页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

班农解读十九大,正视中国成潮流
(博讯北京时间2017年12月06日 转载)
     来源:神州观察
    
    
班农解读十九大,正视中国成潮流

      美国总统特朗普的前首席策略师班农近日在日本演讲,向世界解读中共十九大报告,关注中国的五大雄心。作为战略大师,班农对中国一直特别关注,其视角跟西方传统战略家们有很大的不同,他对十九大报告的解读颇有看点。
    
      班农认为,十九大报告向世界宣示,中国将成为主宰全球霸权的大国。这对西方来说是一个警告,意味着中国治理模式取得胜利,而自由民主、市场资本化的西方在较量中失败。在十九大报告中,班农注意到中国五大发展计划:一是“中国制造二○二五”,尤其是晶片、机器人和人工智能,将使中国统治全球智造业;二是“一带一路”,是中国最大胆的地缘政治扩张;三是5G网络,使中国在科技占据主导地位;四是金融技术发展,使中国深度融入与主导全球金融市场;五是人民币国际化,将危及美元作为全球储备货币的地位。
    
      实事求是而言,班农的眼光的确有独到之处,当西方自由派精英及主流媒体对十九大报告还停留在挑刺的肤浅层次时,班农却在十九大报告洋洋数万言中看到了中国雄心。以往中共党代会的政治报告,绝少获得西方战略家们的深刻解读,他们心中既不屑,也看不懂,更看不透,只会按照西方传统意识形态的标准,站在道德高地对中共说三道四,基本上都流于表面。
    
      但随着中国国力崛起,以及中国模式在全球影响力愈来愈大,让类似班农这样的西方精英阶层开始正视中共十九大报告,从中挖掘一些“真材实料”。他们好奇中国的成功,想从中找到中共的优势与弱势,为美国下一步遏制中国寻找到“药方”。在他们看来,西方传统自由派精英对华政策之所以一败涂地,就是因为从意识形态角度去研究中国,没有从现实主义角度正确认识中国。
    
      问题是,类似班农这样的战略家,在西方并非主流。班农作为特朗普的政治顾问,一直被西方自由派精英及主流媒体抹黑,认为其极右翼观点是将美国带向“邪路”,葬送美式的核心价值观。在千夫所指之下,班农不得不黯然辞职,对特朗普的影响力大打折扣。
    
      不过,班农这样的战略家,带有很强民粹主义色彩,他们从力量对比的角度去审视中国发展,未免有时会刻意拔高中国实力,以此来“吓唬”西方,逼迫西方加快改革。因此,对他的“吹捧”也应两面看,中方也没必要因此而沾沾自喜。对于中国来说,西方不屑也好,捧杀也罢,都应该做到“不以物喜,不以己悲”,按照原定的计划,一步一个脚印地向前进,在改革路途中增强包容性、时代性,坚定人民性,最终实现民族复兴与大国崛起。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2991112
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·福清何宗旺就十九大期间被非法拘留提出复议
·十九大后国家宪法日前的在京访民、部分被重判 (图)
·“十九大”后的中国外交透露出什么趋向?
·赵乐际也是狠角色 十九大后又一高官落马 (图)
·中纪委官网:十九大后“首虎”,为什么是鲁炜?
·拿下十九大后首虎 赵乐际再谈亡党言论 (图)
·十九大后首虎被查 系工程院院士清华博导 (图)
·湖北黄开莲十九大被囚半月 控告枣阳政府人权侵犯
·十九大——重庆冤民晏祥菊的噩梦 (图)
·十九大后首个"百名红通"回国投案 有哪些亮点?
·北京民众评十九大展望“新时代 ”
·中央十九大宣讲团向全民开讲 中国书店成红色书籍天下 (图)
·十九大镇压维权再现高潮 上海奚国珍等大批人士被拘留
·十九大法治再跌破 上海谢穗好黑监狱受虐待
·十九大后仍不放松 武汉孙建民又上维稳名单 (图)
·十九大后习近平首次视察军委联合作战指挥中心 传达强军讯号
·中央成立十九大宣讲团 地方忙跟进
·他走向独裁!十九大露出了端倪 (图)
·解读十九大:中国政治仍在常规中运作 (图)
·十九大报告 暗藏两岸统一进程密码 (图)
·胡少江:习近平十九大之后的首次政治挫折
·十九大后习近平是如日中天还是如履薄冰?   (图)
·习近平郁闷了:十九大后糟糕开局 /梁京
·梁京:十九大后的糟糕开局
·三分天下的十八大人事格局已被十九大彻底颠覆 (图)
·张博树:十九大上的习家军 习近平的新极权主义走得通?
·中国问题学者郑永年谈十九大与港澳政策 (图)
·十九大后的中国:主要矛盾还是这两个字 (图)
·十九大存疑:不要王储 政治局包围常委会 (图)
·法媒评十九大:习近平牢牢把住其权力
·十九大落幕 海外爆料尴尬难堪 谁是习近平真正的对手?
·十九大存疑:习近平不要王储 政治局包围常委会 (图)
·十九大常委出炉,一个胖子六个小矮人/陈维健
·谢选骏:“十九大党章修改”中的“包子馅儿”
·清水君:国务十策呈习近平先生及十九大中央委员会
·十九大只是人事调整会议非政策会议/汉评
·张坚:十九大就这样了 民运人士如何应对?
·十九大不立储君 习近平当终身领袖? (图)
·中共“十九大”正召开 高智晟两月余无下落(RFA张敏) (图)
·十九大一个很特别的信号/北木观察
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。