页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

刘霞失联 维权人士急吁救援
(博讯北京时间2017年7月17日 转载)
    
    香港市民支援爱国民主运动联合会15日悼念刘晓波,要求北京当局释放刘霞。(欧新社)


    香港市民支援爱国民主运动联合会15日悼念刘晓波,要求北京当局释放刘霞。(欧新社)
    
    香港市民支援爱国民主运动联合会15日悼念刘晓波,要求北京当局释放刘霞。(欧新社)


    刘晓波的骨灰15日海葬,刘霞一旁哀悼。(Getty Images)
    
    已故诺贝尔和平奖得主刘晓波海葬后,没有任何迹象显示北京当局已释放他的遗孀刘霞,至今下落不明,刘晓波友人和维权人士16日担忧刘霞的下落。人权观察(Human Rights Watch)并表示,救出刘霞有其急迫性。
    
    刘晓波13日因肝癌病逝沈阳后,好友与刘霞失去联络。61岁刘晓波死时仍在羁押期。
    法新社驻北京记者在北京当地时间16日晚到刘霞和刘晓波在北京的住所,希望能找到刘霞行踪。但在他们住所的电梯旁有一名身着制服的安保人员和一名便装、不明身分的男子在门口站岗。法新社记者试图按门铃时,遭到这两名男子的驱赶,并没能找到刘霞。
    
    美国和欧洲联盟呼吁中国国家主席习近平的共产党政府释放刘霞,并准她出国。刘霞自2010年起遭到软禁。
    
    当局公布丧夫的刘霞15日在私人葬礼上的悲伤影像,及随后与亲属在船上,将刘晓波的骨灰撒进大海。
    
    住北京的维权人士、也是好友胡佳说:“我们非常担忧,我们看见当局的葬礼照片,她看来虚弱且痛苦,看起来像是全世界最悲伤的人。”
    
    胡佳告诉法新社:“如果我能见到她,我会安慰她,让她靠在我肩膀上哭。”
    
    刘霞虽不涉政治,在刘晓波2010年荣获诺贝尔和平奖后,没遭任何指控的刘霞很快受到警察监视。
    
    刘霞过去七年唯有探视父母或去辽宁省探监,才能离开她的北京公寓。刘晓波遭判11年徒刑被关在辽宁,一直到6月初获准就医。
    刘霞父亲去年过世,她母亲今年稍早故去。
    
    人权观察中国部门负责人李察逊(Sophie Richardson)说:“没有比救出刘霞更优先的事了,当局转播显示他们正在虐待她,更凸显急迫性。”
    
    她告诉法新社:“他们透过多个媒体、多语影像转播,并播送她做着当局期待的事的影音,同时又不让她自行发言,多年来毫无理由地将她软禁在家。那是强制拍摄的情况。”
    
    国际特赦组织中国研究员潘嘉伟(Patrick Poon)说,56岁刘霞受忧郁症之苦,且有心脏病,会失联“很奇怪”。
    
    潘嘉伟说:“为何她突然拒绝与朋友联络,此时她身处巨大忧伤,正需要其他人的安慰。”
    来源:世界新闻网 (博讯 boxun.com)
162028


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·王丹呼吁全球合作营救刘晓波遗孀刘霞 (图)
·外界仍然无法联系刘霞 友人纷纷担心其命运
·刘晓波去世后刘霞“默不作声” 亲友对其现状表担忧 (图)
·张洁平:刘晓波7月5日最后手稿全文披露 送给刘霞的最后礼物 (图)
·刘晓波狱中文字手稿或遭扣 刘霞正索要
·刘晓波喜爱海洋 骨灰撒大海是刘霞要求 (图)
·莫扎特安魂曲为刘晓波送葬 法新社说刘霞然安好否? (图)
·“天安门母亲”致信称刘晓波永生,刘霞并不孤单 (图)
·刘晓波最后手稿曝光为刘霞摄影集作序 (图)
·刘晓波妻子刘霞突然失联 (图)
·人权观察就刘晓波去世发布声明 呼吁给刘霞自由 (图)
·刘晓波去世后刘霞及其家人状况引关注
·港台媒体:刘晓波最后遗言 嘱咐刘霞好好生活 (图)
·刘晓波想要以最后的生命护送刘霞出国 (图)
·刘晓波走了--快救刘霞 (图)
·刘晓波过世 友人吁国际救出刘霞 (图)
·刘霞仍希望刘晓波到国外治疗
·刘晓波病情危重正在抢救 刘霞刘晖与外界失联
·“在她身上找到所有的美” 刘晓波与刘霞 超越铁窗的爱 (图)
·网上流传会诊视频片段 外国专家拍肩慰刘霞
·胡佳:迅速让刘霞脱离苦海以免悲剧重演 (图)
·高洪明:人们都来关注刘霞女士的冷暖安危!
·高洪明:祝愿刘霞不论走到哪里都成为中国的自由朝霞!
·刘霞诗歌《变形动物》和《呼喊》
·刘晓波入狱后的刘霞生日聚会/廖亦武 (图)
·忆秦娥·题刘霞/艾鸽
·新年问候刘霞和为民主自由而失去自由的勇士们 (图)
·野渡:写给刘霞——荒谬时代的弱女子
·却话巴山夜雨时----刘霞失踪70天后/张鹤慈
·衣带渐宽终不悔——深入刘霞的世界(图)
·胡平:让刘霞出国领奖
·“一天都过重,别说十一年了!”——记刘霞/唯色(图)
·呼吁释放我的丈夫刘晓波 /刘霞
·刘霞:为什么这个“监视居住”比人在监狱还残酷?
·余杰 :一个伟大的女性-----刘晓波之妻刘霞
·齐家贞:晓波不在家,刘霞,我与你作伴
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。