页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

艾滋病罪犯专管监区:内务柜用全塑的防划伤
请看博讯热点:爱滋病问题

(博讯北京时间2016年7月19日 转载)
    
    来源:澎湃新闻 记者:陈伊萍
    

    7月18日上午,在上海市新收犯监狱内,艾滋病罪犯专管监区正式挂牌成立,这是上海监狱系统首个艾滋病罪犯专管监区。
    
    “根据我们对男性艾滋病罪犯的调查,这些罪犯感染艾滋病的渠道主要有两种,一种是吸毒,另一种是男男同性恋。从最近几年收押的罪犯情况来看,男男同性恋导致感染艾滋病的比例越来越大。”上海市新收犯监狱监狱长汪卫东表示,为了在艾滋病罪犯专管监区杜绝男男同性行为的发生,监区内设置了无数个监控探头,24小时由专人不间断监视,以防止罪犯之间艾滋病源的交叉感染。
    
    澎湃新闻记者从上海市新收犯监狱获悉,该监狱自2005年开始集中收押艾滋病罪犯,从最初的10余人增长至如今的117人,收押的艾滋病罪犯数量十多年间翻了10倍,累计收押艾滋病罪犯389人。
    
    随着艾滋病罪犯的不断增多,这座位于上海佘山脚下的监狱决定在自己的监区内,成立艾滋病罪犯专管监区,可同时容纳220名罪犯的收押,通过专门的管理、防治、帮教等工作,让艾滋病罪犯在服刑的同时做好抗病毒治疗。
    
    与其他监区不同的是,艾滋病罪犯专管监区除了拥有更为严密的探头监控,还为罪犯更换了全塑化的内务柜。据专管监区的民警介绍,普通监区一直使用的铁质内务柜一不小心就可能造成罪犯划伤;而感染艾滋病的罪犯一旦有了伤口,受到感染的风险非常大,很难自愈。更换成全塑化的内务柜能够减少艾滋病罪犯划伤的机会。
    
    此外,艾滋病罪犯专管监区的监房墙壁被粉饰成浅黄色,让人感到很温馨。据民警介绍,这一色彩主要是从心理学角度来调节艾滋病罪犯的心情,舒缓他们的改造压力。同时,在洗漱区域设置分隔式的垃圾桶,分别用于生活垃圾和医疗垃圾,实行专业化的防疫处理。
    
    在这十年多年的积极探索和实践中,上海市新收犯监狱积累了针对艾滋病罪犯管理的丰富经验,始终坚持“三不、三给”原则,即不抛弃、不放弃、不歧视;给出路、给信心、给希望,通过组建各类兴趣小组、开展健身操康复训练、针对性个别教育、心理疏导、抗病毒治疗等综合性改造举措,实现了狱内“零传染、零事故、零死亡”。
    
    “我们也许不能延长他们(艾滋病罪犯)生命的长度,但通过我们的努力,可以拓展他们生命的宽度。” 汪卫东表示,艾滋病罪犯不仅是犯罪之人,同时还是身患“世纪绝症”的病人。监狱除了对他们所犯下的罪刑进行改造以外,也要通过人性化的管理尽可能地体现对他们生命个体的尊重。而未来,上海市新收犯监狱也将联合上海市防艾办、上海市疾控中心一起做科研探索,争取能“延长艾滋病罪犯生命的长度”。 (博讯 boxun.com)
2560224
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·世卫组织就中国艾滋病感染者信息疑遭泄露发表声明
·中国多地艾滋病感染者被泄露信息 遭电话诈骗 (图)
·河南农民被误诊艾滋病10年"生如死囚" 妻离子散 (图)
·贵州感染艾滋病教师胜诉 但是仍然失去了工作 (图)
·犯人被"艾滋病":7年后检测成阴性 (图)
·联合国:中国将成为完全切断艾滋病母婴传播国家
·时事大家谈:中国艾滋病疫情仍不容乐观
·中国艾滋病现状:学生成高危人群,性传播剧增 (图)
·世界抗艾滋病日中国感染者超过57万 (图)
·视频:世界艾滋病日谈中国艾滋病问题
·同性恋少年染艾滋病 烧红剪刀在家自行手术 (图)
·中国平均每万人中有6人感染艾滋病毒 (图)
·湖南大学生艾滋病患者8年上升37倍
·北京大学生每年新增艾滋病感染100多例
·江苏一公司雇佣艾滋病人围堵债主大门讨薪
·疾控中心:保护艾滋病患者隐私是国家政策
·卫计委:建立学校艾滋病通报制度是保护患者隐私 (图)
·中国学校艾滋病疫情通报制度会侵犯隐私?
·彭丽媛北京露面 看望艾滋病儿童 (图)
·中国在校生艾滋病疫情上升 男性同性传播为主
·高耀洁:艾滋病关系到我们民族的未来 (图)
·艾滋病 这么远 那么近 — 云南采访后记 (二) (图)
·赵缶:策划艾滋病儿童被驱离并不能改变现状 (图)
·丁征宇:学生成艾滋病高危人群的背后
·万延海:中国设定艾滋病罪犯监区会有歧视效果 (图)
·新生入学体检艾滋病毫无科学和法律依据/万延海
·300多名艾滋病患者聚集郑州要求追查刘全喜的罪责
·解读河南省首次为艾滋病儿童发放基本生活费/万延海 (图)
·防治艾滋病是每个人的必修课/高耀洁
·需要有人对河南省已故艾滋病患者负责/万延海
·中国需建立污血案艾滋病独立调查委员会/万延海
·对艾滋病的偏见源于无知
·中国艾滋病快速蔓延势头基本得到遏制
·呼吁全球基金项目关注爱知行研究所,创建艾滋病工作支持性环境
·艾滋病防控应打破故有的运作模式
·专家称中国管制互联网对艾滋病防治教育不利
·连鹏:全球艾滋病危机已经结束了吗?
·专家希望中国加强青少年艾滋病防治教育
·后SARS时代中国大陆艾滋病议题/张明新
·副处以上咋成艾滋病高危人群/程江河
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。