页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

汉和防务平可夫谈习近平新头衔和东风41导弹
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2016年4月22日 转载)
    
    
    

    
    
    
    主持人:中国国家主席习近平增加了一个新头衔:军委联合作战指挥中心总指挥。在中国媒体星期三和星期四的报道中,首次出现了习近平身着配有军委联合作战指挥中心徽章的迷彩服的照片。作为国家主席,习近平还担任中央军委主席,掌握着对230万中国军队的指挥权。此外,习近平还担任新设立的国家安全委员会的主席。
    
    身兼多职的习近平多了这个头衔,这到底是一个什么样的职位?另外,美国媒体报道,中国最近进行了一次新的洲际弹道弹道试射。在美中关系因为南中国海陷入紧张之际,如何观察中国的最新举措?下面要通过电话连线,请汉和防务评论杂志创办人平可夫先生来为您进一步分析。
    
    平可夫先生您好。星期三中国央视报道军委联合作战指挥中心时,还用了很多马赛克来屏蔽相关视频,这是一个新的机密单位吗?已经是大权在手的习近平,为何还需要多一个头衔?
    
    平可夫:其实这不算是机密单位。他的前身是总参谋部作战部联合指挥中心,习近平上台以后实行军事改革,把这个指挥中心提升到了军委联合作战指挥中心,然后下属五个战区的作战指挥中心。
    
    确实,他的新头衔我个人觉得是最近的十几个头衔中最值得注意的。因为通常这种联合作战指挥中心给我的印象是说,一个国家的军令最高领导人,也就是说这是具体指挥打仗的。
    
    因为我们知道在社会主义国家的军事指挥体系分为军政和军令,比如说在苏联时代,总书记是军政的最高领导人负责政策,而军令的最高领导人是苏联国防部长,他直接指挥作战。
    
    所以习近平把这个新头衔加到他头上给我感觉是非常矛盾的。他既是军委主席,就是军政的最高领导人,又是联合指挥中心的最高负责人,这是不是意味着他想把军政和军令大权集于一身?也就是说他完全想学习毛泽东?
    
    但是不要忘记,毛泽东是真正指挥作战的,他懂得指挥作战,不仅懂战略而且懂战术,我想,习近平连敬军礼用左手还是右手都搞不清楚,他能看懂军事地图吗?军事地图是很难看懂的,他需要参谋军官的综合的学习。
    
    再回到军政和军令混淆的这个问题上来讲,长期以来,从林彪事件以后,中国的军政领导人一直是军委主席,但是军令的最高领导人实际上是总参谋长。那现在变成了联合参谋部的参谋长,那显然联合参谋长已经不能算是军令的最高领导人。理论上如此。
    
    所以我觉得这个头衔对他个人来讲,当然有其它的特殊的政治意义,比如他说他想向他的政敌表明他牢牢控制着军队。2000年的中国历史,60年的共党史,只要他是军委主席牢牢控制着军队,不管有多少要求他辞职的信件,不管有多少个巴拿马文件,个人认为,无法动摇他的领导地位。
    
    主持人:平可夫先生,就像您所说,军政军令的这样一个统合,新的职权也显示了他巩固军权的这个趋势。所以这也让各界更加关注中国军方最近的新举措。我们看到,美国媒体报道中国军方在上星期试射了新型的东风41洲际导弹。这种新型洲际导弹具有什么样的特色?有什么值得我们关注的地方?
    
    平可夫:这个导弹用了全新的发动机,全新的壳体,射程可能增加到了12000公里,那弹头的话呢,我个人的感觉是, 2到3个,不会超过3个,因为中国弹头小型化的技术仍然比美国和俄罗斯要低很多。
    
    但是不管怎么讲,这是第一种机动发射的,能够打击美国全境的洲际弹道导弹。东风5是井式发射,他不是机动发射的洲际弹道导弹。那么从去年开始,关于东风41 的动作很多,包括修建了新的司令部和很大的仓库,以及各种导弹发射阵地,同时也进行了频繁的实验。
    
    我个人的统计是,通过美国和俄罗斯的消息,应该不少于7次。那可能今后还会陆陆续续的试验。当然我想他行为本身是多种语言的,首先是对美国要在韩国部署大的反导弹系统的一种抗拒,他本身并不具备拦截洲际弹道导弹的能力,但是中国想说他不高兴。南中国海的问题中国也想说,中国是一个核大国。
    
    主持人:平可夫先生,就像您所说的,中国是一个核大国,中国的举措非常引起关注。中国国防部今天就回应说,在境内进行科研试验是正常的,不针对任何特定国家和目标。在美中之间对南中国海陷入紧张的时刻,试射一个射程可以涵盖美国全境的导弹,这说明什么?
    
