增加。而吉林省与朝鲜接壤,该省省报在这个时候刊出核武器常识及其防护的整版介绍,立刻让人想到这是该省对半岛战争风险的一种反应”。
    
    这篇社评还称,吉林省报介绍核常识只是为了防患于未然,“并不意味着这个省面临着遭到核攻击的紧迫风险”。社评指,中国一直在密切关注半岛局势,即使发生战争,也会将战争对东北的危害降到最低。如果美国和朝鲜故意对中国进行军事打击,都势必遭到中国的“致命报复”。
    
    但社评中也承认,中国东北在地缘上紧邻朝鲜,而且离朝鲜的丰溪里核试验场较近。丰溪里距离中国边境100多公里,近几次朝鲜核试验,中国境内均有明显震感,致使部分中国民众紧急疏散。
    
    中国有关朝鲜核试验报道较少,有些讨论被禁止
    
    在中国这样的报道很少见,中国也很少对朝鲜的核武器进行谴责。詹姆斯•帕尔默( James Palmer)是美国《外交政策》杂志驻北京记者。他在最近的一个有关朝鲜的研讨会上说,与日、韩、美、欧民众不同,很多中国人并不把朝鲜当成迫在眉睫的威胁或是对世界和平产生威胁。
    
    他说,这样的局面部分是因为中国媒体上并没有太多强调朝鲜的问题,部分原因是中国老百姓认为这是美国借朝鲜问题遏制中国的发展。也许对这样的话题讨论也遭到限制。
    
    朝鲜今年9月宣布成功试爆一枚氢弹,引起中国网民的热烈讨论,但相关内容和讨论在用户众多的新浪微博上却被删除或屏蔽,“氢弹”也成为微博上被禁止搜索的敏感词。
    
    美国之音记者打电话给吉林延边宾馆,试图了解普通民众对朝鲜核武器试验的反应,其中的一名前台接线员表示,他们不能对这样的话题做出评说。
    
    吉林省的居民告诉美国之音说,关于朝鲜核试验,他们最早担心是朝鲜的核试验是否会诱发长白山上休眠火山的再次爆发,因为媒体上有过这样的讨论,但是,对核泄漏,核战争可能爆发的讨论从未有过。
    
    外交政策的帕尔默说,对普通中国人来说, 朝鲜是一个“有点落后,有点蠢笨”的邻居。中国人谈论朝鲜的时候,总是把自己与朝鲜相比,比如他们会说, 我们1970年代的时候也像朝鲜。 或者,中国人觉得习近平统治下的中国进一步走向威权和独裁。他说:“他们称自己为‘西朝鲜’,意思就是中国越来越像北朝鲜。”
    
    虽然不希望媒体过分渲染朝鲜问题,但是,中国政府方面暗中还是加紧了对核辐射的监测。《华尔街日报》9月份的一篇文章说,据外交人员和分析人士透露,中国政府在朝鲜最新核试验之后正在加紧进行放射性尘降物监测,担心核污染引发公众愤怒,迫使政府对平壤采取更强硬立场。
    
    中国政府部门说,迄今为止尚未检测到辐射,但会继续在辐射监测站检测空气、水和土壤。中国监测站网络2013年以来稳步扩大,预计未来几个月还将增设至少两个监测站。核爆炸产生放射性的碘等元素,人类暴露在这些元素中可能致癌,极端情况下甚至死亡。
    
    中国上层关于朝鲜的讨论产生分裂
    
    外交政策杂志的帕尔默说,与普通老百姓不怎么谈论朝鲜问题不同,在政策精英们中间,有关朝鲜核问题的讨论却很激烈,几乎产生了分裂。一派认为朝鲜是流氓国家,威胁中国的发展,另一派坚持传统的观点,朝鲜和中国是唇亡齿寒,朝鲜是中国唯一的盟友。
    
    今年5月,中国官方的《人民日报》通过海外版公众号罕见地发表评论文章,还原了60年前所谓“抗美援朝”战争的部分真相。文章说:“如果不是金日成要统一半岛,半岛怎么会爆发战争?中国卷入其中,付出了几十万人的生命,引发了中美长达20年的对抗,甚至使两岸问题搁置至今,中国承担了朝鲜当年‘任性’与妄动的大部分成本。”
    
    吉林日报刊发核武常识,中国人有多害怕朝核试验?


