页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

山东:村支书年报酬总和不低于村民人均收入2倍
(博讯北京时间2017年12月06日 转载)
     来源: 齐鲁网
    
     今天,省政府新闻办召开“贯彻落实党的十九大精神”新闻发布会,邀请省委组织部有关负责同志解读省委办公厅印发的《关于进一步加强农村村级党组织建设的若干意见》。为把中央、省委关心关爱基层干部的部署要求落到实处,文件提出了一系列含金量比较高的政策措施。

    
    不能随便向村里派任务下指标
    
    《意见》要求全面实行村级工作事务清单管理制度,凡属县级人民政府及其职能部门、乡镇人民政府职责范围内的事项,不得转嫁给村,不得以行政命令的方式向村派任务、下指标;对各级确需委托村协助办理的事项,按照“权随责走、费随事转”的原则或通过政府购买服务的方式办理,真正为村级组织减压松绑,创造良好工作条件。
    
    在今年实现县域范围内平均每村每年财政补助不低于9万元的基础上,建立村级组织运转经费正常增长机制,每3年调整一次保障标准,让村干部有钱为群众办事服务。
    
    文件还提出,加大对村干部的教育培训力度,结合实际分区域建立一批功能各异、特色鲜明、务实管用的村干部示范教育基地,完善培训基地功能,为村干部提高综合素质和致富带富能力搭建学习平台。
    
    村支书工资不低于村民人均收入两倍
    
    《意见》对村党组织书记和其他“两委”成员的报酬进行了明确,村党组织书记每年报酬总和不低于所在县(市、区)上年度农村居民人均可支配收入的两倍,村委会主任、其他村“两委”班子主要成员基本报酬,一般不低于村党组织书记基本报酬的70%、50%。文件还提出,实行村干部定期健康查体制度,所需经费由县乡财政保障。
    
    加大从优秀村干部中选拔乡镇(街道)机关事业单位工作人员力度,县(市、区)补充乡镇机关公务员、事业编制人员,要拿出一定比例,按照规定的标准条件和程序步骤,面向优秀村干部招考(聘);根据工作需要,注重从优秀村干部、大学生村官中选拔乡镇领导干部,进一步拓宽农村干部成长空间。文件还提出,省里每3年、市里每2年、县(市、区)每年推选宣传一批“富民强村好支书”,并优先推荐为各级党代表、人大代表、政协委员人选,优先推荐为各级优秀共产党员、劳动模范,让干得好的有地位、有荣誉。
    
    建立财政和村集体补助在职村干部养老保险机制,采取财政补贴、集体补助、个人缴费相结合的办法,为符合参保条件的村党组织书记和村委会主任办理居民养老保险,财政补贴和集体补助总和平均每人每年不低于2800元,专项用于提高个人缴费水平。 (博讯 boxun.com)
901450
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·村支书敛财近7000万还组织黑社会
·村支书贪污案现场翻供 证人均与其有亲属关系
·村支书把村子当"自留地"还对抗组织 涉案达2亿元
·小官巨贪!黑龙江一村支书贪2亿多 挪用公款8520万
·宁夏一村支书前脚刚被纪委约谈 后脚便公然索贿
·北京一村支书侵吞7·21补助款 被开除党籍追究刑责
·落选村支书被打死 2千村民抗议
·新村支书打死老村支书 湖南邵阳村委换届爆血案
·北京一女村支书借款150万 7年后案发“秒还”
·村支书造假将继父申报为五保户:上级没空审核
·乌鲁木齐一村支书收受近170万奔驰车 被开除党籍
·村支书因妻子出院宴请6桌亲友被通报并诫勉谈话
·陕西35.9万建希望小学 成原村支书私宅 (图)
·新疆和田村支书遭撤职 原因竟是“不敢抽烟”!
·陕西一村支书被指用精准扶贫威胁妇女与其发生关系 当地调查
·内蒙古村支书66刀捅死钉子户案二审结束 择日宣判
·山东村支书3次否决村民婚礼方案:彩礼不超6万 (图)
·陕西宝鸡一村支书被曝长期霸占人妻 纪委已介入 (图)
·村支书为父办逝世50周年祭奠收受礼金被严重警告
·湖北省保康县马桥镇笔架村支书、村主任陈德贵的违法犯罪
·张耀杰:射杀违法逼拆村支书后自首被判死刑的法治困境 (图)
·乌坎村事件为村支书体制敲响丧鈡/项守信
·村支书中了什么邪:80万工程造价支付120多万?
·村支书成村霸是乡村社会最大的毒瘤
·河南省确山县任店镇薄山村专吃救灾款的村支书刘晓昌
·给村支书加薪只会加剧干群对立/黄立新
·延安市富县村支书张学贵明目张胆贪占掠夺
·选准选好村支书/骆玉涛
·对北京市顺义原村支书吴国林贪污巨额公款问题的举报
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。