    平可夫:我个人认为还是技术上的需要,因为毕竟很快要投入部署。那么洲际弹道导弹和普通的轻武器、装甲车、陆军海军普通的常规装备不一样,这种导弹系统,洲际弹道导弹在服役之前甚至服役过程当中,还要频繁的进行各种各样的试验。对他的可靠性,机动性,以及具体的很多的数据重新反复的,不同的气象条件,不同的作战环境进行各种各样的试验。
    
    我想,应该说,从季节上来讲,这7次的试验不一样,有夏天的试验,有冬天的试验,有春天的试验,我个人认为从试验的状况上来看,这种导弹显然是想今后在中国全境多个地点部署,在多个不同的气象环境下部署。当然也有他的政治意图,就是刚才所说到的,包括韩国的问题、南中国海的问题,但是主要的问题还是强化核武库,自身的技术需要。
    
    主持人:我们非常感谢平可夫先生在今天抽空接受我们美国之音的访问。
    
    来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
230402
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平视察的联指中心平时都是怎样工作的 (图)
·习近平吁包容网民批评 官媒微博评论被删 (图)
·老右派李慎之放在今天,能被习近平所容纳吗? (图)
·习近平吁包容网民 网民冷待显政府无信 (图)
·习近平又有新头衔:军委联指总指挥 (图)
·习近平:加快构建具有我军特色的联合作战指挥体系 (图)
·习近平要求对网民包容讲话引发关注:高级黑习? (图)
·习近平原来是这样应对“巴拿马文件”压力的
·习近平:领导干部要经常上网看看
·习近平在网络会议上要求官员加强与网民互动
·习近平主持网络工作会议 强调“包容和耐心” (图)
·习近平谈干部子女经商重在公关 不会对家族开刀 (图)
·习近平再禁高干亲属经商 回应巴拿马文件? (图)
·魏京生谈习近平最近对领导干部的要求
·中信证券被指经济政变 王东明仗与习近平私交发财
·习近平开会强调规范干部配偶子女经商行为 (图)
·习近平专注巩固权力 但中国改革等得起吗?
·“河北四虎”当年曾怎样在习近平面前自批与互批? (图)
·《干部读本》在京首发 罕见收录习近平批示和照片 (图)
·习近平再提“头等大事” 干货全在这儿
·姚琮:老右派李慎之放在今天 能被习近平所容纳吗 (图)
·给了胡耀邦待遇 习近平不提为何下台 (图)
·习近平六次访美:美国女华侨忆习近平
·高岗冥诞 红二代云集力挺习近平
·习仲勋一心想为党奉献 甚至无法认出儿子习近平 (图)
·从“历史转折的邓小平” 到试图捋直历史的习近平
·习近平15岁遭“四人帮”迫害:多次关押审查 (图)
·习近平大学后的第一份工作是给耿飚当秘书
·邓小平火冒三丈 炮轰习近平的恩师耿飚 (图)
·1980年代习近平欲学围棋为何好友聂卫平不愿教他? (图)
·习近平给老爸习仲勋88岁生日的贺信
·领导人当地方官往事:习近平打扮土
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·谢选骏:吴稼祥误解了习近平
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)
·闲话中宣部长(3):习近平老爹的大发明
·习近平密会广东“四老”
· 习近平危机2013 面临红巾军起义 (图)
·学者分析:习近平军委新头衔到底是什么?
·请奥巴马转交习近平的悔过自首书/幸清贤爱人何娟
·未普:谈习近平的集权与专权
·余英时:谈亚洲协会会长夏伟对习近平的评论
·魏京生:习近平要领导干部上网了解民意接受批评
·廖祖笙:致虐民党党魁习近平
·令狐聪:应对“巴拿马文件”习近平方寸大乱
·李平:习近平、梁振英斗公关
·魏京生:习近平会民主改革吗?
·邵明:“新四人帮”无缘巴拿马密件,习近平家族跃然榜首 (图)
·春秋戈:习近平没有发动政变的实力!
·习近平承担历史重任 率中国跨越五大陷阱/纪硕鸣
·希望这件事不会成为习近平民望的转折点
·高新:如何对付金三世,终究还要习近平说了算! (图)
·魏京生:习近平访美与核安全会议
·廖祖笙:弱势的党魁习近平
·廖祖笙:刘云山凶猛掌掴习近平
·吴祚来:习近平保卫战
·习近平为何对金正恩既恨又爱? (图)
·郭宝胜:奥巴马应要求习近平释放中国人权人士 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。