页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国际特赦:希望大家一起努力让刘霞自由
(博讯北京时间2017年7月17日 转载)
    (法广RFI)中国独立作家、2010年诺贝尔和平奖得主刘晓波于7月13日因病去世。如果说7月15日的仓促火化与海葬已经让刘晓波在这个世界不再有有形的存在的话,刘晓波并没有因此而离开舆论关注的视线。一方面海内外关心中国民主运动以及了解刘晓波其人其事的人发起各种悼念活动,另一方面,刘晓波的未亡人刘霞的命运也越来越引人关注。最近七年一直处于软禁状态、与外界联系甚少的刘霞自刘晓波去世消息传出后更是音讯寥寥。人权团体、一些外国政府以及刘晓波夫妇生前好友和同道纷纷呼吁中国当局还刘霞自由。国际特赦组织自刘晓波去世的当晚就发起“让刘霞自由”的全球联署行动,几天来该联署已经在世界各地征集到两万余人签名。国际特赦组织中国研究员潘嘉伟先生接受了我们的采访:*
    潘嘉伟:“国际特赦是在上周四、刘晓波先生去世的当晚发起这个全球联署行动。从那天开始到现在,单是在我们总部的联署网站就已经有差不多八千人签名,国际特赦一些大的分会也在网站上发动联署,有一万五千多人签名。也就是说,我们已经有超过两万人签名。”
    

    法广:联署信的具体内容是什么?
    
    潘嘉伟:“具体内容就是要求中国政府允许刘霞去她想去的地方,不要再对她有任何限制。自刘晓波被关押以来,她一直被长期软禁,很少有机会与外界联系,即使是与朋友也很少联系。她现在什么状况,连她最好的朋友都不知道。自那天火化、海葬以后,到目前为止,她在中国哪个地方,都没有人知道。我们担心她有可能重新受到严密监视,没有办法与工具与外界联系。所以,这根本不是如中国政府所说“她是自由的”,如果她真的自由,绝对不可能连给最好的朋友打个电话都不做。所以,我们呼吁大家联署,要求中国政府停止对刘霞的各种限制”。
    
    法广:联署行动在刘晓波先生去世的当晚就已经发起。救刘霞行动如此紧迫么?
    
    潘嘉伟:“这其实也是我们这些在外面的人对她的一种关注、一种关心。我们希望这种声音能够传到中国政府耳边,也希望中国民众知道我们在组织这样的行动。我们是希望通过这些我们能做的工作去呼吁。只能说我们非常希望中国政府尽快做出回应。其实不单是我们,一些外国政府也表达了希望中国政府关注刘霞的情况的立场,希望让她自由。所以,我们希望大家一起努力,最后能够让刘霞享受真的自由。”
    
    法广:但是从目前形势来看,从刘晓波从病重、到病逝、到被迅速火化、迅速海葬等这一系列的发展来分析和判断,您觉得刘霞真正获得自由的希望有多大呢?
    
    潘嘉伟:“现在的情况当然很困难,因为中国政府面对即将召开的中共19大,特别是习近平在巩固他的权力。在这些考虑当中,他们当然不太愿意刘霞在19大之前出去(离开中国),因为这样会让国际关注集中在刘霞身上。而如果她能够出国的话,中国政府就没办法去处理她在国外的言论。但是,出于人权以及人道的立场,我们当然要要求中国政府必须尽快停止对刘霞所有的打压,并让她有真正的自由。而且,中国政府也没有任何理由(控制她的自由),因为刘霞没有犯任何罪,她只不过是刘晓波的妻子,刘霞长期被这样对待是说不过去的。”
    
    法广:中国政府对当时病重垂危的刘晓波出国好像非常恐惧,现在对刘霞,即使对她没有任何公开的罪名指控,刘霞只是刘晓波的妻子,但中国政府好像对她出国也很恐惧,您怎么解释?
    
