页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

无视村民反对建污水厂 村民抗议遭镇压
请看博讯热点:圈地毁田

(博讯北京时间2015年8月05日 转载)
     广西北流市隆盛镇去年计划兴建污水处理厂,因选址接近民居而遭到反对,但当局一意狐行,于是村民在村里县挂横幅抗议。数十名警察周日(2日)进村抓走10多人,其中10人遭拘留﹐引发一批村民周一(3日)到上级市政府请愿。(文宇晴 报道)
    
    北流市隆盛镇选址秧道(村)东村村民石先生周三(5日)对本台表示,去年开始当局未徵得村民同意,计划在村内兴建污水处理厂,村民一直表示反对﹐但政府未有改变计划﹐村民于是在村里悬挂横幅抗议。不排除当局认为村民的行动会引来关注,于是数十名警察周日(2日)突然进村,强行把横幅剪掉取走。
    
    石先生继续说,村民见状立即阻止,却遭到警察暴力对待,甚至抓走了十多人。
    
    石先生说:就因为村民在村民挂上横幅,反对政府建污水处理厂。然后镇政府派人(警察)下来割掉,村民就反对。警方抓了两批人,还有些是路人,反正拍照的都抓。现在还有十个人在拘留所,什么罪名拘留我们不太清楚。
    
    石先生向记者反映,隆盛镇政府2年前已经选址邻村“长信村”,也做了2年征地工作,但去年突然间把选址转到秧道东村,同时也开展了征地工作。村民强烈反对计划,首先是选址距离居民住宅区非常近,再者也贴近圭江河的隆盛段。担心污水处理厂的违排、偷排等行为,会带来不能挽救的环境污染。
    
    就警察周日的行动,40多名村民周一(3日)到上一级的玉林市政府请愿,可是对方却将村民转往信访办﹐而隆盛镇政府更以放假为由,拒绝接待村民。
    
    石先生说:污水厂选址的问题,邻村已镇压了2年,跟政府签了征地合同的都有,但有些人都是被迫。现在污水厂的选址来到我们村,在镇上是相对密集的民居,下游和两岸还有很多人口的。但未徵求过我们大多数村民意见,强行去做的。现在镇政府都放假了,说放假十天,现在才是徵兵的时候,政府怎会放假?主要是不想村民去上访。
    
    另一名村民丘先生补充,据镇政府领导声称,污水处理厂是国家支持的环保项目,建成之后主要用来处理生活污水。但东村村民祖祖辈辈的生活污水都是自然排放,一直以来未造成任何河道污染。反倒是近年招商引资的工厂,令河流和土地造成了污染。村民怀疑,污水处理厂实际是用来处理工业废水。
    
    丘先生指﹐连月来村民提出质疑,也强烈反对,可是当局却没有听取﹐反而利用被抓捕村民的自由,来威胁村民签字同意。
    
    丘先生说:这个项目从一开始,我们村民知道了都一直反对,但是政府根本没有听我们的声音。我们也不是说要怎样,只希望(污水处理厂)可以离我们村远一点。
    
    本台致电隆盛镇政府,但电话没有人接听。向上一级的北流市政府查询,电话也同样没有人接听。
    无视村民反对建污水厂 村民抗议遭镇压


    无视村民反对建污水厂 村民抗议遭镇压


    无视村民反对建污水厂 村民抗议遭镇压


    来源:自由亚洲粤语部 (博讯 boxun.com)
422213


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·疑村委会吞徵地款20亿 千名村民抗议 (图)
·河北、天津两地村民抗议污染遭警殴打数十人受伤及被抓 (图)
·重庆垃圾厂污染 搬迁补偿款被贪 村民抗议遭警镇压 (图)
·数十村民抗议“生活在垃圾场” (图)
·北京癌症村民抗议污染被抓 围堵公安局讨说法遭推诿 (图)
·北京数百村民抗议垃圾场污染环境遭200警察镇压 (图)
·广东数百村民抗议村委贱卖土地被数百警镇压 (图)
·海南村民抗议采石场污染环境遭镇压36人被抓捕 (图)
·宁夏中卫村民抗议政府强占草原遭镇压多人被打伤抓捕 (图)
·河北廊坊数百村民抗议垃圾焚烧遭数百警察镇压 (图)
·拆迁乱收费 百多村民抗议遭镇压 (图)
·福建建瓯村民抗议征地被打 广西柳州农民派出所内猝死 (图)
·福建晋江村民抗议政府,侵占 转卖耕地/视频
·皮革厂污染疑癌症源头 数百村民抗议 (图)
·浦东数百村民抗议补偿不公 遭警察镇压多人被抓
·上海数百村民抗议征地补偿不公遭警察镇压 (图)
·湖北武汉数百村民抗议政府强征被殴打抓捕 (图)
·河北香河村民抗议征地围政府受镇压 数十人被打伤 (图)
·广东吴川千村民抗议建垃圾焚烧厂遭镇压 (图)
·四川广汉村民抗议工厂污染遭百警围殴5人伤 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。