页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平首次点评“95后”大学生
(博讯北京时间2017年1月05日 转载)
    习近平首次点评“95后”大学生


    【学习小组按】
    
    去年12月7日,全国高校思想政治工作会议上习近平发表讲话,对高校教育工作作了指导。讲话还指明了高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。
    
    当日,习近平首次点评“95后”大学生:
    
     现在高校学生大多是“95后”,再过两年,新世纪出生的青少年也将走进高校校园。他们朝气蓬勃、好学上进、视野宽广、开放自信,是可爱、可信、可为的一代。对当代高校学生,党和人民充分信任、寄予厚望。
    
    今天,学习小组(xuexixiaozu)独家首发习近平讲话中的若干论述,推荐给组员们学习。
    
    习近平:教育强则国家强
    
    习近平首次点评“95后”大学生


    
    高等教育发展水平是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志。实现中华民族伟大复兴,教育的地位和作用不可忽视。我们对高等教育的需要比以往任何时候都更加迫切,对科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时候都更加强烈。党中央作出加快建设世界一流大学和一流学科的战略决策,就是要提高我国高等教育发展水平,增强国家核心竞争力。
    
    习近平:高校立身之本在于立德树人
    
    习近平首次点评“95后”大学生


    
    只有培养出一流人才的高校,才能够成为世界一流大学。办好我国高校,办出世界一流大学,必须牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,并以此来带动高校其他工作。
    
    习近平:扎实办好中国特色社会主义高校
    
    习近平首次点评“95后”大学生


    
    我国有独特的历史、独特的文化、独特的国情,决定了我国必须走自己的高等教育发展道路,扎实办好中国特色社会主义高校。我们要扎根中国、融通中外,立足时代、面向未来,坚定不移走自己的路。扎根中国大地办高等教育同建设世界一流大学是统一的,只有扎根中国才能更好走向世界。
    
    习近平:对当代高校学生充分信任、寄予厚望
    
    习近平首次点评“95后”大学生


    
    每一代青年都有自己的际遇。现在高校学生大多是“95后”,再过两年,新世纪出生的青少年也将走进高校校园。他们朝气蓬勃、好学上进、视野宽广、开放自信,是可爱、可信、可为的一代。对当代高校学生,党和人民充分信任、寄予厚望。
    
    习近平:马克思主义是高校的鲜亮底色
    
    习近平首次点评“95后”大学生


    
    在历史和人民的选择中,马克思主义成为我们立党立国的根本指导思想,也成为我们高校的鲜亮底色。要下大决心培养一批立场坚定、功底扎实、经验丰富的马克思主义学者,特别是要培养一大批青年马克思主义者。在马克思主义指导下,应该提倡各种学术思想和学术流派切磋交流,提倡对各种思想文化广纳博鉴,形成百花齐放、百家争鸣、创新发展的生动局面。
    
    习近平:要把社会主义核心价值观贯穿于高校办学育人全过程
    
    习近平首次点评“95后”大学生


    
    我们强调学校教育、育人为本,德智体美、德育为先,就是说高校要成为锻造优秀青年的大熔炉。要把社会主义核心价值观贯穿于高校办学育人全过程,用社会主义核心价值观引领知识教育、引领师德建设,加强中华优秀传统文化和革命文化、社会主义先进文化教育,加强党史、国史、改革开放史、社会主义发展史教育,引导广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。
    
    习近平:高校的校风和学风,犹如阳光和空气决定万物生长一样
    
    习近平首次点评“95后”大学生


    
    一所高校的校风和学风,犹如阳光和空气决定万物生长一样,直接影响着学生学习成长。好的校风和学风,能够为学生学习成长营造好气候,创造好生态,思想政治工作就能润物无声给学生以人生启迪、智慧光芒、精神力量。教师要精心从教、学生要精心学习,通过学问提升境界,通过读书学习升华气质,以学养人、治心养性。学习是学生的主要任务,学习过程也是学生锤炼心志的过程,学生的不少品行要在学习中形成。好校风、好学风来自师生共同努力,而其基础在于学校办学方向和治理水平。
    
    习近平:用中国梦激扬青春梦,为学生点亮理想的灯、照亮前行的路
    
    习近平首次点评“95后”大学生


    
    青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。今天高校学生的人生黄金期,同“两个一百年”奋斗目标的实现完全吻合。亲自参与这个伟大历史进程,实现几代中国人的夙愿,实乃人生之大幸。当代学生建功立业的舞台空前广阔,梦想成真的前景无限光明。正确认识时代责任和历史使命,用中国梦激扬青春梦,为学生点亮理想的灯、照亮前行的路,激励学生自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者;正确认识远大抱负和脚踏实地,珍惜韶华、脚踏实地,把远大抱负落实到实际行动中,让勤奋学习成为青春飞扬的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。
    
    习近平:高校思想政治工作是一个解疑释惑的过程
    
    习近平首次点评“95后”大学生


    
    高校思想政治工作实际上是一个解疑释惑的过程,宏观上是回答为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人的问题,微观上是为学生解答人生应该在哪用力、对谁用情、如何用心、做什么样的人的过程,要及时回应学生在学习生活社会实践乃至影视剧作品、社会舆论热议中所遇到的真实困惑。提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待,是新形势下提高高校思想政治工作时效性的关键。
    
