页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

辽宁政协原常委周连科退休前的疯狂:调整25名干部
(博讯北京时间2017年4月20日 转载)
     辽宁政协原常委周连科退休前的疯狂:调整25名干部


    周连科 资料图
    
    2017年3月,辽宁省政协原常委周连科因严重违纪被开除党籍、开除公职。他从一名下乡知青、普通工人,一步步成长为葫芦岛市委宣传部部长、辽宁省委宣传部副部长、省文化厅党组书记、厅长、省政协常委、文史委员会副主任。奋斗了整整40年,然而从一名正厅级领导干部到被开除党籍、开除公职,不过几个月。
    
    违规用人,大搞亲亲疏疏的庸俗关系
    
    知道自己“即将到站”,便抓紧最后的时间,在到达任职年限的前两个月,未经请示省委组织部同意,擅自4次主持召开省文化厅党组会议研究干部事宜,突击调整25名干部。做出这件事情的正是辽宁省文化厅原党组书记、厅长周连科。其后,经省委组织部核查认定,违规调整的干部任免无效。
    
    据了解,周连科自2010年12月调任省文化厅党组书记后,像这样违反组织纪律违规提拔干部便成了家常便饭。
    
    2012年8月,他将一名干部调入省文化厅。两年后,该干部通过竞聘担任某处处长。后经组织核查,该干部在竞聘前既没有调研员任职备案,也没有公务员身份,根本不具备竞聘处长的资格。
    
    2015年,他将厅机关一名干部安排到下属企业任副经理主持工作,并从中收受好处费5万元。
    
    2016年,周连科违规用人的问题在省文化厅整治“吃空饷”突出问题中浮出水面。经查,他违规将其亲属从企业调入省文化厅下属单位省图书馆,2012年至2015年,其亲属长期不上班还领取薪酬10余万元。省文化厅对此进行严肃处理,给予周连科亲属记过处分并收缴违规所得。对此,周连科非常不满,还厚着脸皮多次向有关单位写信反映。
    
    周连科自以为在政界多年,谙熟各方关系,不仅公然违规调整提拔干部,还借自己住院、出国、家人婚丧之机,以“人情往来”为由,大打纪律“擦边球”,收受下属、同事财物共计40余万元。还于2013年至2014年间,两次指派下属单位提供价值近20万元的文物和名家字画用于送礼。
    
    这些问题大都发生在周连科退休前四五年内,他在忏悔书中坦白道:“觉得‘船到码头车到站’,便开始考虑自己的后路和退路了,放松了对自己的纪律约束。”自身存在严重问题的周连科对省文化厅存在的公款消费、虚假票据报销、利用项目谋私等违纪问题长期不管不问,从而助长了文化厅的不正之风,给部分干部违规违纪提供了可乘之机。
    
    以扶贫为名购买化肥却肥了自己
    
    作为在基层工作多年的党员领导干部,周连科本应深知群众疾苦、心系群众、帮助群众,把党的惠民政策落到实处,然而,精于算计的周连科却把算盘打在了专项资金上。
    
    某公司2008年企业破产拍卖,时任省委宣传部副部长的周连科提议并介绍企业家张某购买。张某与周连科“交情”甚厚,早在1997年,在周连科的帮助下,张某就在购买转制企业中赚了一笔。对于周连科此次提议,张某自然“心领神会”,以自己的资产办理抵押贷款购买了该企业并更名为润达公司,公司法定代表人为周连科的姐夫,实际经营活动则由周连科一手操控。
    
    张某购买企业仅1年,就用润达公司土地和厂房办理了抵押贷款,收回了出资本息,公司实际上就成了周连科自家产业。为了企业运转和偿还贷款利息,周连科便利用主管拨付专项资金的职务便利,不断给自家企业“输血”。
    
    2009年9月,周连科以省委宣传部在某市扶贫为由,让另一市委宣传部向某化工公司索要化肥200吨,价值32万余元。然而化肥没有用于扶贫,却“扶”了润达公司。2010年底,周连科以“三下乡”项目活动为名义,又为润达公司捞了42万元。
    
    2012年,周连科故技重施,先后以省文化厅扶持“农村自办文化活动”以及“文化广场及村文化建设”的名义,用专项资金为润达公司购入大量化肥。就这样,周连科明修栈道,暗度陈仓,将一笔笔专项资金赚进自家腰包。经查,2010年至2012年,他在担任省委宣传部副部长和省文化厅厅长期间,侵吞公款公物折合人民币共计340余万元。
    
