页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

南方洪灾致全国蔬菜价格上涨?农业部:影响不太大
(博讯北京时间2017年7月17日 转载)
     6月以来,湖南、湖北、江西等南方蔬菜大省持续遭受洪涝灾害,这是否会导致全国蔬菜价格大幅上涨?7月17日,农业部市场与经济信息司副司长王平在新闻发布会上回应称,经农业部综合分析研判,南方洪涝灾害对蔬菜产量和价格总体影响不会太大。
    
     6月以来,福建、广东、湖南、湖北、江西等多地遭遇持续强降雨,其中部分地区出现洪涝等自然灾害,一些地区农作物受灾严重。仅以湖南长沙为例,据媒体报道,长沙市蔬菜产量因洪涝灾害损失29万吨。不少民众担心,后期全国菜价是否会因此持续走高。

    
    对此,农业部市场与经济信息司副司长王平在发布会上给出了否定的答案,称“总体影响不会大大”。王平解释称,一方面,受灾较重的湖南、湖北、江西南方主产省正值“茬口期”,对产量影响不大。另一方面,云贵高原、黄土高原、东北高纬度等蔬菜主产区的产量稳定增加。从价格情况看,据农业部监测,6月份蔬菜批发市场价格约为每公斤3.18元,环比下降0.9%。
    
    王平同时透露,据农业部预计,8、9月份的菜价将有可能低于去年同期。“从蔬菜价格波动的规律来看,每年5到7月份都是价格的低点,8到9月份会出现反弹,但是今年的情况和常年有所不同。”王平表示,今年元旦、春节离得近,节后部分蔬菜品种价格跌的早、跌幅大,促使部分品种生产调整加快,导致大白菜、甘蓝等提前退市,据预计到7月底之前,这些提前退市的品种价格有可能会出现反弹,带动蔬菜价格整体回暖。 同时,去年同期价格偏低的一些蔬菜,今年在7月份以后有可能会出现价格逆转。
    
    “进入7月份以后,全国的蔬菜供应重心由南向北转移,北方夏季蔬菜生产量有所扩大,随着夏季蔬菜大量上市,我们预计8、9月份的菜价将有可能低于去年同期。”王平称。
    
    来源:封面新闻 (博讯 boxun.com)
931750
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·湖南宁乡洪灾死伤多人 灾民抗议政府不作为 (图)
·要政府赔洪灾损失 湖南6人堵路被拘
·湖南洪灾亲历者:心寒,这不是天灾是人祸 (图)
·中国南方暴雨洪灾 民众质疑官方不作为 (图)
·湖南宁乡洪灾至少数十人死亡 官员说无人死亡 (图)
·中国南方洪灾严重 400万人受灾30万紧急撤离
·防洪灾 中美共研黄河输沙
·辽宁瞒报洪灾死亡人数 民众表示“见怪不怪” (图)
·辽宁鞍山岫岩被查出瞒报洪灾死亡人数
·攀枝花洪灾已致10人死亡 有水库垮塌 (图)
·邢台大贤村洪灾满月 依旧狼藉创伤难平/视频 (图)
·邢台大贤村洪灾第8天 3岁失踪女童遗体被找到 (图)
·媒体:邢台洪灾,到底谁堵住了泄洪通道? (图)
·河北井陉洪灾后一片狼藉 村民板车拉尸 (图)
·民间对中国官方公布的洪灾死亡人数产生质疑 (图)
·国家防总:今年全国因洪灾死亡达237人
·视频:洪灾严重,80户才给5斤方便面
·洪水漫淹下的中国:一九九八年中国洪灾真相2/鲍戈
·洪水漫淹下的中国:一九九八年中国洪灾真相1/鲍戈
·航拍南方各地洪灾内涝现场 大片良田楼房泡水 (图)
·一九九八年中国洪灾真相(下)
·一九九八年中国洪灾真相(上)
·佐拉:我是如何报道湖南宁乡洪灾的
·常州遭史无前例洪灾 中共把老天当替罪羊
·政府信誉扫地,民众自救推墙——也谈北京洪灾和启东抗议事件/彭涛
·舟曲洪灾十日纪事
·防洪灾于未然 必须从保护生态环境的根子入手/戴斌
·黑龙江沙兰洪灾:尸骨寒了好过关!/眉批派

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。