页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中日关系回暖 日本或将加入亚投行
(博讯北京时间2016年11月04日 转载)
     11月1日至2日,中国国际经济交流中心(CCIEE)和日本经济团体联合会(经团联)于北京召开第二轮中日企业家和前高官对话会。会上,日本前首相福田康夫接受《环球时报》记者独家专访时透露,日本错过加入中国主导的亚洲基础设施投资银行(简称“亚投行”)时机,但未来有可能加入。
    
     在中国杭州举行的G20会议期间,中日两国领导人见面,两国关系似乎出现回暖迹象。对此,福田康夫表示,中日两国关系目前“不能说最好,但相比从前,已经出现回暖迹象,处在充满希望的氛围当中”。

    
    而对于中国创建并主导的亚投行,日本有没有可能加入?福田康夫回答称“非常有可能”。但日本之所以没能加入,福田康夫认为,部分原因是由于中国在亚投行的初始阶段,有些地方没能解释清楚。当时又恰逢中日关系受钓鱼岛(日方称:尖阁诸岛)问题影响处于低点。“从这个角度看,非常不幸。两国关系处在不幸状态时亚投行开始启动,双方又没能进行充分对话,因此日本当时没能加入亚投行”,福田康夫说。
    
    福田康夫表示,日中两国是“日中不可分”的互补关系,如果两国能够相互配合,那就不是1+1=2了,也有可能等于3,现在还处在1+1=1.5的阶段。他告诉记者,进一步改善两国关系需要双方共同协作努力,最重要的一点是媒体要释放出正确信息,民众看到一手信息以后会自己做出判断。
    
    此次会议,中方在CCIEE曾培炎理事长的带领下,共 34 人参会。日方在经团联榊原会长的带领下,共30人参会。会上中日双方达成《联合声明》。CCIEE常务副理事长、执行局主任张晓强接受《环球时报》记者采访时表示,声明中的第三条提到,双方愿意进一步推进包括亚洲地区的基础设施及“一带一路”建设等重大项目在内的第三方市场合作。这表明中日之间要竞争与合作并存,中日企业家对这一共识的认识越来越深化。
    
    张晓强举例称,中信集团在阿尔及利亚承包一段高速公路的建设,日本企业也承包一段,但是中方建设比较顺利,日方则遇到困难,导致整条高速公路无法贯通。这时中方提议利用双方优势,结合起来干,效果好得多。
    
    此外,CCIEE副理事长魏建国告诉记者,此次会议期间不少日企透露希望参与“一带一路”项目,企业家们在积极推动日本政府加入亚投行,但还要观察一下美国的形势。魏建国表示,中国已经打开了大门,中日也有了合作共赢,未来一定会有新的突破。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2631222
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·外交部长王毅:中日关系正处于不进则退的关键阶段 (图)
·中日关系未复常 两国警察合作忙 (图)
·大陆:习安会为中日关系改善指明方向
·重启安保对话 中日关系继续融冰 (图)
·美专家:中日关系趋向全面对抗 (图)
·北京餐馆“钓鱼岛”, 吃出中日关系麻辣烫
·中国批评日本对中日关系四点原则出尔反尔
·中日关系: 握手、共识之后何去何从? (图)
·美媒分析指中日关系趋稳定解放军是大输家 (图)
·日本展望习近平与福田会谈预示的中日关系 (图)
·中日关系缓缓解冻 李源潮会见日本全国知事代表团
·中日外长进行非正式会面 就中日关系交换意见
·李培林:中日关系处于复交以来最严峻的时期
·外交部回应“中日关系紧张局面趋于缓和”报道 (图)
·中日关系有缓和迹象
·外交部:当前中日关系面临严重困难 应妥善处理问题
·李源潮:中日关系前所未有的混乱 会两败俱伤
·李源潮指中日关系前所未有的混乱
·吕新华谈中日关系:中国不会主动惹事但也不怕事
·中方:中日关系仍难解冻 望日方相向而行
·周恩来引领中美、中日关系破冰内幕
·中日关系跌入冰点 日谍案的前世今生
·戏评习近平的中日关系“变脸”表演/淳于雁
·查建国:谈中日关系与世界大格局
·麻生晴一郎:文化交流和中日关系 (图)
·梁云祥:中日关系的规范化尝试──海上联络机制谈判 (图)
·邓聿文:中日关系会再次恶化吗 (图)
·查建国:谈中日关系的七个基本点
·谢选骏:拿破仑是德意志统一的先驱——由此联想到现代的中日关系
·项小凯:透视中日关系的迷雾 (图)
·王冲:中日关系恶化怪媒体吗? (图)
·杨彼得:中日关系总算上了「正轨」 (图)
·梁云祥:眼花缭乱结构依然的中日关系 (图)
·查建国谈中日关系
·荣剑:中日关系三问
·查建国:对中日关系的几种误判(与环球时报争鸣之92)
·中国现状、未来与中日关系/袁伟时
·中日关系前瞻:安倍晋三时代的开启/唐加文 (图)
·谈钓鱼岛事件引发中日关系恶化/余英时
·日外相称修复中日关系“需要时间” 冀继续对话
·为中日关系的转折奠基/赵京
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。