页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

天呢 农民工微信群一句话被判刑9个月
(博讯北京时间2017年9月23日 转载)
    
    来源:工人日报
    
    
天呢 农民工微信群一句话被判刑9个月

    
    31岁的外来工张强(化名)怎么也没想到,因为自己在微信群里发了一句开玩笑的话,却被追究刑事责任,被判处有期徒刑9个月,并处罚金1000元。“一句玩笑话惹这么大麻烦,真后悔。”日前,他对记者说。
    
    2016年9月4日晚,张强在北京昌平区回龙观半壁店一出租房内玩微信。当他使用“本·拉登”头像在某微信群聊天时,一个网友说了句“看,大人物来了”。于是,张强就顺着这句话,发了一句“跟我加入ISIS”。大家没有任何回应,继续聊其他话题。
    
    然而,2016年10月13日,北京市昌平区公安分局依法传唤了张强,以其涉嫌宣扬恐怖主义、极端主义罪将其抓获归案。
    
    警方回查他的手机和电脑,发现除了微信群发布的那句话外,张强没有其他关于恐怖主义的言论。
    
    《工人日报》记者注意到,宣扬恐怖主义、极端主义罪是《刑法修正案(九)》新增的罪名。
    
    北京致诚农民工法律援助与研究中心律师时福茂对记者表示,根据《刑法》第一百二十条的规定,以制作、散发宣扬恐怖主义、极端主义的图书、音频视频资料或者其他物品,或者通过讲授、发布信息等方式宣扬恐怖主义、极端主义的,处5年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利,并处罚金;情节严重的,处5年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。
    
    2017年5月22日,北京市第一中级人民法院依法公开审理张强涉嫌“宣扬恐怖主义、极端主义罪”一案。6月13日,该院审理认为,被告人张强法制观念淡薄,在300多人的公共微信群内以发布信息的方式宣扬恐怖主义、极端主义,其行为已构成宣扬恐怖主义、极端主义罪,依法应予惩处。鉴于其被抓获到案后能如实供述犯罪事实,且无违法犯罪记录,依法对其从轻处罚,但不能认定为情节轻微。最后,法院判决张强犯宣扬恐怖主义、极端主义罪,判处有期徒刑9个月,并处罚金1000元。
    
    无独有偶。今年1月15日,打工者王某将一段含有暴力恐怖等内容的视频在自己的QQ空间内发布,引发多人次浏览、转发、评论。3天后,王某被警方查获归案。
    
    王某表示:“我发视频的目的是为了提高自己空间的点击率,得到心理上的满足,并非故意宣传恐怖主义。”
    
    今年8月,北京市二中院一审以宣扬恐怖主义、极端主义罪判处王某有期徒刑8个月,并处罚金1000元。
    
    “通过以上案例,所有人都应该引以为戒。在公共场所、公共网络平台一定要注意自己的言行,否则就有可能触犯法律甚至构成犯罪。”时福茂律师说。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
901042
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·夏业良:锵锵三人行停播 微信群主连坐 人民币汇率
·中国严查微信群组 IT业抢赚机会财
·新疆穆斯林在微信群传教而被判刑
·新疆微信群主讲授《古兰经》遭判刑两年 (图)
·中国一穆斯林因微信群讲可兰经获刑 (图)
·微信群教祈祷讲古兰经 新疆回民黄世科被判刑2年
·微信群严控 “环球实报”群主刘鹏飞被捕 (图)
·清华博士后 环球实报微信群主被捕
·环球实报微信群群主刘鹏飞博士被抄家抓捕,中共真想以一儆百? (图)
·19大前实名连坐严控 微信群主要对群言负责 (图)
·大陆青年微信群一句玩笑话被拘留五天 (图)
·北京三中院:扫码支付、微信群成贩毒吸毒新手段
·四川网民微信群里煽动“围堵政府” 被行政拘留
·海口新规:不得在工作微信群发布与工作无关信息
·浙江永嘉县网民周建斌因微信群聊被拘留七天
·封杀大批微信群,中国言论清场何时了?
·关注雷洋微信群主问真相被公安传唤 (图)
·长泰县司法局武安司法所建立人民调解工作微信群
·中共要求党员干部上报微信群信息 (图)
·“中国式审判”:新疆天山区法院用微信群聊进行诉讼 (图)

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。