页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

苹果之后轮到淘宝,中国再出手打压VPN
请看博讯热点:网络封锁和压制

(博讯北京时间2017年8月18日 转载)
     美国之音记者在中国电商巨头阿里巴巴旗下的淘宝网上“淘宝”未果
    苹果之后轮到淘宝,中国再出手打压VPN


    “根据相关法律法规和政策,无法显示‘VPN’的相关店铺”。
    
    星期四(8月17日),美国之音记者在中国电商巨头阿里巴巴旗下的淘宝网上“淘宝”未果。
    
    早些时候,中国最高的互联网监管部门警告淘宝网等五家网络服务公司不得销售被当局视为非法的VPN应用。这是中国政府对那些试图绕开网络审查的人发起的最新一轮打压。
    
    浙江省网信办在微信公众号上发布信息说: “根据监测发现和网民举报,经省网信办核查,淘宝网等部分店铺存在售卖破坏计算机信息系统工具,售卖违禁管制物品、贩卖非法VPN工具等突出问题。”
    
    浙江网信办说,已经联手杭州网信办约谈了这五家网站的相关负责人,提出严厉批评,要求五家网站立即展开“自查自纠”,“全面清理有害信息,关闭相应违规账号,并在限期内提交整改报告。”
    
    阿里巴巴集团的总部设在杭州。
    
    VPN,全称虚拟专用网络,是一种可以让用户绕开互联网过滤系统的软件。中国大陆网民通过VPN访问被屏蔽的网站,如脸书、推特、YouTube等,也就是俗称的“翻墙”。
    
    中国究竟有多少人在使用VPN“翻墙”?
    
    “各种不同的估算和报告指向很不同的两极,”美国加州大学伯克利分校信息学院教授、《中国数字时代》主编兼创始人萧强说,“形势也在不断地变化,但是500万到1000万之间作为一个保守的估算应该是成立的。”
    
    萧强认为,虽然和中国的网民总数相比,这个比例不算大,但是作为社会上一个消息灵通的人群,几百万也是个不小的数字。他指出,“翻墙者”从正在从大城市的白领精英扩展到中国各个地方、各个阶层的人群。用手机翻墙的人不断增多。
    
    中国政府对互联网的控制时松时紧。
    
    “当局的目的是阻止政治的流动,特别是在十九大这种高层权力(更迭),非常不透明,当局格外需要控制信息的时候,对‘翻墙’的压制就会更严厉,” 萧强说。
    
    中国政府针对VPN的上一轮打压才刚刚过去。7月底,美国苹果公司中国区商店里出售的至少60个VPN应用程序突然人间蒸发。
    
    这些广受欢迎的VPN应用由外国公司开发。其中一家名叫ExpressVPN的美国公司公布了苹果公司的信函。谈到这些产品被下架的原因时,苹果公司说,这些产品“包含在中国属于非法的内容”。
    
    苹果公司说,中国政府今年宣布,所有提供VPN的开发商必须获得政府颁发的许可证。
    
    多家外国开发商对苹果的做法表示震惊和失望,认为苹果协助中国政府的网络审查,属于侵犯人权。
    
    中国网民也对这种苹果公司这种看似讨好北京的行为十分不满。
    
    “话说苹果公司真没有骨气,比谷歌差远了,”一位中国大陆网民在推特上对记者说。
    
    这位四年前开始“翻墙”的网民说,虽然当局近来加强了对VPN用户打压,但是自己”翻墙“照旧,没有受到影响。
    
    他向记者展示了自己手机上的多个“翻墙”神器,如数家珍般地介绍说,Surge是几年前在淘宝上买的,比较贵;Shadowsocks是之前在苹果店里买的,“坚如磐石”,不过现在中国区店里已经买不到了。
    
    有了软件,还得有服务器,保险起见最好是海外服务器。
    
    “国外的安全啊。国内的不行。都被监控,”他说,“比如阿里巴巴的服务器也许速度不错,但是谁敢用!几分钟国保就找上门了。”
    
    “好多服务器都不稳定,要么被朝廷攻击导致瘫痪,要么卖的人本身是骗子,”他告诉记者,“卖服务器的有好多跑路党!经常用几天就不能用了。”
    
    他很庆幸自己找到了一位靠谱的服务器卖家,一位在海外生活多年的朋友,手头宽裕,因为个人需要买了几台设在美国、日本的服务器,流量多得用不完,就拿来卖。
    
    “每年170人民币,很便宜,而且速度跟国内视频网站差不多。”
    
    他说,刚开始“翻墙”是为了看美国之音的“解密时刻”,现在天天看郭文贵爆料,“习惯了看外面的世界,一天不看就难受。”
    
    美国加州大学伯克利分校的萧强教授说,在中国,不仅仅是对政治感兴趣的人才“翻墙”, 还有很多人出于学术研究、社交、外贸等各种需要,甚至单纯为了打游戏而“翻墙”。
    
    萧强说,这样一个庞大的人群不是当局想让其消失就能消失的,只有通过不断扩大审查范围和成本,一轮一轮“严打”似的打压才能将其控制在一定规模,“实际上逆水行车,如果他不努力的话,‘翻墙’的人会很快地直线上涨。”
    
    萧强指出,控制信息、压制言论自由是一切专制政体的必要条件,只有在专制政体转变为开放的、民主法治的政体时才可能实现真正的信息自由流通。
    
    来源:voa (博讯 boxun.com)
3081038


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·继苹果之后 中国封杀VPN 亚马逊也低头 (图)
·库克谈苹果下架中国区VPN (图)
·中国强势封锁VPN 法国大使馆成了受害者
·明年2月1日全面封锁VPN 外交部耿爽称不知情
·中国官方打击VPN 外媒说网络翻墙更难了 (图)
·封杀翻墙技术 中国政府全面清算VPN
·北京监管瞄向VPN 中国网民忧心日后不能翻墙 (图)
·全力封堵网络“翻墙” 中国全面清理VPN
·中国政府正式“清算”VPN 限制“破网” (图)
·中国为何封锁“翻墙”VPN (图)
·久居新疆的外国人推荐5款好用的VPN
论坛最新文章:
  • 法国葡萄酒销售继续全球领跑
  • 美国将对中国军委装备部及部长制裁 中国强烈愤慨
  • 欧盟警告脸书 改善消费者条款否则恐挨罚
  • 菲律宾国防部长出访美国
  • 特朗普视察飓风佛罗伦斯过后的灾情
  • 美议员讥李克强“光说不练”记者会上与中国记者交锋
  • 香港人在香港高铁“内地口岸”因故死亡遗体要北上处理
  • 申请大陆居住证台人略较港人“热络” 蔡英文政府拟反制
  • 法国极右领袖玛丽-勒庞对法院要她精神鉴定的要求表愤怒
  • 向俄购买军备 美制裁中国军方机构
  • 难民问题:欧盟寻求与埃及和北非国家合作
  • 谈了什么?欧盟萨尔茨堡非正式峰会
  • 百名西方学者联署呼吁为维族人发声
  • 习近平刻意缺席俄罗斯“东方-2018”军演
  • 平壤峰会:文在寅与金正恩给特朗普定下节奏
  • 纳吉布涉转移公共资金 被控32项罪名
  • 金正恩:无核化是朝美间的事 望早日特金二会
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。