页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

深圳性别就业歧视第一案:女大学生将人社局告上法庭
(博讯北京时间2017年7月13日 转载)
     2017年7月13日上午十点,应届毕业生周月(化名)来到深圳市盐田法院,递交起诉状,起诉的对象是深圳市人力资源社会保障局。2017年2月11日,周月在网上浏览招聘信息时,发现兴百业科技(深圳)有限公司(简称“兴百业公司”)在网站招聘信息中,“物管”这一职位后打着括号,里面赫然写着“男”,她认为这一招聘广州存在性别歧视,随即向光明区劳动监察对门寄了举报信。数日后,周月收到人社局的回复,称该单位已改正。然而事实并非如此,该公司发布的有性别歧视的招聘广告并未删除。于是,她认为人社局并未履职,于是将人社局告上法庭,希望人社局认识到自己的错误,积极改正,加强对性别就业歧视行为的监管。
    
     事件背景:路遇歧视,依法举报
     2017年2月11日,周月在网上浏览招聘信息时,发现兴百业公司在网站招聘信息中,“物管”这一职位后打着括号,里面赫然写着“男”。作为法律专业的应届大学生,周月深知我国多部法律都明确规定了“不得以性别为由拒绝录用妇女或者提高对妇女的录用标准”。对此,周月十分生气,于是向兴百业公司所在光明新区的劳动监察部门寄出了举报信,希望让违法行为得到处罚,保障女性的平等就业权利。
     3月29日,周月收到落款“深圳市人力资源和社会保障局”的《劳动保障监察案件反馈书》,称该用人单位确实存在在招聘时设置性别要求的违法行为,但责令其改正后,经复查,该单位已改正,根据《广东省劳动保障监察条例》第四十七条的规定,鉴于用人单位违法行为已经改正,依法可以不予处罚的,依法撤销立案。
     “当时觉得劳动监察部门还是很赞的,这么快就处理好了,非常欣慰。”周月如是说,然而数日后,她在网上搜索该公司的招聘广告,发现了几处存在性别歧视的广告依然存在。也就是说,该公司根本没有改正违法行为,而人社局就称其已经改正、撤案不予处罚。
    
     人社局未履行职责,女生将人社局告上法庭
     周月认为,在女性就业形势越发艰难的今天,相关政府部门要坚守保障女性平等就业的职责。人社局的回复根本与现实不符,撤案不予处罚毫无依据。不论是工作人员疏忽大意还是存心敷衍了事,这个结果都无法让人信服,让实施性别歧视的企业逍遥法外。为了监督人社局履行职责,也为了让广大女性的平等就业权利真正得到保障,周月决定将人社局告上公堂。
    深圳性别就业歧视第一案:女大学生将人社局告上法庭


     专家意见:《深圳经济特区性别平等促进条例》亟待激活
     长期关注就业歧视的黄沙律师表示,我国《劳动法》第十三条、《妇女权益保护法》第二十二条、《就业促进法》第二十七条等都明确规定了“不得以性别为由拒绝录用妇女或者提高对妇女的录用标准”。《深圳经济特区性别平等促进条例》第十六条更是规定:“用人单位在招聘、录用人员时,除国家法律另有规定外,不得设置性别要求,不得以性别、婚姻、生育等为理由拒绝招录某一性别或者提高某一性别的招录标准······违反前款规定的,由人力资源和社会保障部门责令限期改正;逾期拒不改正的,处三千元以上三万元以下的罚款。”
     黄沙律师还介绍,《深圳经济特区性别平等促进条例》作为全国领先的性别平等条例,对招聘性别歧视有特别的规定,本应为女性平等就业保驾护航。然而现实中,政府部门对该条例认识不足,也极少使用这一条例,让该条例成为摆设。希望通过这个案子可以激活该条例,使其切实地发挥作用。 (博讯 boxun.com)
3672303


分享:

blog comments powered by Disqus
   

相关报道(更多请利用搜索功能):
·青海化隆县河流改道引发群殴 歧视藏人武警镇压抓多人 (图)
·华裔教授谈亚裔在美国:因优秀受歧视 (图)
·歧视?杭州一小学 功课差叫“麻将组”
·九成中国女硕士生 自认就业遭性别歧视
·女性职场调查:超八成女性认为就业中存性别歧视
·29岁嫌犯被称中年女子,妇女报:折射对女性年龄歧视
·因教材「歧视同性恋」 女大生诉教育部二审开庭 (图)
·中国艾滋病现状:性传播是主要途径 普遍受歧视 (图)
·云南文山辱苗事件:代市长否认侮辱歧视苗族同胞 (图)
·在华黑人谈社会歧视文化成见与种族包容 (图)
·“剩女”歧视和家庭压力之间:中国女性的两难处境 (图)
·浙江义乌叶燕青申请查处歧视妇女案即将开庭 (图)
·视频:藏人住店难,国家级歧视
·洗衣粉广告涉嫌种族歧视 公司已表示公开道歉
·中国公司就涉及“种族歧视”洗衣液广告道歉 (图)
·中国洗衣广告把黑人“洗”成白人 种族歧视遭全球炮轰 (图)
·中国贵州首例跨性别就业歧视案宣判 (图)
·发改委:户籍落户不应该有本地人和外地人的歧视
·各高校禁发含有限定性别民族等歧视性招聘信息
·就业遭性别歧视 9女大学生向112所高校申请信息公开 (图)
·毛泽东并非歧视知识份子 只是对文科生有偏见 (图)
·贺龙女儿批贺龙的大字报:后母薛明(贺龙现妻)对我倍加歧视
·对难民的歧视 暴露的是中国人的自私! (图)
·我眼中的加拿大种族歧视 (图)
·难怪那么多外国人歧视歧视中国人 (图)
·谢选骏:中国人为何愿意在美忍受歧视
·谢选骏:种族歧视是人类进化的杠杆
·资中筠:从“伪君子真小人”说到美国种族歧视
·资中筠:从“伪君子、真小人”说到美国种族歧视
·韩尚笑:什么是种族歧视? (图)
·一个ABC高中生对美记者歧视性采访的思考 (图)
·公民抗命,破解欧洲对穆斯林歧视性法律的对策/古懿
·杨海峰:歧视要承担歧视的后果
·雅虎女CEO受到性别歧视了吗? (图)
·林岛:地域歧视的本质是阶级矛盾 (图)
·专家:前科犯不能开专车是歧视
·交锋论见:激辩梁彼得案和游行:公正?歧视?中方插手?
·纪思道:希拉里与美国性别歧视 (图)
·严家伟:只有种族歧视的偏见,没有侵略成性的民族
·习近平涉嫌性别歧视一段话
·“春晚歧视女性”未免小题大做
·学者:春晚残存的歧视话语仍待消除

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。