页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

汶川地震遇难家庭每月低保120元 孩子读书变收费
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2016年3月23日 转载)
    汶川地震遇难家庭每月低保120元 孩子读书变收费

(绵竹富新二小遇难学生桑兴鹏墓地。图片来源:桑军)
    
    自由亚洲电台报道,四川汶川512大地震距今已第八年。灾区绵竹富新二小的遇难学生家长桑军告诉记者,当局曾鼓励他们生育第二胎,承诺将豁免孩子的学杂费。如今灾民的子女已到学龄,却要缴纳学杂费。五福小学遇难学生的母亲邓永琼说,目前和女儿相依为命,仅靠每月低保120元为生,根本负担不起学杂费,却求助无门。
    
    今年5月是汶川512大地震八周年,这场灾难造成近十万人遇难及失踪,其中包括上万名学生及教师。绵竹富新二小共有129名学生遇难,他们大部分是独生子女。地震后,当地政府鼓励遇难学生家长生第二胎,并承诺将来孩子入学费用全免。目前,这些地震后的新生儿已到了入学年龄。富新二小遇难学生家长桑军,3月22日告诉自由亚洲电台记者,他们曾希望把孩子送到教育质量相对较好的城市小学读书,但镇政府不理睬。最近又被要求支付学杂费:
    
    “地震过后,他(政府)叫我们生二胎,我们的孩子可以免费(读书)。现在我的孩子上一年级了。我们一些家属准备过一个礼拜,还是要去找政府的,因为很多孩子现在上学了,没有得到政府的补助。现在大家都在跟政府闹”。
    
    桑军说,目前进入小学一年级的有30多人,而政府官员要求找当时向他们承诺的官员,但这些官员已不知去向。他举例说,五福小学遇难学生吴涛的母亲邓永琼养下一个女儿也到了入学年龄:
    
    “姓邓,她的老公姓吴,她的孩子在地震中失去了,现在她没有生育,我帮她捡了一个孩子。她的丈夫去年得癌症去世,欠下很多债务,现在孩子又要上学,面临上学。政府曾跟我们说是免费,现在不是免费,全部是骗媒体的。现在我们要自付。所以她现在面临很大的困难,我们也没有办法,政府也不管她”。
    
    邓永琼22日对记者说:
    
    “他们以前不是说,我们在本校就读就有优惠?到现在我们(女儿)已经上第二学期了,他们没有任何优惠,每一个孩子都是这样的,不止我们一个”。
    
    记者:您的孩子叫什么名字,上几年级?
    
    邓永琼: 一年级,名字叫吴玉彤。
    
    邓永琼还告诉记者说,目前她们母女两人每月生活费仅依靠政府补助的120元低保,根本无法负担七岁女儿的生活及读书。她曾求助学校安排一份工作,但因为她是遇难学生的家长,被借故拒绝。她说:

“我们两个人无依无靠,每一个月只是靠政府的120元低保费过日子。现在我没有能力再支付这一切的费用。我就去找政府,之前曾找学校,想在学校打一份工,又能带女儿,又能挣工资。他们答应了,说等女儿在下学期上学的时候和女儿一起去。我去了过后,他们就说不缺人了。我没有办法就去找政府,他们找很多理由来推脱我”。
    
    她解释说,当地政府担心一但给遇难学生家长安排工作,将会有更多的家长要求政府安排工作。本台去年曾报道,6月10日,绵竹市汉旺、五福、清平等镇的一百多名遇难学生家长,集体前往绵竹市政府教育局请愿,要求解决新生儿入学问题。
    
    长期关注四川地震灾民的六四天网创办人黄琦22日对此表示:
    
    “5 12地震发生后,当局很快摆出灾民大救星造型,但他们仅兑现部分补贴承诺。而对与灾民利益悠关的诸多承诺,如遇难学生家长再生第二胎,免费上学到18岁等,却迟迟不肯兑现。他们收取第二胎入学学生学杂费。目前,相当部分灾民家庭生活在贫困线下,而在当前高通胀情况下,每月一百多元的低保,根本无法维持生活,造成他们的生活陷入困境。我们希望有关当局尽快履行相关承诺”。 (博讯 boxun.com)
1210048


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·人民日报:汶川地震和极端天气与三峡工程无关
·长江倾覆客轮幸存者:曾于汶川地震幸运逃生
·汶川地震幸存者在东方之星沉船中再次幸运逃生
·汶川地震七周年遇难学生家长祭奠 灾民上访被抓打 (图)
·汶川地震7周年 家长希望当局尊重孩子生命 (图)
·汶川地震7周年谭作人终于开口
·汶川地震7周年 女子:儿要活着也该结婚了 (图)
·汶川地震7年来 灾民上访举报贪污未间断 (图)
·汶川地震还笑 谭力涉受贿通奸被查 (图)
·汶川地震救人小英雄林浩被曝忙接戏几乎不上学 (图)
·5.12汶川地震灾民候敏玲 流浪北京乞讨无人管 (图)
·秦伟平:汶川地震六周年祭
·空军解密 汶川地震未公开的图片 (图)
·汶川地震六周年民间诉求依然得不到回应 (图)
·捧杀汶川地震“最牛志愿者”
·760亿元汶川地震捐款80%流入政府财政
·四川阿坝老汉鼻腔内藏石块 称是汶川地震时吸入
·两件外媒评中国政府与汶川地震5周年 (图)
·汶川地震新书曝温家宝空投内情
·汶川地震公墓守墓人:有碑没碑的坟前都有人哭 (图)
·王维洛:汶川地震中温家宝指挥不动部队原因分析
·翟明磊:汶川地震预测真相
·在汶川地震逝者的坟头跳舞/奉己
·廖祖笙:汶川地震是一次变相的杀戮
·学者追踪汶川地震幸存者:脑功能发生改变
·郑钢清,李长军:沉痛悼念汶川地震遇难同胞
·翟小波:汶川地震与转型中国的新契机
·汶川地震悲伤背后的伤感(三)/张重阳
·为了不忘却的纪念:民间纪念汶川地震
·汶川地震周年祭/修济刚
·《我只有一颗爱心,献给汶川地震灾民》/高洪明
·奇观:汶川地震后现惊现地震壁画(图)
·科学家:水库可能“诱发”汶川地震
·奥运也别忘记为汶川地震遇难者进行百日祭奠/何必
·从河南发生的“见死不救”被定为“故意杀人罪”谈到隐瞒汶川地震预报/公民自由联盟
·陈志武:中国是个富政府、穷社会的国家--从汶川地震看中国为什么离不开民主
·汶川地震與西藏問題/王憲棠
·中国政府理应向汶川地震灾民说一声道歉 (高洪明)
·黄河清:伟大的法轮信众万岁!——汶川地震反思之十
·从汶川地震看中国为什么离不开民主/陈志武
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。