页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

色达佛学院秘密:一年后世上最大佛学院被切成碎片
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2017年8月11日 转载)
    
    惨遭强拆的色达佛学院


    惨遭强拆的色达佛学院
     
    在过去的一年里,中国政府强拆了数千计的西藏色达县(四川省甘孜州)色达佛学院的僧人和尼师的宿舍,驱逐了数千计的僧人、尼姑和居士等,这所世界上最大的佛学院像瓜一样切割成碎片。曾经拥有万名学员的佛学院分割成几个部分,新的道路和楼梯占据了曾经僧侣和尼师们宿舍的空间。
    
    西藏人权与民主促进中心,七月下旬获得几个不同来源的最新信息揭露了2016年下半年和今年初进行的强拆规模。中国政府所谓为发展项目腾出空间的首次强拆可以追溯到二○○一年的大规模强拆。显然,色达佛学院作为世界各地佛教徒越来越受欢迎的精神绿洲和规模扩大是强拆和驱逐的首要原因。目标是将人口减少到更易于管理的数字,使中国政府能够更密切地监控该佛学院。这次强拆和驱逐学员造成了西藏和中国佛教徒的愤怒和悲伤。这有助于他们现在认为中国政府不是为了保护他们自己的利益而努力。强拆和驱逐进一步破坏了中国政府在藏人和其他佛教徒中的声誉。
    驱逐僧尼为游客建造道路
    
    
    
    上个月拍摄的照片和视频显示了超过10条被强拆清理的隔离带垂直穿过曾经是僧人和尼师家园的山谷。估计平均长度为100米的清理条,现在正用于建造大型的有栏杆的楼梯,将为越来越多的游客攀登山顶提供便利。 一些楼梯已经完成,并有黄色的栏杆。每个楼梯清理的空间非常宽,两侧有额外的很大空间。当地居民说,当局可能有借口,这些有助于阻止火灾蔓延,但图片显示,强拆大大超过了实际需要的空间。
    还正在建造一条横向路线,进一步将住宅区划分为几个部分。山谷顶部的道路仍然是泥土,但已经开始铺设。这条道路旁边正在建造一座混凝土墙,大概是为了阻止滑坡。最近几年,山谷顶部又建了一条路。这条路是建成使游客可以开车或在酒店可以拍照,而不必像过去一样走路。
    
    许多中国佛教徒认为中国政府只是通过试图限制色达佛学院的影响力而成为一个破坏力量。一位中国佛教徒说:“政府正在利用建设道路为借口,强拆房屋。 他们只想减少这里的人数。”亚青佛学院的学员说:“去年的亚青佛学院也发生了强拆,尽管规模要小得多。他们已经建立了一个非常广泛的路径在亚青佛学院附近。这是完全不必要的,但却给了他们破坏许多家园的借口。”
    
    红色房子被毁了
    
    与当地人和建筑工人进行的对话确认强拆沿着清理条带进行。来自四川的两名中国籍员工来色达佛学院三个月了。“当我到达时,这都是红色的房子”其中一个指着已经被清理重建楼梯的一些地区说。很明显,最近发生了一些强拆。另外在被问及是否有强拆的时候他点了点头说:“是的,房子都被毁了。”但他声称政府在隔壁谷底下给予被驱逐的僧人和尼师新房。虽然在那里确实有政府建造的新房子,但不能确定居住在这些房屋的人确实是被驱逐的学员。当地的消息人士从山顶看到,有些居住在那里的人是僧侣或修女。此外,该场地的工程似乎没有完成,因为那里只有很少的人在活动,新房子最多容纳数百人,仍然远远少于被驱逐的人数。
    
    “他们能听到一切”
    
    有些被强拆者收到3万元的赔偿,但这很难获得,且远远不够的。一个尼师被毁坏的住所而收到了3万元的赔偿金,但她和她的家人已经花了15万元建造其住房的。她来自达吾(炉霍)县,她的家人来到色达佛学院帮助她建造一座两层楼的家园。三十年来,她一直住在佛学院。当她的住宿被强拆的时候命令她离开佛学院,她仍然住在山谷里一间借来的房子中。如果被抓,她将被送回家乡或被捕。 她说她对这次强拆感到愤怒和悲伤。当被问及去年是否有尼姑自杀时,她点了点头,却拒绝给予任何细节。 “我不敢回答这个问题”、“我很害怕他们能听到一切” 她说。
    
    似乎只有那些四川户籍的人才有资格获得赔偿,虽然不能确定所有来自该省的受害人是否得到赔偿。归属于措俄(青海)或西藏自治区的其他西藏地区的任何受害者都没有得到任何赔偿。如前所述,他们的僧舍遭到强拆,并被驱逐出佛学院。
    
