页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

十九大后中纪委连发重磅 打虎节奏力度透露新动向
(博讯北京时间2017年12月07日 转载)
     十九大闭幕后首月,中纪委连发重磅,拿下两“虎”:中共中央宣传部原副部长鲁炜、辽宁省原副省长刘强,同时通报了第十二届全国人大环境与资源保护委员会副主任委员、中国环境科学研究院原院长孟伟等三十多名官员的违纪问题。这一打虎节奏和力度,透露了什么新动向?
    
     近日出版的《中国纪检监察杂志》发布了题为《“打虎”节奏与力度透露反腐新动向》的文章,文中提到,这些被通报的违纪干部覆盖各个领域,没有特定指向,共同点只有一个,那就是:只要埋下腐败的雷,终有一天会炸——

    
    每到关键节点,人们总是根据一些重要信号来判断一项工作的走势。十九大闭幕后的首月,人们熟悉的“打虎”节奏和信息如约而至,中央纪委监察部网站连续发布鲁炜、刘强等省部级干部落马信息,社会高度关注,党心民心大振。
    
    无禁区、全覆盖、零容忍,重遏制、强高压、长震慑,夺取反腐败斗争压倒性胜利的决心坚如磐石。五年来,以习近平同志为核心的党中央坚持刮骨疗毒、壮士断腕,波澜壮阔的反腐败斗争极大提升了党的威望,为标本兼治全面从严治党赢得了时间、赢得了民心。执政党永远面对与腐败的较量,尽管压倒性态势已经形成并巩固发展,反腐败斗争形势依然严峻复杂,稍有松懈就会回浪反弹。十九大报告鲜明提出夺取反腐败斗争压倒性胜利的目标,是一个长期执政的大党的自我加压,以对人民群众庄严承诺的方式,宣示“开弓没有回头箭”,与腐败斗争到底的旗帜立场始终如一、毫不动摇。
    
    一个月来,中央纪委监察部网站通报的违纪干部名单已超过30人,范围覆盖党政机关、人大政协、高校、国企等各领域,没有特定指向,更无规律可猜,共同点只有一个,那就是只要埋下腐败的雷,终有一天会炸。“打虎”高压不退、力度不减,明确宣告任何关于“拐点”“转段”“放缓”的念头都是幻想,不松劲、不停步、再出发才是十九大后反腐败斗争的主旋律。
    
    腐败现象啃食获得感、拉低幸福感、威胁安全感,人民群众深恶痛绝。让腐败毒瘤无立锥之地,是我们党全心全意为人民服务宗旨的集中体现,也是维护最广大人民群众根本利益的具体行动。五年艰苦卓绝的反腐败斗争,给群众带来的获得感来之不易,但消解削弱却只在毫厘之间。群众对腐败的感知真切而灵敏,存量腐败尚未清除完结,增量腐败明显减少但并未杜绝的感受并非空穴来风,蛰伏的贪腐现象可能卷土重来的担忧也绝不是杞人忧天。
    
    民意有多沸腾,任务就有多艰巨。十九大后每一条“打虎”信息都成为刷屏爆款,不仅集结齐声点赞,更传递殷殷期待。人心是最大的政治,13亿中国人民既是反腐败最大的力量源泉,也是最强大的背景和最充足的底气。一个月以来,中央纪委监察部网站通报的厅局级干部数量和各地披露的基层反腐信息明显增加,体现出各级纪检监察机关纷纷发力,群众身边的腐败问题得到更多关注和更有效解决,给予群众期盼最直接有力的回应,也必将进一步凝聚起歼灭腐败的磅礴之力。
    
    经过长期与腐败挤压弹簧式的较量,我们党探索科学规律,积累了宝贵经验,不但敢于斗争,而且善于斗争。强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,以治标促进治本,以治本巩固治标,是跳出历史周期率的科学安排,循之而行,必将驶向胜利彼岸。政治腐败是最大的腐败,明确要坚决查处政治腐败和经济腐败相互交织的问题,重点查处三类人,这些理念思路直击要害,大大加快了标本兼治的进程。中央纪委贯彻落实党中央决策部署有着高度自觉和强大执行力,在坚持中深化,在巩固中拓展,反腐败斗争定能不断取得新的更大成效。
    
    开局相当精彩,接续更加给力。有足够的理由坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全党同心同向、群众倾力支持,我们党有能力、有实力,终将夺取压倒性胜利,赢得反腐败斗争这场正义之战。
    
    来源:长安街知事 (博讯 boxun.com)
1421037
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·班农解读十九大,正视中国成潮流 (图)
·福清何宗旺就十九大期间被非法拘留提出复议
·十九大后国家宪法日前的在京访民、部分被重判 (图)
·“十九大”后的中国外交透露出什么趋向?
·赵乐际也是狠角色 十九大后又一高官落马 (图)
·中纪委官网:十九大后“首虎”,为什么是鲁炜?
·拿下十九大后首虎 赵乐际再谈亡党言论 (图)
·十九大后首虎被查 系工程院院士清华博导 (图)
·湖北黄开莲十九大被囚半月 控告枣阳政府人权侵犯
·十九大——重庆冤民晏祥菊的噩梦 (图)
·十九大后首个"百名红通"回国投案 有哪些亮点?
·北京民众评十九大展望“新时代 ”
·中央十九大宣讲团向全民开讲 中国书店成红色书籍天下 (图)
·十九大镇压维权再现高潮 上海奚国珍等大批人士被拘留
·十九大法治再跌破 上海谢穗好黑监狱受虐待
·十九大后仍不放松 武汉孙建民又上维稳名单 (图)
·十九大后习近平首次视察军委联合作战指挥中心 传达强军讯号
·中央成立十九大宣讲团 地方忙跟进
·他走向独裁!十九大露出了端倪 (图)
·解读十九大:中国政治仍在常规中运作 (图)
·胡少江:习近平十九大之后的首次政治挫折
·十九大后习近平是如日中天还是如履薄冰?   (图)
·习近平郁闷了:十九大后糟糕开局 /梁京
·梁京:十九大后的糟糕开局
·三分天下的十八大人事格局已被十九大彻底颠覆 (图)
·张博树:十九大上的习家军 习近平的新极权主义走得通?
·中国问题学者郑永年谈十九大与港澳政策 (图)
·十九大后的中国:主要矛盾还是这两个字 (图)
·十九大存疑:不要王储 政治局包围常委会 (图)
·法媒评十九大:习近平牢牢把住其权力
·十九大落幕 海外爆料尴尬难堪 谁是习近平真正的对手?
·十九大存疑:习近平不要王储 政治局包围常委会 (图)
·十九大常委出炉,一个胖子六个小矮人/陈维健
·谢选骏:“十九大党章修改”中的“包子馅儿”
·清水君:国务十策呈习近平先生及十九大中央委员会
·十九大只是人事调整会议非政策会议/汉评
·张坚:十九大就这样了 民运人士如何应对?
·十九大不立储君 习近平当终身领袖? (图)
·中共“十九大”正召开 高智晟两月余无下落(RFA张敏) (图)
·十九大一个很特别的信号/北木观察
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。