页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

校园贷迎正规军:建行贷款利率5.6%,中行放款要学校审核
(博讯北京时间2017年5月19日 转载)
    
    来源:澎湃新闻 记者:周炎炎
    

    在互联网金融渐渐退出争议颇多的校园贷时,传统银行重新回归这一领地。
    
    5月17日,两家国有大行宣布进军校园贷领域。建设银行广东省分行发布针对在校大学生的互联网信用贷款平台——“金蜜蜂校园快贷”。同日,中国银行对外发布消息称,推出“中银E贷校园贷”,目标是为高校学生打造小额信用循环贷款。
    
    从两家银行提供的产品来看,建行提供的贷款产品授信额度在1000元到5万元之间,第一笔授信1000-5000元,年化利率仅为5.6%,远低于信用卡以及P2P的信用贷款利率。中行提供的产品贷款上限是8000元,中行方面表示贷款具有普惠性质,此外还提供还款宽限期服务,宽限期内只还息不还本。在业务模式上,中行采用高校深度合作模式,由高校和银行共同审核学生借贷需求。
    
    国有大行此番进入校园贷市场之前,原本市场主体之一的P2P网贷出现了大规模“退潮”。 这主要是因为校园贷参与者良莠不齐,不少学生缺乏财商教育,对风险认知不够,导致“裸条”等恶性事件频发。除了直接提供现金贷的互联网金融平台,分期购物平台也频频中招,澎湃新闻了解到,也有不少学生在购物平台打白条以求套现,来弥补在其他平台的欠款,导致分期平台积累了一定的坏账。
    
    退潮是从2016年开始的。去年4月,“分期乐”宣布不限于校园开展业务,将服务对象拓展至白领人群;9月,“趣店”宣布退出校园分期市场;8月,“优分期”宣布进军非校园消费金融市场;10月,“我来贷”宣布正式关闭学生申请贷款的通道;2017年4月,“名校贷”在官网发布公告称,将暂停新增校园网贷业务,转向校园公益事业,为在校生提供公益性的服务。
    
    在大规模迁徙出校园贷的背后,是监管的牙齿。
    
    4月10日,《中国银监会关于银行业风险防控工作的指导意见》(银监发〔2017〕6号)要求,重点做好校园网贷的清理整顿工作,网络借贷信息中介机构不得将不具备还款能力的借款人纳入营销范围,禁止向未满18岁的在校大学生提供网贷服务,不得进行虚假欺诈宣传和销售,不得通过各种方式变相发放高利贷。
    
    虽然上述规定并没有意在“剿灭”校园贷P2P们,但是银监会随后释放出信号称,传统金融机构需要重新进入这个领域,来重构市场。
    
    银监会在4月21日召开的一季度经济金融形势分析会上,对互联网金融与信息科技风险防控提出要求,并提出,要加强商业银行对大学生的金融服务,"商业银行应通过推出正规校园贷把对大学生的金融服务做到位"。
    
    其实商业银行原本是校园贷市场最重要的主体之一,互联网金融是“后来者”。
    
    大学生市场曾是信用卡业务的兵家必争之地,2002年,招商银行发行了第一张针对学生的信用卡,5年后银率网的调查显示,2006年国内在校大学生持卡比例为15.1%,2007年上升到24%。正在如火如荼之时,大学生透支信用卡,家长还贷的情况屡见不鲜,引起社会关注,各家银行开始收紧发卡政策甚至不再发卡。
    
    让银行彻底暂停大学生信用卡审批是2009年7月,银监会下发了《关于进一步规范信用卡业务的通知》(下称《通知》),对信用卡发卡的适用对象做出了进一步明确:信用卡申请人应拥有固定工作,或稳定的收入来源,或提供可靠的还款保障。银行业金融机构不得向未满18周岁的学生发卡(附属卡除外),对于不符合条件但确有必要发卡的特殊情况,必须落实第二还款来源。
    
    但校园贷市场客观而言有刚需存在,这才让不少后来的互联网金融机构盯上了这块蛋糕。根据艾瑞咨询发布的《2016年中国大学生消费金融市场研究报告》称,2016年我国大学生消费市场规模达到4524亿元,同比增长4.7%,并呈增长趋势。
    
    横向对比来看,国外的学生信用贷市场渗透率也很高。根据中国社科院国家金融与发展实验室与银行研究中心联合发布的《中国消费金融创新报告》,截至2016年末,美国狭义消费信贷(不含住房按揭)规模为3.76万亿美元,其中学生贷款已超过信用卡成为第一大消费信贷品类,在联邦支持的学生贷款之外,约19%的学生贷款来自银行等商业机构。
    