    潘嘉伟:“当然是有一种恐惧,因为刘霞可以对外说出她的想法,如果她到外国去生活,当然会有很多朋友、很多媒体或其他人会找她;如果诺贝尔委员会也去找她,让她代替刘晓波领奖,那所有的关注就会重新集中到刘晓波和刘霞身上。所以,现时来看,(让刘霞自由)确实很困难,但是,我也看不出中国政府现在还能够以什么理由、有什么合法、合理的理由不让刘霞出国或不让刘霞受到任何限制。官方的说法是她要处理后事,不想被骚扰,但这种说法非常可笑:她本人没有机会出来说话,官方凭什么代表她说话。所以,我们继续要求中国政府停止对刘霞所有的打压。”
    
    “刘霞一直都没有参与什么(政治)活动,也没有参与过所谓政治敏感的事件,她只是以她的笔来写诗、作画、还有摄影,等方式来表达她的一些想法,但这些都不能说与政治(有任何关联)或是要与政府作对,完全看不出有这样的面向。中国政府没办法找出任何理由来限制刘霞的自由,更不用说她那么多年经受的打压只不过因为她是刘晓波的妻子,她就连写诗、作画、艺术创作这些她喜欢做的事都不能去做。”
    
    刘晓波已经因为重病而在其有期徒刑结束之前脱离了牢狱,但妻子刘霞的莫名刑期何时才是尽头?刘霞因为丈夫参与起草零八宪章入狱而成为无形的监狱的囚徒,被迫与外界失去联系,已经在孤独以及因为弟弟受到牵连而承受的内外压力中苦熬了7年。她的唯一罪名是她是刘晓波的妻子。如今丈夫已经离世,这种没有任何法律依据的囚徒生活是否也应当结束了呢? (博讯 boxun.com)
712329
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • 扣扣
  • 要關注自由台灣的命運,就要關注中國的命運
  • 仿冒并不丢脸
  • 秦陵兵马俑被损盗,为何10天之后才发现?
  • 二三等公民权与没有公民权
  • 俄罗斯人最喜爱欺负中国
  • 為何台灣獨立於中共強權的存在就是當代世界和平的定海神針
  • 《歷歷在目》15.初小時期的老師
  • 请不要污蔑史前人类为“毕加索”
  • “信仰自由”就是背叛圣经的上帝
  • 扣扣侠没把法官和警察杀掉
  • 中国人为什么打不过美国人
  • 日本人比中国人更像中国人
  • GT:习无赖的“革命”实乃“反革命”是也!
  • 正視《刀鋒上的台灣》中的「一帶一路」
  • 中国异议人士中匪夷所思的文科歧视现象
  • 博客最新文章:
  • 謝田琅琊榜的權力術及喻世箴言(上)
  • 谢选骏毛堂的风水
  • 严家祺中国修宪面临四大问题
  • 移民秘笈政治庇护误区之二:超过一年不能办理
  • 谢选骏做官就是作案
  • 中国民主基金如何支持中国民主基金?
  • 谢选骏投资经商就是赌博
  • 天路灵语活水周报(第166期)
  • 谢选骏中国的造舰效率太低了
  • 郭知熠你为什么不幸福?----郭知熠与众不同的幸福理论(之十)
  • 金光鸿谁肢解了美国人民的持枪权?
  • 郑恩宠宪法:国家主席任期制取消可无限连任
  • 藏人主张有什麼證據說「文化大革命」將回歸的預兆
  • 郑恩宠中共从未承认无限上访、无限申诉合法
  • 谢选骏猎人的任务成为“猎人”——新型原始社会正在成型
  • 东海一枭今日微言(向美国致敬,向特朗普致敬)
  • 藏人主张“文字狱”在西藏实施味着什么?
    论坛最新文章:
  • 世界报:李书福让吉利成戴姆勒集团第一大股东
  • 奥运罕见亚洲冬夏3届驻足 冬奥火炬传向北京
  • 加拿大总理访印 加强安全与伙伴关系
  • 华锐风电遭起底 习近平打虎剑指温家宝?
  • 平昌奥运圆满收官但朝鲜半岛和平能走多远?
  • 法新社:学者指习近平将成21世纪的毛泽东
  • 范长龙刻意晒清贫与朴素 疑遭揭穿
  • 台谴责陆施压致毛里求斯客家文化活动被取消
  • 叙利亚停火决议如废纸 法德领导要和普京谈
  • 美国动工建造美墨边境墙
  • 路透社:中共正为习近平无限期执政铺路
  • 党中央建议取消限制 习近平可续任国家主席?
  • 平昌冬奥落幕后半岛和平维持多久有疑问
  • 网管新点名新浪微博、凤凰、百思不得姐等六网站
  • 丁薛祥确认有高干夺权 两会前重申讲政治
  • 刘鹤将访美国寻求缓解贸易问题
  • 美“史上最重”对朝制裁中企上榜 北京抗议
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *