页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国艾滋病现状:学生成高危人群,性传播剧增
请看博讯热点:爱滋病问题

(博讯北京时间2015年12月02日 转载)
    
    
    中国艾滋病现状:学生成高危人群,性传播剧增


    山东聊城的大学生展示他们正在分发的包含安全套在内的卫生包。这是提高艾滋病防范意识的一项宣传活动的组成部分。
    Agence France-Presse — Getty Images
    
    在世界艾滋病日到来之时,中国的卫生官员和研究人员针对高中生和大学生中新增感染病例的上升发出了警告。中国疾控中心性病艾滋病预防控制中心主任吴尊友告诉《中国日报》,其中大多数是和其他男性进行没有保护的性行为的年轻男性。
    
    联合国艾滋病规划署(Unaids)驻华办事处战略信息官陈仲丹表示,截止2015年10月,中国大约有57.5万人感染艾滋病毒。而据中国疾病预防控制中心统计,在2009年之前,中国被确诊的艾滋病患者大多不是因性行为感染,而是因为静脉注射毒品、输血、母婴传播,以及比例至多达17.5%的“未知”因素。
    
    但数据显示,现在性行为传播已经占据所有新感染病例的逾92%,与国际上的情况更趋一致。
    
    数据显示,从1985年到2005年,中国有30%的艾滋病毒感染是因血液交易引起,当时地方官员往往支持这类交易。通行的做法是将血浆从血液中分离,然后把剩下的血液集中起来重新注射进卖血者的体内,这样他们就可以更频繁地卖血。在静脉注射吸毒时共用针头也是引起感染的一大途径。
    
    清华大学公共健康研究中心主任景军表示,中国有效地控制了这两个问题。
    
    “中国政府很好地控制了吸毒和血液交易,用‘搞运动’的管治方式推行美沙酮治疗项目来帮助海洛因上瘾者,还关停了商业血液中心,以保障输血和血液产品的安全,”景军在回复采访问题的邮件中说。
    
    “但是在控制普通人私生活领域方面,中国政府取得的效果似乎就要差得多。从因异性和同性性行为传播的艾滋病毒感染人数的迅速增加,就可以看出来,”他说。“政府需要学习如何使用软实力,通过教育手段帮助人们改变不安全的性行为方式。”
    
    所以,尽管血液交易、吸毒和母婴传播因素的影响在急剧减少,但性行为传播填补了这些空缺,整体感染人数不降反增。在男同性恋群体内,这种增长尤其迅速。
    
    自1985年至2005年,只有0.3%的新增感染病例发生在有同性性行为的男性当中。但数据显示,至2015年6月,这个数字已经上升到了27%。
    
    中国疾病预防中心的艾滋病专家汪宁表示,在15至24岁之间的高中和大学男生是新出现的高风险人群。
    
    “之前大量的感染者来自于经济不太发达的地区,”汪宁在接受《新京报》采访时表示。
    
    “现在他们正在进入到城市,而且已经进入到大学这个所谓的精英人群中,”他说。“这个特殊人群虽然有这些防艾知识,但在发生高危行为时,并没有用这种知识控制自己的行为。”
    
    据《中国日报》报道,中国疾控中心性病艾滋病预防控制中心主任吴尊友表示,今年已有超过3400宗学生感染病例,而在2008年,这个数字只有779。他还表示,其中有将近81%通过同性性行为感染。
    
    有一个因素让控制艾滋病毒在青少年中传播变得更加困难:中国的学校依然很少提供性教育,父母往往也不会主动给子女提供这方面的帮助。
    
    陈仲丹表示,另一个风险因素是,中国的男同性恋者和女性结婚的现象很常见,目的是避免被社会歧视,以及生养后代,算是给自己的父母尽孝心。
    
    “这个我们没有研究,因为这是非常非常敏感的一个问题,”陈仲丹在接受采访时说。“但它的确成了一个无法忽视的问题,一些女性会通过自己的同性恋丈夫感染。”
    
    陈仲丹表示,交友软件的出现也是男同性恋群体性行为传播病例增加的一个因素。
    
    “因为交友软件的普及,人与人之间的交往更频繁了,”他说。“这意味着男同之间的联系更加紧密,他们认识彼此的机会也更多一些。在没有很好使用安全套的情况下,传播的几率也就增大了。”
    
    来源:纽约时报 (博讯 boxun.com)
3320858


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·世界抗艾滋病日中国感染者超过57万 (图)
·视频:世界艾滋病日谈中国艾滋病问题
·同性恋少年染艾滋病 烧红剪刀在家自行手术 (图)
·中国平均每万人中有6人感染艾滋病毒 (图)
·湖南大学生艾滋病患者8年上升37倍
·北京大学生每年新增艾滋病感染100多例
·江苏一公司雇佣艾滋病人围堵债主大门讨薪
·疾控中心:保护艾滋病患者隐私是国家政策
·卫计委:建立学校艾滋病通报制度是保护患者隐私 (图)
·中国学校艾滋病疫情通报制度会侵犯隐私?
·彭丽媛北京露面 看望艾滋病儿童 (图)
·中国在校生艾滋病疫情上升 男性同性传播为主
·中国将建学校艾滋病疫情通报制度 半年通报一次
·应对艾滋病疫情 中国加强学校防控
·央视:中国将建立学校艾滋病通报制度
·恶有恶报!北京公检法队伍有一百多家庭感染艾滋病! (图)
·中国发现致命率极高的艾滋病变异病毒
·副省长体检查出艾滋病 3次自杀 (图)
·中央某部委一干部涉毒被抓 因患艾滋病未收拘
·中国能实现联合国艾滋病防治目标吗?
·艾滋病 这么远 那么近 — 云南采访后记 (二) (图)
·赵缶:策划艾滋病儿童被驱离并不能改变现状 (图)
·丁征宇:学生成艾滋病高危人群的背后
·万延海:中国设定艾滋病罪犯监区会有歧视效果 (图)
·新生入学体检艾滋病毫无科学和法律依据/万延海
·300多名艾滋病患者聚集郑州要求追查刘全喜的罪责
·解读河南省首次为艾滋病儿童发放基本生活费/万延海 (图)
·防治艾滋病是每个人的必修课/高耀洁
·需要有人对河南省已故艾滋病患者负责/万延海
·中国需建立污血案艾滋病独立调查委员会/万延海
·对艾滋病的偏见源于无知
·中国艾滋病快速蔓延势头基本得到遏制
·呼吁全球基金项目关注爱知行研究所,创建艾滋病工作支持性环境
·艾滋病防控应打破故有的运作模式
·专家称中国管制互联网对艾滋病防治教育不利
·连鹏:全球艾滋病危机已经结束了吗?
·专家希望中国加强青少年艾滋病防治教育
·后SARS时代中国大陆艾滋病议题/张明新
·副处以上咋成艾滋病高危人群/程江河
·赵高峰:艾滋病孤儿心里没有阳光家园
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。