    习近平:文化滋养心灵,文化涵育德行,文化引领风尚
    
    习近平首次点评“95后”大学生


    
    要注重文化浸润、感染、熏陶,既要重视显性教育,也要重视潜移默化的隐形教育,实现入芝兰之室久而自芳的效果。青年要成长为国家栋梁之材,既要读万卷书,又要行万里路。高校学生支教、送知识下乡、志愿行动等活动,都展现了学生的风貌和服务社会、报效祖国的情怀。许多学生正是在这样的社会实践和社会活动中树立了对人民的感情、对社会的责任、对国家的忠诚。
    
    习近平:因事而化、因时而进、因势而新
    
    习近平首次点评“95后”大学生


    
    做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新。要遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,不断提高工作能力和水平。
    
    习近平:教师要成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”
    
    习近平首次点评“95后”大学生


    
    教师做的是传播知识、传播思想、传播真理的工作,是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作。教师不能只做传授书本知识的教书匠,而要成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”。教师教给学生的知识,多年以后可能会过时,可能会遗忘,但教给学生为人处世的道理是学生一生的财富,会让他们终生难忘。教师要成为学生做人的镜子,以身作则、率先垂范,以高尚的人格魅力赢得学生敬仰,以模范的言行举止为学生树立榜样,把真善美的种子不断播撒到学生心中。
    
    习近平:高校思想政治工作队伍不可或缺、值得信赖
    
    习近平首次点评“95后”大学生


    
    高校思想政治工作队伍兢兢业业、甘于奉献、奋发有为,为高等教育事业发展作出了重要贡献。实践证明,这是一支不可或缺的队伍,也是一支值得信赖的队伍。各级党委、政府和高校要像关心教学科研骨干的成长一样关心思想政治工作队伍成长,使他们工作有条件、干事有平台、待遇有保障、发展有空间,最大限度调动他们的积极性、主动性、创造性
    
    来源:学习小组 (博讯 boxun.com)
4300953


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平续推反腐 谁来监督中纪委? (图)
·习近平新年警告:不能“上演霸王别姬的悲剧” (图)
·巩固“不敢腐” 习近平强调全面从严
·习近平说落马5高官搞“政治阴谋活动”
·习近平遇到一位不可预测心怀不满的对手
·王岐山是习近平的“脑子” 留任无悬念 (图)
·李鸿忠对习近平的家人照顾有加 (图)
·多视频:儿子骂爹、成龙见习近平、五毛工作场景、女子脱衣抗强拆、警察打头倒地
·习近平首次点评95后:可爱可信可为的一代 (图)
·习近平2017年求稳 推政改先找试点
·4个新年,习近平持之以恒的心愿 (图)
·中央党校教授:企业都倒了 都在骗习近平 (图)
·喉舌刊习近平六中讲话:周永康让我深思 (图)
·习近平新年贺词 称坚决捍卫领土主权 (图)
·习近平发表二〇一七年新年贺词
·川普强硬 习近平面对新形势新挑战
·雷洋案大博弈:习近平选的王小洪是冤假错案的制造狂 (图)
·习近平:中南海要始终直通人民群众
·留美学生发致习近平公开信 双亲遭骚扰
·习近平爱将坐镇指挥 保利扫黄与雷洋有关
·十五年前,习近平写给父亲的一封家书 (图)
·春秋戈:习近平何时何故在何处“坐牢”?
·姚琮:老右派李慎之放在今天 能被习近平所容纳吗 (图)
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·习近平六次访美:美国女华侨忆习近平
·高岗冥诞 红二代云集力挺习近平
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)
·闲话中宣部长(3):习近平老爹的大发明
·枉死城中的冤魂在嘲笑习近平三年收回民心的虚伪/杜阳明
·韩尚笑:习近平的悲哀?
·牟传珩:习近平执政最大特征是不自信
·习近平复辟计划经济,中共决不会打朝鲜 /曾节明
·习近平对雷洋案的怂包处理 正引发民权运动 /曾节明
·从雷阳案看习近平的治理危机/梁京
·谢选骏:习近平催生了特朗普@川普
·习近平第一次正面回应川普的挑衅 (图)
·曾节明:时局前瞻:集权和毛左化,习近平最后的疯狂
·韩尚笑:习近平倒计时,从川普开始!
·横的遇到愣的 习近平麻烦大了
·习近平该怎样避免成为独裁者 (图)
·习近平、达沃斯和2017年的世界
·习近平“反动复辟成功”是一个伪问题/曾节明
·潜规则对川普不管用 习近平的真正对手浮现/温浦平
·牟传珩:习近平与“不忘初心”背道而驰
·习近平可以从卡斯特罗得到的启示/汉评
·习近平去南美没去古巴气走了卡斯特罗/汉评
·吴祚来:习近平能不能获得诺贝尔和平奖 (图)
·挑战习近平的正是习近平自己
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。