页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京喋血28载,有港人望与史切割
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2017年6月06日 转载)
    
    
     今年“六四”,是天安门喋血28周年。一如既往,香港举行了全世界规模最大的六四纪念烛光晚会,有成千上万香港和中国大陆居民参加。不过,有报道说,香港有不少大学生退出了纪念六四的相关活动,他们说,纪念六四不应变成香港人的道德和政治责任。但纪念活动组织者说:六四与港人息息相关,港人不能独善其身。也有海外评论人士说:在中国大陆鸦雀无声情况下,海外的纪念活动尤其重要。

    
    据海外媒体报道,近几年的纪念六四活动,奉行本土和独立意识的部分香港学生同当地纪念六四的民主自由派发生了矛盾和冲突。今年的六四夜晚的维园烛光晚会,多所大学学生会缺席。
    
    美国之音驻港记者发回报道说,雨伞革命后,有年轻人和学生对普选绝望,开始转向自决、独立思潮,同中国切割,认为纪念六四不关港人之事。报道说:他们不再参与六四纪念活动,烛光晚会各大学旗帜飘扬情形不再。
    
    其实,这种思潮和行动并不是今年开始的,从2014年以来,香港学生中持这种观点的人似乎在增多。
    
    德国之声(6月4日)报道:今年至少五所大学学生会退出纪念六四活动,认为悼念已“走到尽头,‘六四’需被划下休止符;‘六四’不应变成港人的道德和政治责任,”港人关注的焦点应返还本土议题。报道提到了香港浸会大学、中文大学、香港大学的某些学生观点并说:他们希望以纯粹港人的身份与中国大陆及“八九民运”历史完全切割。
    
    香港民主派牵头人李卓人说,六四与港人息息相关,港人不能独善其身。他对美国之音说:对中国人民的民主抗争是不应切割的。他说:你可切割你自己对中国的感情,但不要切割对人民抗争的支持。“为什么我们要对中国人民的争取自由要切割呢?”
    
    在美国,学者胡平(纵览中国网站)发表文章认为,纪念六四有四个层面:一;这不仅仅是为我们自己,同时也替国内千千万万的民众,表达我们共同的哀思,共同的抗议,共同的信念;其二,我们今天不仅仅悼念28年前倒在长安街上的英灵,而且也是悼念60多年来死于中共暴政下的无数冤魂。
    
    旅居美国的学者胡平说,在第三个层面上,‘六四’不但属于中国,还属于世界。‘六四’发生在天安门广场,借助传媒,世界人民如同身临其境。见证了那场残暴屠杀。其四,在世界某些地方,正义姗姗来迟,杀人凶手已经寿终正寝,逃脱了应有的惩罚,但毕竟正义的原则已经重新确立。他说:“但‘六四’不是这样,‘六四’还没有成为历史,那个杀人的政府还坐在台上。”
    
    胡平说,他们还在继续压迫人民,死难者的名誉还在蒙受玷污死不瞑目,自由斗士还身陷牢狱或流亡海外,正义的原则还没有得到哪怕最起码的伸张。他说:“‘六四’不是过去完成时,而是现在进行时。”他说:“我们的集会,不但具有纪念的意义,而且还具有抗争的意义。在这里,纪念就是抗争。”
    
    在海外互联网《独立评论》论坛上,有网友跟帖说:除了这四层重要的社会意义,对亡灵的追思本身是人类的一种(普世的)心理需求。在一年忙忙乱乱的日子中,总是需要有个日子让自己的灵魂静一静。宗教上不乏有诸灵节(All Soul’s Day)之类的节日可以满足部分信徒的心理需求,对于全球世俗的华人而言,六四作为追思亡灵的共同纪念日再合适不过了。他说:“等将来中国民主了,我希望六四能够成为法定的纪念日。”
    
    台湾总统蔡英文和前任总统马英九都发表了六四感言。蔡英文说:今天,很多地方都有人透过纪念六四,来诉求民主,尤其是香港.每一年在“维园”举办的六四集会,一再彰显了香港市民对民主的追求。她说,不只是香港,在中国大陆各地,都有对六四好奇、对民主充满期盼的人。她说:“当前方有民主,任何国家都没办法倒着走。”她还呼吁北京当局,应该以开放的态度来面对六四。“六四不应是敏感词,只要愿意跨出那一步,北京当局可以重新赋予六四新的意义。”
    
    马英九在其脸书上说,28年过去了,他每年都会在“六四”发表纪念文字:举台湾“平反二二八事件”与白色恐怖时期不当审判事件的经验为例,希望中共当局疗伤止痛,平反“六四”。他说,自己担任台北市长后也说过“六四不平反,统一不能谈”的话。“这么多年来,我态度未变。”
    
    美国国务卿蒂勒森也发表(6月4日)声明说:今年是中国政府暴力镇压天安门广场及附近发生的和平示威的28周年。我们再次呼吁中国对因1989年六四事件而丧生、被关押、或失踪的人做出彻底说明。我们敦促中国停止骚扰要求平反的这些人的家人,释放因致力于不忘六四而被监禁的人。蒂勒森说,美国认为,保护人权是所有国家的基本义务。我们敦促中国政府尊重这些普世权利及其所有公民的基本自由。
    
