页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

四川512灾后重建贪腐成禁区 日媒采访灾民受阻
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2016年4月29日 转载)
    
    
     日前,日本《朝日新闻》两名记者在采访四川5•12灾后重建涉及征地拆迁及贪污腐败等问题时,遭到当地政府官员的跟踪和阻拦。这已是近三个月来,第三次有外媒在当地采访受阻。中国民间“天网人权事务中心”负责人黄琦表示,5•12震后的诸多贪污腐败问题已经成为当局采访禁区,并通过本台呼吁国际社会关注。

    
    四川汶川512大地震距今已8年。8年来,中国当局严禁外媒采访相关事宜,并重判多名要求公布真相的维权人士。
    
    4月27日,日本两名记者在都江堰采访5.12灾民吴先琼有关灾后重建中出现征地拆迁和贪污腐败问题时,遭到当局跟踪及阻止。了解情况的中国天网人权事务中心负责人黄琦接受本台采访时称:“4月27号的时候,当时日本《朝日新闻》记者就电话通知我说他们要希望能够采访一下5.12灾民。他们同时也向我提起了上一次《读卖新闻》记者来中国大陆采访都江堰和绵羊5.12灾民的时候,遭到当局拦截,希望这次采访能够成行。为了减少官方拦截的可能性,我把5.12灾民吴先杰和吴先琼的电话给了日本记者。日本记者随即直接跟他们联系,过了50分钟左右,日本记者就从成都赶到都江堰。但采访只进行了几分钟时间,当局就出动两辆警车,三台政府车,共计20多人前往现场阻止日本记者进行采访。”
    
    两名记者其后被都江堰白沙村村长和8个随从带走。据天网人发布的图片和消息说,在场的政府官员还要求记者们删除在吴先琼家中拍摄的照片。
    
    此外,就在两天前,两名香港记者赴成都采访四川5.12系列问题时被当地警方带走,直到次日凌晨2点才获释。而在今年2月18日,黄琦与天网义工杨秀琼等带领三名日本记者采访“5.12”地震重建工程丑闻时,被治保大队人员以“非法聚会”为由干预,双方爆发冲突,随后遭当地警方拘押。目前,绵阳5.12灾民杨秀琼已被抓捕。
    
    黄琦告诉本台,5.12事件以及其后产生的诸多贪污腐败问题已经成为采访禁区,希望通过本台呼吁国际社会关注事件:
    
    “如果触及到在后重建的话就会触及到一系列的贪腐集团及不少官员。5.12 发生以后,最先大家只关注的死难学生家长,后来全场都出现了大量的打着5.12重建旗号的征地,都是低价强征农民的土地,不少地方的农民都在群起反抗。同时还出现了一系列挪占5.12救灾款及打着5.12旗号的各种贪污腐败行为。因此当局现在把5.12问题几乎是完全列为禁区了,再加上六四天网在5.12发生前后接触了大约上万名5.12灾民和死难学生家长,四川当局现在是把我们天网作为重中之重的监控对象。很多媒体和我们联系采访以后都会受到跟踪骚扰,还出现记者被传唤带走的情况。希望通过贵台能够呼吁国际社会更多媒体,关注四川5.12灾后重建的诸多问题以及受害者遭遇。”
    
    据中国民间调查数据显示,汶川发生的地震,造成约30万人死亡,21.6万间房屋倒塌,其中包括6898间校舍,遇难者包括上万名学生及教师。
    
    关注事件的“权利运动”负责人胡军告诉本台,8年来事件仍未有明确说法:
    
    “习近平他应该做点正事,现在政权的合法性问题是不是他造成的?现在整个国家这样的问题,还有我们的体制造成重大的腐败、重大的贪污,相互进行祸害的体制,我们不去抛弃这个体制还要抱着这个体制继续下去。”
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
2980513
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·汶川地震遇难家庭每月低保120元 孩子读书变收费 (图)
·人民日报:汶川地震和极端天气与三峡工程无关
·长江倾覆客轮幸存者:曾于汶川地震幸运逃生
·汶川地震幸存者在东方之星沉船中再次幸运逃生
·汶川地震七周年遇难学生家长祭奠 灾民上访被抓打 (图)
·汶川地震7周年 家长希望当局尊重孩子生命 (图)
·汶川地震7周年谭作人终于开口
·汶川地震7周年 女子:儿要活着也该结婚了 (图)
·汶川地震7年来 灾民上访举报贪污未间断 (图)
·汶川地震还笑 谭力涉受贿通奸被查 (图)
·汶川地震救人小英雄林浩被曝忙接戏几乎不上学 (图)
·5.12汶川地震灾民候敏玲 流浪北京乞讨无人管 (图)
·秦伟平:汶川地震六周年祭
·空军解密 汶川地震未公开的图片 (图)
·汶川地震六周年民间诉求依然得不到回应 (图)
·捧杀汶川地震“最牛志愿者”
·760亿元汶川地震捐款80%流入政府财政
·四川阿坝老汉鼻腔内藏石块 称是汶川地震时吸入
·两件外媒评中国政府与汶川地震5周年 (图)
·汶川地震新书曝温家宝空投内情
·王维洛:汶川地震中温家宝指挥不动部队原因分析
·翟明磊:汶川地震预测真相
·在汶川地震逝者的坟头跳舞/奉己
·廖祖笙:汶川地震是一次变相的杀戮
·学者追踪汶川地震幸存者:脑功能发生改变
·郑钢清,李长军:沉痛悼念汶川地震遇难同胞
·翟小波:汶川地震与转型中国的新契机
·汶川地震悲伤背后的伤感(三)/张重阳
·为了不忘却的纪念:民间纪念汶川地震
·汶川地震周年祭/修济刚
·《我只有一颗爱心,献给汶川地震灾民》/高洪明
·奇观:汶川地震后现惊现地震壁画(图)
·科学家:水库可能“诱发”汶川地震
·奥运也别忘记为汶川地震遇难者进行百日祭奠/何必
·从河南发生的“见死不救”被定为“故意杀人罪”谈到隐瞒汶川地震预报/公民自由联盟
·陈志武:中国是个富政府、穷社会的国家--从汶川地震看中国为什么离不开民主
·汶川地震與西藏問題/王憲棠
·中国政府理应向汶川地震灾民说一声道歉 (高洪明)
·黄河清:伟大的法轮信众万岁!——汶川地震反思之十
·从汶川地震看中国为什么离不开民主/陈志武
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。