    在今年两会期间,全国人大代表、中国银行副行长许罗德对媒体表示,当前商业银行在校园提供的信贷服务仍聚焦于政策框架下的助学类贷款,包括国家助学贷款和生源地助学贷款。而面向更广泛大学生群体的商业化消费信贷,几乎等于空白。
    
    “在我国金融体系中,商业银行因为在产品研发、风险控制和社会责任等方面具备不可替代的优势,在高校消费金融服务中应扮演主要角色。要开发有针对性的高校消费金融产品,合理设置消费信贷额度和利率,使这些产品符合普惠金融属性。另外,依托自身的风控体系,商业银行要建立大学生的资信和承债评级模型,”许罗德称。 (博讯 boxun.com)
4450822
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·吉林破获涉150余大学生校园贷诈骗案:传销式敛财
·女大生校园贷30万需还50万,放贷人网曝 “裸条”逼债
·中国校园贷再出乱象 刷单与多头借贷等形成产业链 (图)
·女大学生卷款70万跑路 校园贷乱象几时休 (图)
·"黑心"校园贷:借1万到手才5千 暗藏高额服务费 (图)
·“黑心”校园贷:借1万到手才5千 暗藏高额服务费 (图)
博客、论坛推荐文章:
  • WhytheWesttreatsChinawithkidgloves
  • 大步回归毛泽东,习近平当局露出了大批谋杀政治犯的狰狞面
  • 闻刘晓波病危有感,附资料。
  • 《约翰福音》应该纳入中国大学课本
  • 中国楼市逆市红火的原因:新一轮庞氏骗局鸡血——印钞圈钱
  • 极权主义与恐怖主义
  • 蒙古狗娶了俄罗斯女人
  • 蒙古狗娶了俄罗斯女人
  • 千古罪人张学良究竟无耻在哪里?/申正义
  • “一分为二”之局限及滥用的危害
  • 刘晓波与瓦姆比尔
  • 治国者不能治家
  • 郭文贵爆料之我见
  • 对犯罪嫌疑人游街示众,还有第三条道路可走
  • 人类的缺陷
  • 人类的缺陷
  • 博客最新文章:
  • 吴倩 圣母玛利亚:我圣子身体的十
  • 谢选骏裴敏欣忽视了习近平本人的想法
  • 独往独来赵服博客;习近平将成为“华国锋第二”?
  • 生命禅院太极思维(续四)
  • 悠悠南山下李光耀、周恩來、高瑜
  • 谢选骏中美交战将不分胜负
  • 明暗經緯錄狀元紅的故鄉是中國大陸中原
  • 刘逸明陕西神木宣传标语惊现“长沙”,岂能撤除完事?
  • 谢选骏人均产值后面的陷阱
  • 曾节明中共突然对刘晓波“保外就医”,意在制造新热点转移视线
  • 穿越精神的戈壁洪顺强牧师:人人可以成佛,不需要信耶稣,对吗?
  • 谢选骏谢选骏:“毋宁死”与“没希望”
  • 上海维权网中国访民郭文贵24小时动态滚动直播
  • 王巨题文学沙龙三才女:野樱醉醉含嫣
  • 谢选骏中国何时有望成为一个民主国家
  • 《推背图》归序全解逆天而为痛悔迟11-2:453-2018年天象揭秘
  • 谢选骏堡垒都是从内部攻破的
    论坛最新文章:
  • 委内瑞拉一架直升机向最高法院扔手榴弹
  • 刘晓波狱中患癌其他良心犯家属致函联合国吁关注
  • 台湾:愿接纳刘晓波提供最佳医疗照顾
  • 欧洲预算面临巨大缺口的新挑战
  • 王丹:历史一定会记住刘晓波
  • 传薄熙来患肝癌 保释在大连休养治疗
  • 放不放走刘晓波 北京似在犹豫
  • 安倍健康成谜 真的“还能活三个月”吗?
  • 国台办批林全称「一中原则是消灭中华民国」逻辑混乱
  • 刘晓波若能治愈可否获得减刑或假释?
  • 回声报:中国化工完成收购先正达
  • 刘霞亲笔手书:刘晓波同意离开中国
  • 欧盟对谷歌的垄断地位课以重金罚单
  • 法国政府审议劳动法改革政令授权法案
  • 刘晓波事件为习近平访港蒙上阴影
  • 美驻华新大使称如北京同意愿助刘晓波海外就医
  • 港媒指刘霞申请丈夫海外就医家人上月已与刘晓波会合

  • 注册网站服务器赠$10
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。