页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

网信办等多部将评审微信、淘宝、微博等隐私条款
(博讯北京时间2017年7月28日 转载)
     【财新网】(记者 叶展旗)《网络安全法》实施近两个月,政府继续加紧网络隐私保护工作。据新华社7月27日报道,中央网信办、工信部、公安部、国家标准委等四部门近日联合召开“个人信息保护提升行动”启动暨专家工作组成立会议,启动隐私条款专项工作,首批将对微信、淘宝等十款网络产品和服务的隐私条款进行评审。
    
       据报道,首批评审的十款网络产品和服务为:微信、微博、淘宝、京东商城、支付宝、高德地图、百度地图、滴滴、航旅纵横、携程网。

    
      评审的重点内容包括明确告知收集的个人信息、收集方式、使用个人信息的规则,例如形成用户画像及画像的目的,是否用于推送商业广告等;明确告知用户访问、删除、更正其个人信息的权利、实现方式、限制条件等。9月中下旬,上述部门将对相关工作进行总结,并向社会公布评审结果。
    
      提升个人信息保护的隐私条款专项工作,是贯彻网络安全法的重要举措之一。中央网信办网络安全协调局主要负责人表示,隐私条款专项工作将分批选取重点网络产品和服务,对其隐私条款进行分析梳理,通过评审和宣传形成社会示范效应,带动行业整体个人信息保护水平的提升。
    
      《网络安全法》自6月1日起开始实施,其第四十一条规定,网络运营者收集、使用个人信息,应当遵循合法、正当、必要的原则,公开收集与使用的规则,明示收集、使用信息的目的、方式和范围,并经被收集者同意。网络运营者不得收集与其提供的服务无关的个人信息。
    
      6月30日,蚂蚁金服旗下从事消费信贷业务的“花呗”发布了《花呗用户服务合同》条款调整公告,透露了此前网络运营商搜集和使用个人信息的普遍做法。具体而言,用户使用“花呗”的时候,需要向服务商提供姓名、身份证号、联系电话、联系地址;“花呗”则要求得到用户授权,向关联公司、合作伙伴、部分政府机构、司法机构、公共事业单位(如公积金管理中心、中国互联网金融协会等机构)采集与本服务相关的必要信息,比如工商注册信息、诉讼信息、社保信息等。很多用户认为,自己在“花呗”面前成了“透明人”。
    
      据中国互联网协会发布的《中国网民权益保护调查报告2016》,有72%的受访网民表示身份信息(姓名、手机号、电子邮件、学历、住址和身份证号码等)遭到泄露;有54%的受调查网民表示网上活动信息(网购记录、网站浏览痕迹、IP地址、位置信息等)遭到泄露。APP与社交软件在用户完全不知情或不完全知情的情形下收集信息,是网民信息泄露的主要途径之一。
    
      结合目前层出不穷的电信诈骗、个人信息泄露等事件,《网络安全法》对持有个人信息的组织机构提出了更高的安全防护要求。会计和顾问机构毕马威发布报告称,如何准确识别企业自身所持有的个人信息、如何从技术手段与管理流程对个人信息进行有效防护、如何识别潜在的信息泄露风险点,已成为企业对个人隐私信息保护的重中之重。
    
      咨询机构德勤称,在当今大数据时代,数据需充分处理、共享才能最大化其商业价值,但个人信息又需要合理保护,如何合理平衡是必须要考虑的问题。 (博讯 boxun.com)
3831219
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国网信办:特别重大网络事件发生后需24小时值班
·最新:杨小伟任中央网信办副主任 (图)
·中国网信办:非公有资本不得介入互联网新闻采编 (图)
·网信办:非公有资本不得介入互联网新闻采编业务
·“梨视频”被北京市网信办下令整改 外界猜与天安门车祸片段有关 (图)
·北京市网信办关闭天则等网站的通知
·凤凰网“严重违法违规” 北京网信办责令整改 (图)
·网信办发布《规定》直播先审后发 发布者须认证 (图)
·网信办回应谷歌Facebook进入中国
·网络审查:上海网信办查出关停一批“违规”微信公号 (图)
·大陆网信办再次要求网站对信息管理“履行主体责任” (图)
·百度夜间推广赌博网站 市网信办责令整改
·打压网络:网信办称新浪等门户网站存在管理问题
·公安部网信办启动网络诈骗举报联动处置工作机制
·网信办禁网媒登未核实新闻 (图)
·网信办严打“虚假新闻” 社交工具上的内容首当其冲 (图)
·习近平旧部执掌网信办及澳门中联办
·鲁炜去职网信办 另有重用 (图)
·许家屯“网络沙皇“鲁炜卸任网信办主任
·网信办APP管理新规:记录用户日志信息保存60天 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。