    长期在宣传战线的周连科给他人讲了多年的马列主义,最后自己奉行的却是实用主义和拜金主义。在他看来,“共产主义是美好的,但可望而不可即。理想是空的,现实是实的,还不如放弃不切实际的空想,去追求现实的实实在在的利益,去满足自己的需要。”这样的想法就像一只魔爪,把周连科一步步拖入深渊。
    
    “交穷朋友需要你帮他,交富朋友才能他帮你”
    
    在周连科从违纪走向违法的道路上,两个他自认为的“铁哥们”——企业家张某和金矿老板梁某,起了重要的“助推”作用。通过周连科,他们不仅在企业转制过程中大发其财,还在企业经营中多次受到周连科的“照顾”。
    
    而周连科也在“照顾”哥们的同时得到了丰厚的回报。经查,从1998年至2016年,周连科先后索取、收受张、梁2人财物共计589万余元,其中在十八大以后,收受财物257万余元。
    
    “交穷朋友需要你帮他,交富朋友才能他帮你。”秉持这种交友观的周连科对自己的朋友一点也不客气。2001年,周连科收下了梁某所开发的1栋价值120余万元的别墅,其后又由张某出资90余万元为周连科扩建并装修该别墅。
    
    2015年周连科父亲去世后,他以报销父亲住院费用的名义向张某索要60万元;2016年4月,周连科又以其妻子在海南承包山林为由,向张某索要70万元。
    
    周连科以为这种多年的“朋友关系”十分牢靠,直至被组织审查后,他才看清了这两个“朋友”给他带来的不是幸福生活,而是人生的毁灭。“商人就是靠‘吃小亏占大便宜’‘舍小利而取大利’来征服权力获取不正当利益的。对于一个领导干部来说,获小利不能改变人的一生,却可以毁掉人的一生。”周连科明白这个道理时,他所谓的“朋友”已经离他而去。
    
    执纪者说
    
    作为一名省委委员,周连科经常参加省委有关会议,直接听取关于党风廉政建设方面的讲话和报告,深知党的纪律的重要性和严肃性。作为省文化厅党组书记,他重权独揽,执意分管人事、财务等工作。中央规定领导干部不准经商办企业,周连科明知故犯,用隐蔽的手法办企业谋私利且滥用公权,与企业家勾肩搭背,大搞权钱交易、利益输送。十八大后,党中央严惩腐败,严肃执纪,周连科仍然顶风违纪,不知悔改。正如他忏悔所说,“任何时候,任何情况下都不能放松对自己行为的约束和控制,放松了约束和控制就失去了行为底线,就是错误的开始。如果当初能严格按党的纪律和要求办,今天所发生的一切都可以避免。”
    
    从政40年,周连科以极不光彩的方式结束了自己的政治人生。他的违纪违法行为,不仅给其个人和家庭带来了灾难,也“污染”了所在单位的政治生态,给党的事业造成危害,令人警醒,发人深思。
    
    ●忏悔书
    
    我从一个普通下乡青年,经过努力逐步走上领导岗位,随着职务变化,近几年,放松了世界观改造,淡化了理想信念,淡忘了党的宗旨。认为共产主义理想是美好的,但可望而不可即。现在是市场经济社会,人们都关注实实在在的物质利益。现在是人情社会,人们都关注方方面面的社会关系。
    
    看到别人富裕,就心理失衡。觉得一些大款素质不高,能力也不大,但都捞到大钱,而我们的素质和能力不比他们差,还是一个穷光蛋。认为在工作上先进,生活上也要先进,不能看到别人富裕,自己贫穷。这种错误的观念是自己党性原则丧失的一种表现,也是自己蜕变的开端。
    
    随着自己的官位越来越高,同基层群众的距离越来越远了。想群众的事少了,想自己的事多了。我还错误地认为,在工作上和生活上为他人着想没错,但你为他人着想,谁为你着想,特别是到有一天你退休了,有困难了,你没有后路,没有朋友,靠谁帮助你。交穷朋友需要你帮他,交富朋友才能他帮你,于是有选择地交起了大款朋友。实际上,熟人上千多,知心没几个。随着自己将要退休,觉得自己在官场干了这么多年,没交下几个朋友很吃亏。于是开始巩固自己交的两个朋友,同他们交往多了起来,有些事也愿意找他们办。特别是对亲属找他们办事也睁一只眼,闭一只眼,明知不应当办也装糊涂,结果酿成大错无法挽回。
    