    中国仪仗队在辽宁省沈阳市的一个机场抱着由韩国归还的装有中国军人遗骸的盒子。那些死者在1950年至1953年的朝鲜战争中丧生。(2016年3月31日)
    
    这篇评论文章是针对朝鲜官媒的一篇《不要再做动摇朝中关系基础的鲁莽言行》而发的。 在那篇朝鲜文章中,作者表示,“朝鲜在长达70多年反美的第一线,维护了中国大陆的安全(值得一提的是,用的中国大陆)。按此,顺理成章的是,中国应该支持和满足朝鲜所有的要求,并且应该‘感谢朝鲜’。”
    
    来源:VOA
    
    ` (博讯 boxun.com)
1652103


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国人口流动的决定因素
·美重量级议员呼吁制裁中国人权侵害者 傅政华陶晶在列 (图)
·3名中国人入侵公司网络 被美国起诉 (图)
·人权观察:中国人权状况为89天安门事件后最糟
·人权观察:中国人权状况达六四后最遭 (图)
·中国人权律师拟赴港治病遭边检拦截 (图)
·胡佳、“天安门母亲”群体促请特朗普总统关注中国人权
·中国人的三粒壮阳药:明君、大侠和廉吏 (图)
·跟团赴俄变中国人!回台遭除户、护照注销
·《农村土地承包法》时隔14年迎来大修,关乎6亿中国人生存 (图)
·中国人大修法对辱国歌者可判囚3年 (图)
·“习思想”刚入党章 中国人民大学速设“研究中心”
·张伦:十四亿中国人的命运再遭遇黑箱操作 (图)
·习近平让中国人强起来
·“中国人权观察”创建人、异议人士秦永敏盼尽快开庭
·中国人嘴上说讨厌日本 手上却大买特买
·北京叫停中澳人权对话 澳媒称中国人权堪忧 (图)
·中央军委批准发布《中国人民解放军军营开放办法》
·韩国人拍出伤痕电影《出租车司机》 中国人何时直面“六四“?
·中国人权民运消息中心:中共官员自杀高过文革
·徐友渔《走出文革》系列第四集:中国人为什么会狂热地投入文革?
·蒙古国真相,让亿万中国人瞠目结舌 (图)
·倭寇当中,有多少是中国人? (图)
·隐瞒了整整40年,朝鲜人不会告诉中国人 (图)
·揭秘:中国人最早怎样学英语
·记者手记:赛珍珠:受南京和北京冷落的“中国人” (图)
·受几代中国人推崇的卖国贼:保尔柯察金 (图)
·毛泽东炮制,残害中国人罪名大全
·中国人为何一直自称汉人而不称唐人?
·陈沅森:土改的恶果,今日中国人全尝到了 (图)
·【纪念讨袁护国斗争100周年专辑】(5)做中国人,不做中国奴
·斯大林说过的这句话,每个中国人应永远记住
·让领导先走20年:一场大火烧掉了中国人的良心 (图)
·揭秘日卧底部队:与中国人住不被识破才合格 (图)
·到底谁干掉了林彪专机:内幕曝光惊呆14亿中国人 (图)
·日本靖国神社里供奉的数万中国人 (图)
·港媒:抗日战争打败日寇是中国人
·日本战犯大野泰治:拷打赵一曼 吃中国人脑浆 (图)
·第一份日本战犯笔供:杀害5千中国人 (图)
·新浪推荐洪巧俊博客: 斯大林是中国人民的历史罪人
·高洪明:达赖喇嘛不认同自己是中国人,这不是藏独是什么?
·高洪明:不构建中国人命运共同体的中共党政要人情何以堪?
·中国人的太空梦 (图)
·大闸蟹 全体中国人的美好生活象征
·中国人表情轻松 越来越温和 有风度
·视频:中国人权继续恶化 川普为何不施压?
·高洪明:中国人权是中国人的本分,不是美国总统职责!
·中韩关系回暖?韩商家又瞄准中国人钱包
·张伦:十四亿中国人的命运再次遭遇黑箱操作 (图)
·王玉江:中国人的创造力
·中国人的道德去哪了?/张翎燊
·中国人有宗教信仰/张三一言
·高洪明:中共领导一切中国人权除外,否则就是法西斯!
·央视展播社会主义核心价值观歌曲:《中国人民有信仰》 歌词雷人
·视频:焦点对话:韩国“出租车司机”,为何触动中国人心?
·韩国人拍出伤痕电影《出租车司机》 中国人何时直面"六四"? (图)
·高洪明:中国共产党离中国人民有多远?
·一碰到朝核问题 中国人就被搞分裂了 (图)
·巴克:引领世界的政论家可能是中国人
·高洪明:中国人权律师在中国为啥处境艰难朝不虑夕?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。