页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

河北多所乡村小学至今未供暖,学生跑步取暖
(博讯北京时间2017年12月06日 转载)
    
    来源:中国青年报
    
    

    南雅握小学的孩子在室外写作业。记者 朱洪园 摄
    
    近日,河北省保定市曲阳县的最低气温一直在零摄氏度以下。
    
    而记者接到当地一位小学生家长的短信反映:“当地采暖季已开始近20天,一些乡村小学至今还没有供暖。因为教室里没有供暖,处在阴面的教室,还不如院子里暖和。”
    
    12月4日,一名小学校长告诉记者,院子里有阳光,而且孩子们活动着也可以取暖,所以虽然临近大雪节气,但学校还是尽量安排室外课程。
    
    记者近日在曲阳县走访发现,当地多个乡镇的多所乡村学校都未按时供暖。
    
    对此,曲阳县教育局一位相关负责人告诉记者,因为今年曲阳县所有学校的供暖进行“煤改电”改造,但是工程没有按时完工,所以就出现了部分小学未能供暖的状况。“我们会加班加点,争取早日把电接上。”他对记者表示。
    
    记者在中国政府采购网上查询到一份《2017年曲阳县教育局学校“煤改电”设备采购与安装项目招标公告》,开标时间是10月12日,此时距离供暖日(11月15日)仅有一个月零三天的时间。
    
    一位学生家长质疑说:“为什么‘煤改电’工作不能提早展开?”
    
    教室太冷 学生们在操场跑步取暖
    
    12月4日10时许,记者来到曲阳县齐村镇小口头小学。当时正值课间活动,大多数学生都在室外玩耍,学生们几乎每人手中都拿着一个暖宝,院子里还摆着大约100个小凳子。
    
    “你们为什么都拿着一个暖宝?”记者问。
    
    “教室里没有暖气,手冷!”一名四年级的学生说。
    
    上课铃响后,一些学生进入了教室。但二年级和三年级有两个班的学生,却没有回到教室。一个班的学生坐在小凳子上背诵课文,另一个班的学生在操场上跟着老师读英语。
    
    记者走进教室,看到教室里没有任何取暖设施,而且之前取暖用的燃煤炉子也已经被拆除。
    
    一位教师说,从11月15日至今,学校一直没有供暖。尤其是处在阴面的教室没有阳光,学生感到非常冷。“孩子们实在冻得受不了,我就带着他们在操场跑步取暖。”
    
    在学校院子里,堆着一小堆煤炭。这位老师说,这是给在学校住宿的老师用的。“晚上气温更低,有四五个住宿的老师冷得受不了,只能烧煤取暖。”
    
    小口头小学校长告诉记者,学校之前采暖季使用的是燃煤锅炉供暖,因锅炉排放达不到环保要求,按照上级部门的要求,今年曲阳县所有学校采暖都进行了“煤改电”改造。“但是由于改造开始的时间比较晚,学校就没能按时供暖。”
    
    有小学生已出现冻伤
    
    随后,记者来到齐村镇南雅握小学。与小口头小学类似,南雅握小学也有部分学生在室外上文化课。虽然已经临近中午,但室外温度仍在零摄氏度左右,当天曲阳县的最高温度只有4摄氏度。
    
    在南雅握小学院内,记者看到,之前取暖用的燃煤炉子和排烟管被丢弃在教室前面。教室里已经安装了电取暖的设备,但还没有投入使用。
    
    南雅握小学校长说,工人们正在调试变压器,应该很快就能接上电,用电取暖。
    
    然而,不少学生已被冻伤。南雅握村一位家长说,她的孩子是该校二年级学生,现在脚已经冻伤了,“看着孩子皴裂肿着的后脚跟真是心疼啊!”
    
    另一位家长说:“我小时候上学有过这种经历,那种脚被冻得生疼都不敢动的情景仍然历历在目,没想到现在还有这种事情发生。”
    
    还有一位老人说,他的孙女在南雅握小学上一年级,脚趾被冻伤了,肿得厉害,而且晚上特别痒。“孩子不知道怎么回事,问我,爷爷,怎么冬天还有蚊子啊?”
    
    临近供暖才进行采暖设备招标
    
    通过走访,记者发现,在曲阳县不只是齐村镇,在恒州镇、灵山镇、范家庄乡等乡镇也有部分学校没有按时供暖。
    
    12月4日下午,记者来到曲阳县教育局。一名相关负责人说,之所以有一些学校没有按时供暖,都是因为“煤改电”工程未完成。“截止到12月3日,曲阳县大部分学校都已经供暖了,只有不到10所学校没有供暖了。”这名负责人说。
    
    为什么学校“煤改电”没有在供暖期前完工?他说,主要有两点原因,一个是工程开始得比较晚,另一个就是原材料短缺。
    
    记者在中国政府采购网查到一份《2017年曲阳县教育局学校“煤改电”设备采购与安装项目招标公告》,公告载明,该项目开标时间是10月12日,此时距离11月15日的供暖日只剩一个月零三天。
    
    至于为什么学校“煤改电”工程开始这么晚?这位负责人没有回复。
    
    2016年10月,河北省政府出台《关于加快实施保定廊坊禁煤区电代煤和气代煤的指导意见》提出,
    
    保定市、廊坊市京昆高速公路以东、荣乌高速公路以北与京津接壤区域以及三河市、大厂回族自治县、香河县全部行政区域划定为禁煤区,禁煤区涉及保定、廊坊市18个县(市、区),区域内有404个城中村和3345个村庄,约105.4万户居民,按要求到2017年10月底前,禁煤区内完成除电煤、集中供热和原料用煤外燃煤“清零”。
    
    记者注意到,曲阳县并没有处在此次河北省划定的禁煤区内。 (博讯 boxun.com)
4290458
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·因供暖延迟 太原市长一天给热力公司打7个电话
·北京第二轮气象会商结束:暂不提前供暖
·辽宁试点风电供暖 每年可利用弃风电2000万度 (图)
·河南百余回迁房业主围政府抗议无供暖遭镇压 (图)
·住建部:北京雾霾的主要原因是汽车尾气而不是供暖
·河北三河供暖纠纷再酿警民冲突 数十业主被打伤 (图)
·接连爆发涉供暖问题 石家庄再有数百业主抗议 (图)
·寒流入侵小区 陕西西安居民无供暖堵路维权 (图)
·山东日照百余业主市府集会要供暖被镇压 (图)
·山西太原上百业主堵路求供暖被镇压2人被抓捕 (图)
·陕西晋城业主堵路抗议物业不供暖遭警察抓捕 (图)
·北京明起将点火试供暖应对首场大雪
·北京今冬供暖不提前 下周日起正式开始供暖
·北京今年试供暖比往年提前1周 下周一开始试供暖
·入住三年未供暖 数千业主难过严冬维权被镇压
·长春供暖首日遇重度"烟霾" 市民:以为谁家着火了 (图)
·徐永海被诉供暖费一案12日下午2点在西城法院开庭
·甘肃酒泉地下供热网多次爆裂影响供暖 现已恢复
·北京在“供暖季”突击夜查燃煤污染物排放
·兰州近千市民连日堵路要供暖 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。