    西藏之声(5日报道),6月4日,全球各地的流亡藏人也举办活动,悼念六四死难者并声援中国民主追求民众。在藏人行政中央所在的印度达兰萨拉,《自由西藏学生运动》举行了纪念活动,展出了“六四坦克人”照片,对屠杀受难者表示悼念。
    
    在台湾,发生在1947年2月国民党军队开枪解决群体事件,导致诸多民众和官兵死亡(各种统计从数百到数万),史称二二八事件。今天,台湾政府已将二二八事件日定为法定纪念日。
    
    韩国在1980年5月发生了光州事件,政府出动军队开枪镇压,造成大量平民死亡(政府说两百,民间说起码数千)。十七年后,1997前总统全斗焕因此被判无期徒刑,前总统卢泰愚被判入狱17年。那年春天,5月18日被指定为“国家纪念日”, 5月18日也由此而成为韩国“文化节日”。
    
    来源:voa (博讯 boxun.com)
4671135
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国一大学生朋友圈转港六四晚会照被强逼退学 (图)
·广东大学生转六四晚会照 被退学 (图)
·“六四”恐怖维稳持续 周莉等维权人士遭警方带走
·“六四”纪念日 维权人士天安门抛撒数百份传单
·广东大学生转六四晚会照 被逼退学 (图)
·天安门母亲团体代表和六四难属到万安公墓祭拜亲人
·“六四”敏感日 众民主人士、维权人士被上岗、旅游、失联
·六四挡坦克震撼国际 “王维林”仍在中国
·沈良庆:年年六四被骚扰,今天传唤最奇葩 (图)
·六四28年后:中国是纸牌屋还是麻将长城 (图)
·纽约举行纪念六四28周年烛光晚会
·六四前夕38军军长徐勤先抗命内情 (图)
·北京天安门母亲悼念六四遇难亲属
·六四已有28年 挡坦克车的他还活着吗? (图)
·美国密件曝光 揭六四凌晨长安街杀戮 (图)
·中国异议维权者六四遭传拘或强制旅游 (图)
·八九学生领袖之一王德邦因写文章纪念六四遭传唤
·谁配给六四平反?民间出现不同认知 (图)
·六四平反乎?中国外交部发言人呼吁关注其他问题 (图)
·成都铭记六四酒辗转全球至港六四纪念馆 (图)
·李伟东:重新解析"六四"事件若干重大分歧 评价中国正走向何方
·吴仁华:历史须有六四受害者和加害者的记录 (图)
·【法广六四专题】徐文立:六四真相迟早大白天下 (图)
·去年四川酿制“八酒六四”今年传至维园烛光晚会 (图)
·枪口不能对准人民 反对六四屠城有良知的将军们
·付振川:观礼台上目击六四屠杀 如遇六四习近平杀5千万?
·徐勤先六四抗命细节曝光:口头命令无效 (图)
·六四事件中共动用军队背后的隐情 (图)
·机密文件:邓小平六四前称200人死可换20年稳定
·艾晓明揭新闻系学生六四中弹后,被解放军补刺刀遇害 (图)
·纪念六四专题:三小时纪录片《天安门》
·阎久戚:一名六四被处决者的家庭悲剧 (图)
·赵紫阳六四遭罢黜 许家屯转告两句话 (图)
·解密文件流出 曝六四事件惨烈细节 (图)
·揭秘:央视主播薛飞六四后的曲折人生 (图)
·“六四”38小时挣扎——不是昨天的回忆,而是不灭的希望
·六四屠城:李光耀力挺邓小平镇压 (图)
·六四领袖马少方回忆:没见到广场死人
·学生目睹六四开枪 坦克在天安门广场将母婴辗成肉酱 (图)
·英媒:中共六四期间曾试图向外转移资金 (图)
·铮铮铁骨岂容羞 转眼又到六四/西山客
·六四镇压带来经济繁荣是弥天大谎撒
·钟明评:李伟东“重新解析六四事件若干重大分歧”
·“六四”抗争的巨大荒谬:既要中共让步,又要画地为牢/曾节明
·我们要用敌人的鲜血祭奠六四学生的在天之灵
·程晓农:六四这段历史不会永远地忘却 (图)
·六四事件28年 挥之不去的阴霾 (图)
·港有望入阁的罗致光称六四是“爱国民主运动” (图)
·【法广六四专题】张伦:六四民主诉求依然是中国的现实所在 (图)
·“六四”伴随中国人走过28年 (图)
·方政:要推动六四进入联合国世遗名录 (图)
·王德邦:2017年“六四”绝食感言
·六四悼念,重刊《张英答相林缅怀蒋纬国》
·《解放报》:八九-六四没有愈合的伤口 (图)
·【法广六四专题】安琪:六四应是正名而不是平反的问题 (图)
·【法广六四专题】王军涛:我们的共同命运就是要结束暴政 (图)
·六四二十八周年祭(一)/武振荣
·赵常青:纪念“六四”,勿忘“国伤”
·李金芳:因纪念六四被长期羁押遭受酷刑的糜崇骠夫妇 (图)
·谢选骏:八九六四的酒是燃烧瓶
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。