    现印度流亡的前色达佛学院学员说,尼师在拆迁后遇到的问题比僧人更多。这位前学员说因自己的家人在西藏希望匿名,大多数僧人可以回到自己家乡的寺院或进入其他佛学院,但这对尼师是不可能的。当地的一些消息来源证实,佛学院驱逐的尼师比僧人多。在2016年强拆不久之后,被驱逐的尼师找到可行的避难所面临巨大困难。截至目前,在青海和四川建有五个大营地临时集中管理被驱逐的尼师。西藏其他地区还设有较小的类似的其他营地,以容纳更多的尼师。这些新尼师由色达佛教学院的教员直接管理。有些被驱逐的僧侣一直在甘孜州的木雅地区隐居地的帐篷里,因为政府已经禁止他们修建新的建筑。
    
    曾在色达佛学院学习八年的来自娘荣(新龙)县的一名僧人说:去年进行了大部分强拆,今年主要都在建设中。他不知道政府如何决定强拆哪些房屋,但这与政府想要修建道路和楼梯的地方有关。他还表示被驱逐的尼师比僧侣更多。其他来源证实,在尼师区进行了更多的强拆。
    
    “比宗教从业者更多的游客”
    
    由于大众旅游的冲击,西藏佛学院指导精神实践的空间在萎缩。现在色达佛学院的大多数人都是游客,而不是想要修习佛法的人。他说:许多被拆迁后下令驱逐的僧侣都无家可归因为他们的父母是游牧或已经去世。他解释说,位于山谷入口处的淡橙色房屋(如图5423)是属于西藏佛教居士学员没有被拆除。 他们以前是红色的,但政府则命令他们去年用新的颜色涂漆。这个命令的目的是政府希望容易识别和监督一般不遵守适用于僧尼的所有规则的居士学员的必要。
    
    目前有很多建设。山谷周围可以看到大量重型机械。如起重机、卡车、挖掘机和千斤顶的锤子使得该地方非常嘈杂和尘土飞扬。当地居民说,现在佛学院不是研究和修行实践的良好环境。四川成都华夏有限公司正在承接所有的建设工程,并带来了数百名来自成都和重庆的中国工人。这些移民工人中有许多人曾在色达佛学院一个月到三个月之间,这意味着,一旦天气不再太冷,大型建筑将在五月初开始动工。在山谷建筑道路的顶部看到少数西藏工人。
    
    一个大型的住宿设施,可能是一个酒店或朝圣者的避难所正在山谷的尽头建成。位于尼师寺庙旁边的山谷中心的另一个新建筑物可能是书店或图书馆。新建筑向左可见主谷,另一个在山谷末端的山顶上。在主要寺庙周围的山谷中心区域可以看到几个大型酒店。其中一位当地人说,这个主要的建设在去年已经完成了。至少有一家酒店明确针对中国游客,其高品质的无线网络具有良好的4G信号。 许多酒店工作人员都是中国人,很少的藏人做清洁工作。
    
    “不允许新疆人和外国人参访”
    
    七月底曲廓帝钦(转法轮)佛教节日期间,大批中国佛教徒拜访色达佛学院。 中国游客在节日期间显然占据了其中一座寺庙的两层楼。节日后的几天,山谷底部的停车场上程序了更多的旅游巴士,带来了更多的中国游客参观。佛学院的当地西藏学生说:“中国游客没有遇到问题佛学院,只有“新疆人和外国人”不准参访。即使少数外国人能够访问,也不能在佛学院过夜,不得不在其他地方租房。 在色达县,没有酒店接受外国客人,他们恐惧被罚款。
    
    天葬台—迪斯尼
    
    色达佛学院对中国游客吸引力之一是“天葬台”。色达佛学院天葬台已成为一个著名的旅游景点,每年都有大量中国游客参观。是中国旅游公司行程的主要景点之一。 自2013年以来,为了照顾不断增长的旅游业务,天葬台已经建成了一个低质量的迪斯尼乐园风格的旅游景点。巨大的纪念碑和建筑装饰在天葬台的入口,其他神圣和私人空间几乎是狂欢般的外观。虽然新的栅栏现在将游客与天葬台分开,立有请不要拍照的标志,中国政府推动迪斯尼乐园风格旅游的帮助下,旅游无情存在使这个古老的西藏殡葬实践成为旅游景区。
    
    背景
    
    去年7月以来,中国政府强拆小组已经在四川省甘孜藏族自治州色达县色达佛学院拆毁了数千个僧侣和尼师,以及居士的住房。色达县政府发出的通知已经明确指出了强拆佛学院的指导方针,将佛学院的人数减少到政府最高限额的5000人。除僧人和尼师、外国学员等在强拆和驱逐前佛学院有一万左右的学员。
    