    一般来说,商人就是靠“吃小亏占大便宜”“舍小利而取大利”来征服权力获取不正当利益的。对于一个领导干部来说,获小利不能改变人的一生,却可以毁掉人的一生。“吃人家嘴软,拿人家手短。”金钱可以使人幸福,也可以使人痛苦,关键在于千万不要谋取不正当利益。
    
    侥幸心理会铸成自己终生的不幸。不要总看到他人胆大不出事,去侥幸攀比。今天不出事,不等于明天不出事,明天不出事,不等于后天不出事。有事总有一天要出事,没事永远不出事。所以,千万不能做违规违纪违法的事,掩人耳目、掩耳盗铃只能是自欺欺人、害人害己。(摘自周连科忏悔书)
    
    来源:中国纪检监察报 (博讯 boxun.com)
801210


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • 赤字赤字,最后会把国家赤化——饮鸩止渴的美国赤字
  • 科学起源于神话,炎黄都是怪物大力神
  • 毛泽东的鞑子奴性
  • 德国已经断了脊梁骨吗
  • 永远的独一无二——王若望冥诞一百周年祭
  • 台灣只要叫中華民國中共就不會打過來?
  • 德国应该安于二流地位
  • 美海軍太平洋司令:忽視中國成為全球領導者的野心,自己要
  • 白人殖民主义卷土重来
  • 毛贼东年代拍马屁也危险,不小心就拍到了马腿上
  • 失去了獨立國格的意志,自由臺灣將失去一切
  • 前所未有有利於台灣的歷史機遇是什麼?
  • 历史弄人还是人弄历史
  • 狗年狗日戏说狗
  • 为了钱卡尔马克思什么都干得出来
  • 中国终于穿过了两个文明之间的绝命峡谷?
  • 博客最新文章:
  • 罗列扣扣
  • 藏人主张要關注自由台灣的命運,就要關注中國的命運
  • 谢选骏仿冒并不丢脸
  • 生命禅院寻找真正的自己(二)
  • 东海一枭长住仁宅的颜回
  • 牧草地謝松齡:潔淨我們的心靈
  • 张杰博闻2018年春节中国社会忧郁症爆发
  • 刘逸明秦陵兵马俑被损盗,为何10天之后才发现?
  • 谢选骏二三等公民权与没有公民权
  • 金光鸿人民持有及携带武器之权利不可侵犯
  • 张杰博闻我所经历一次重要接待活动
  • 谢选骏俄罗斯人最喜爱欺负中国
  • 李芳敏144000『請寬容我,我會把一切還給你的。』27主人動了慈心,把那
  • 藏人主张為何台灣獨立於中共強權的存在就是當代世界和平的定海神針
  • 移民秘笈庇护身份被取消雷同模板害死人:附移民局的分析点评
  • 东海一枭殷周皆王道,殷秦非一系
  • 王先强著作《歷歷在目》15.初小時期的老師
    论坛最新文章:
  • 美国驻黑山大使馆遭不明身份男子手榴弹袭击
  • 平昌冬奥会:朝鲜派受韩国制裁高官出席闭幕式
  • 费加罗报:面对叙利亚悲剧西方束手无策
  • 韩国同意朝鲜高官金英哲出席冬奥闭幕式
  • 中美关系已进入全面“冷对抗”状态
  • 法国政府推出新移民法草案内容 引发各方争议
  • 美国著名福音派传道人葛培理逝世
  • 古特雷斯呼吁立即停止对东古塔地区的轰炸
  • 中途离场致换肝手术延3小时 吴国际仅不获续约
  • 中国春节3.86亿游客花掉4750亿 增幅12%
  • 习近平任内:中港廉洁先跌近回升 港排13未复高位
  • 华盛顿邮报:孔子学院向未来美国各界领袖灌输亲中思想
  • 安倍透露与金永南谈话内容
  • 美国高中生游行到华盛顿要求加校园安全
  • “张扣扣除夕连杀一家三人案”引发中国网民热议
  • 叙东古塔地区成人间“炼狱”各方呼吁停火
  • 默克尔警告中国在巴尔干的影响力
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。