页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

四川珙县逾百农民不满征地无补偿 占据电厂阻发电
请看博讯热点:圈地毁田

(博讯北京时间2015年11月27日 转载)
    四川珙县逾百农民不满征地无补偿 占据电厂阻发电


    
    四川珙县逾百农民不满征地无补偿 占据电厂阻发电


    11月25日,一百多人占据当地一座水电厂,阻止发电。(六四天网)
    
    四川省宜宾市珙县罗渡、洛表等三个乡镇的一百多村民因不满当局强征两千多亩耕地、拒绝提供补偿,于11月25日占据当地一座水电厂,阻止发电。村民代表26日告诉记者,2005年,当局派人强征土地建水电站,村民上访多年,至今未收到补偿款,因此才阻止发电。
    
    据成都的六四天网11月25日消息称,宜宾市珙县罗渡水电厂淹没区范围内的村民,多年来,没有收到征地赔偿款。当局又拒绝把土地面积和土地类别核实清楚,县、乡两级政府领导,对淹没区民众投诉置之不理。当天早上9时,淹没区100余村民前往电厂阻止电厂发电。截止当晚九点许,还有村民昼夜24小时轮流值班,不准水电厂发电。
    
    罗渡乡村民维权代表唐祖琼,11月26日下午接受本台电话采访时说,他们仍然在发电厂阻止发电:“我们群众一百多人到水电厂,因为他们欠大家(村民)的钱,他们私自和村干部,乡镇干部把钱借出去,他们说借,但是我们没有看到借条。我们只看到借款协议。协议上很不符合协议内容”。
    
    唐祖琼还说:“我们这里开了一个水电厂,在2005年动工,征用我们的土地到现在没有给钱。私自征用我们的土地,也没有给我们老百姓开过会,也没有让老百姓签字。县政府办公室出了一个文件说给多少钱赔偿给大家,然后土地性质内定,把耕地划为非耕地,征用土地两千多亩。现在还欠(村民)两千多万元,就是他们签署了协议但是钱没有了”。
    
    当地另一位村民孙正林说,他们三个乡镇的两千多亩地被强征:“两千两百多亩,手续没有给,政府一直瞒着我们,占着农民的土地”。
    
    村民称,2005年,宜宾政府在罗渡苗族自治乡、曹营乡、洛表镇共计12个村采取每个村、社长,代表村民签字的手法,占用2400多位村民的148公顷土地,修建罗渡水电厂。在此期间,对方降低地价、土地类别,不按政策赔偿。2006年12月15日及24日,罗渡水电站放炮损坏3个村100多户村民的房屋,其中10余户被震成危房,至今未合理赔付。2009年3月1日,村民们再次找乡政府,要求退回土地,巨浪公司代表周天柱指使42人手持砍刀,把黄桷六社村民吴仪清打昏,送医院抢救,吴仪清两天后苏醒,但已耳聋。
    
    关注事件的六四天网创办人黄琦表示,他曾到当地实地了解情况:“宜宾当局对三个乡,在村民没有签字的情况下,就占用2400多位村民的土地,修建罗渡电厂,期间,他们也没有给予合理赔付,在此过程中,民众也查到当局没有合法的批文和报批手续。我们也到当地去看了,调查事件情况。前前后后采访了二十多个村民,发现他们当中有些土地款、本金都没有给农民。所以在这种情况下,民众起来抗争。昨天造成了这些民众前往电厂,阻止该厂发电”。
    
    村民维权代表唐祖琼称,他们查实当局征地使用了过期作废的批文,而且未经国务院备案。当地政府还把村民们两千多万元土地赔偿款借给巨浪公司,村民每年只能收到土地款利息,无法拿到本金,他们曾找市及县政府反映情况,但无人理会。
    
    来源:RFA (博讯 boxun.com)
2160752


分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国研发微波武器疑用于阻止大规模抗议示威 (图)
·锦州、驻马店同一天两起中学生抗议示威反搬迁 (图)
·广东茂名反PX抗议示威星火在广州市点燃 (图)
·春节留京的访民继续维权抗议示威 (图)
·广东深圳龙岗:工厂排放毒气无人管 业主抗议示威却遭殃
·1600名复转军官到中共军委总政部抗议示威
·维吾尔自治区:1中学哈萨克学生抗议示威 (图)
·天津访民在信访门前再次抗议示威
·武汉两会第四天,抗议示威增多/视频
·重庆万盛区抗议示威:有人被打死,继续抓捕人
·青海藏区发生多起抗议示威 警方向人群投放爆炸物
·深圳三洋电机合资工厂数千工人罢工抗议示威
·图:六四后,洛阳民众抗议示威“绞死李鹏” (图)
·砸自己财产的“反日”抗议示威/陈维健
·大连维权抗议示威,彰显公民运动的强大威力/子为
·坦克镇压着草原牧民—以诗声援内蒙抗议示威/王藏
论坛最新文章:
  • 习李暗斗?微信公众号封杀之际李克强力挺微信有玄机
  • 万达、复星、安邦等巨头海外扩张或引出“政治风险”
  • 法国媒体:勿坐失欧盟重建良机
  • 中国乒乓球输球大地震 震源却是刘国梁?
  • 前红色高棉主席矢口否认柬埔寨大屠杀
  • 与科米见面特朗普现又说肯定没录音
  • 陈破空:特朗普退出巴黎气候协定是明智选择
  • 港媒今证实习近平7.1访港出席回归20周年庆典
  • 卡塔尔外交危机有转机但沙特提13条件或苛刻
  • 于欢被判防卫过当: 法庭指其母受辱程度网络夸张了
  • 出于安全考量,美国全面停止对巴西牛肉进口
  • 北京罕见被停业小商贩抗议
  • 万达受负债与政治调查新闻冲击日损近70亿
  • 欧盟峰会聚焦贸易自由但须安全与平等
  • 铜锣湾书店五人失踪事件:林郑月娥要求港人莫挑战中国事务
  • 朝鲜再试战略导弹推进器 或求核打击覆盖美国
  • 菲律宾总统与印尼总统同意加强反恐合作

  • 注册网站服务器赠$10
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。