    2017年3月,一位佛学院负责人堪布在微博上发表声明,证实中国当局已於4月30日宣布强拆3225个僧舍。2017年2月底,中国当局强行驱逐了4625名僧让你和尼师。同期有一半以上的有针对性的4725个房屋被摧毁。剩余的约二千人的房屋将在四月底被毁坏。四月初,原来措俄(青海)地区的约二百五十名僧侣和尼师被驱逐。到五月底,中国当局驱逐了4828名僧尼,强拆了4725户僧尼住房。
    
    2001年,中国当局摧毁了数以千计的佛学院的僧尼住房,驱逐了许多居士和殡仪工人,其中一些人因震惊或自杀而死亡,有些人出现心里疾病,政府实施了类似的行动打击色达佛学院。色达佛学院创始人堪布晋美平措后来在成都的一家中国政府医院神秘圆寂。
    
    色达佛学院是西藏少数最早的佛学院之一,为尼师提供和僧人同等的学习机会。传授西藏佛教各大传承的经典,佛学院在西藏举办了首届堪墨(给尼师等同与堪布的学位)学位的授予,提供女性获得学士学位的课程,堪墨相当於佛学博士学位,通常在经过十三年严格学习佛教经典后才能获得。1990年,该佛学院授予了第一个堪墨学位,从此,不少于一百位尼师成功获得该学位。对于许多其他残疾,丧偶或离婚者等,佛学院在精神和世俗的生活方面提供了一条生命线。
    来源:西藏流亡人权组织 (博讯 boxun.com)
3562104


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • 赤字赤字,最后会把国家赤化——饮鸩止渴的美国赤字
  • 科学起源于神话,炎黄都是怪物大力神
  • 毛泽东的鞑子奴性
  • 德国已经断了脊梁骨吗
  • 永远的独一无二——王若望冥诞一百周年祭
  • 台灣只要叫中華民國中共就不會打過來?
  • 德国应该安于二流地位
  • 美海軍太平洋司令:忽視中國成為全球領導者的野心,自己要
  • 白人殖民主义卷土重来
  • 毛贼东年代拍马屁也危险,不小心就拍到了马腿上
  • 失去了獨立國格的意志,自由臺灣將失去一切
  • 前所未有有利於台灣的歷史機遇是什麼?
  • 历史弄人还是人弄历史
  • 狗年狗日戏说狗
  • 为了钱卡尔马克思什么都干得出来
  • 中国终于穿过了两个文明之间的绝命峡谷?
  • 博客最新文章:
  • 罗列扣扣
  • 藏人主张要關注自由台灣的命運,就要關注中國的命運
  • 谢选骏仿冒并不丢脸
  • 生命禅院寻找真正的自己(二)
  • 东海一枭长住仁宅的颜回
  • 牧草地謝松齡:潔淨我們的心靈
  • 张杰博闻2018年春节中国社会忧郁症爆发
  • 刘逸明秦陵兵马俑被损盗,为何10天之后才发现?
  • 谢选骏二三等公民权与没有公民权
  • 金光鸿人民持有及携带武器之权利不可侵犯
  • 张杰博闻我所经历一次重要接待活动
  • 谢选骏俄罗斯人最喜爱欺负中国
  • 李芳敏144000『請寬容我,我會把一切還給你的。』27主人動了慈心,把那
  • 藏人主张為何台灣獨立於中共強權的存在就是當代世界和平的定海神針
  • 移民秘笈庇护身份被取消雷同模板害死人:附移民局的分析点评
  • 东海一枭殷周皆王道,殷秦非一系
  • 王先强著作《歷歷在目》15.初小時期的老師
    论坛最新文章:
  • 美国驻黑山大使馆遭不明身份男子手榴弹袭击
  • 平昌冬奥会:朝鲜派受韩国制裁高官出席闭幕式
  • 费加罗报:面对叙利亚悲剧西方束手无策
  • 韩国同意朝鲜高官金英哲出席冬奥闭幕式
  • 中美关系已进入全面“冷对抗”状态
  • 法国政府推出新移民法草案内容 引发各方争议
  • 美国著名福音派传道人葛培理逝世
  • 古特雷斯呼吁立即停止对东古塔地区的轰炸
  • 中途离场致换肝手术延3小时 吴国际仅不获续约
  • 中国春节3.86亿游客花掉4750亿 增幅12%
  • 习近平任内:中港廉洁先跌近回升 港排13未复高位
  • 华盛顿邮报:孔子学院向未来美国各界领袖灌输亲中思想
  • 安倍透露与金永南谈话内容
  • 美国高中生游行到华盛顿要求加校园安全
  • “张扣扣除夕连杀一家三人案”引发中国网民热议
  • 叙东古塔地区成人间“炼狱”各方呼吁停火
  • 默克尔警告中国在巴尔干的影响力
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。