页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

厂商租地变占地疑涉贪 村民示威被打
请看博讯热点:圈地毁田

(博讯北京时间2015年8月04日 转载)
    深圳市龙岗区一幅近三万平方米的集体拥有地,租予厂商使用十多年,两年前厂商突然停止交租,并出示国土局签发的土地拥有权。村民怀疑官商勾结,将全村人口赖以为生的土地侵占,数十名村民周一(3日)以杂物和身躯堵塞厂门口维权。过百警察奉召武力清场,八个村民被带走,其中一人重伤入院。(林静报道)
    
    龙岗街道龙西村数十村民,周一推来家中的铁架床、桌椅等,堵死“阖家欢实业厂”门口,又搭建起帐篷,计划夺回自己的土地作长期抗争。
    
    村民何女士周二向本台指,相信村民堵死工厂大门,造成厂方无法出货,于是向警方求助。上百警察到场后,要求村民离去但无果,所以出手把村民拖离,有八个反抗的村民被带上警车,有数名村民在警方暴力驱散期间受伤,其中一人情况严重。
    
    何女士说:派出所那些来到,就说我们是违法,捉走村民,但真正违法的那个阖家欢老板就不捉。我们只是静坐而已,你不给我们食饭,不向我们交租,那我们就堵厂门不给你出货,是这个意思。事件中捉了八个人,包括一个八十多岁、一个六十多岁,但伤重已入院,一个连十六岁也不够。
    
    综合数名村民解释,台资经营的“阖家欢实业厂”,2001年便向龙西村辖下的老围村三百村民,租借一幅面积达二万九千平方米的土地,作厂房和宿舍之用。
    头十年一直相安无事,厂方准时缴交租金,金额约每年九十万元。
    但2013年3月开始,厂方就一直拖欠租金,每当村民追讨,厂方管理层就以老板不在为由,回避问题。
    
    数月前,厂方老板终于出现,但并非向村民赔礼交租,而是拿出文件,表示已经从国土局取得相关土地的合法拥有权。何女士指,村民对厂方取得土地拥有权,感到非常惊讶,不排除有人与村官勾结,捏造文件,欺骗政府部门作出审批。
    
    何女士说:那工厂老板拿出一叠房产证、土地证。老板说他们已经拿到房产证,那还需要交租?对方解释,是我们村委会前任管理人给他签订的协议,我们不知道老板那里来村委的盖章,不是是否伪造的。我们问村委会干部,有些人不作声、有声人装作不知。
    
    另一村民张先生指,租金迟迟未拿到手,村民多次向街道办和区政府上访,均不被理会。而他们循法律途径提出诉讼,原定六月中在龙岗区法院开庭审讯,但法庭在无解释下,将案件拖延到本月13日,村民有感政府各部门之间,互相推搪,百姓申诉无门。
    
    他说:我们村民是有文件,有公章(合法拥有土地)。因为土地被侵占的事情,村民意见都好大,实在无办法,我们才堵塞维权。
    
    龙岗街道办公室值班人员接受记者查问时,表示不清楚周一发生的冲突。
    
    她说:若你有任何问题,你可以致电我们宣传办查问吧,因为我并不在现场。
    
    而龙西村村委会工作人员承认,确有村民抗议欠租及土地被占一事。
    
    她说:现时事态的进展如何,我亦不方便跟你透露,因为事情较为复杂,未有定论,稍后有结论时再作通知你吧。
    
    “阖家欢实业厂”主要生产汽车车套、帐篷、睡袋、手袋等产品。而本台曾致电该厂总机,但电话无人接听。
    厂商租地变占地疑涉贪 村民示威被打


    厂商租地变占地疑涉贪 村民示威被打


    
    来源:自由亚洲粤语部 (博讯 boxun.com)
742237


分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·河南宜阳政府占地不赔村民维权遭镇压十余人被拘 (图)
·宁夏中卫村民阻施工抗议强占地建风电场十余人被打伤 (图)
·广西数百村民砸村委烧设备抗议政府占地建火葬场 (图)
·甘加藏民持续抗议当局占地修路 (图)
·甘加藏民抗议政府占地修路 流亡官民为自焚藏人祈福 (图)
·大妈喷漆“宣示主权” 跳广场舞喷漆公告占地盘
·中储粮贪官前妻美国受审 占地900余平米豪宅曝光 (图)
·中国在海外占地面积最大使馆在巴基斯坦落成 (图)
·户县赵宝院被强占地的推土机轧死 公安局不立案 (图)
·陕西八画家租废弃养猪场改建画室 被指非法占地 (图)
·武汉汉南胡为清“砍伤”占地者 庭审日二百人声援 (图)
·郑州一政协委员非法占地 国土局模糊用地属性
·深圳数百村民示威抗议政府占地 (图)
·登封大冶镇”将军府“占地数亩 (图)
·吉林一农民办博物馆展示农耕文化 占地1万平方米
·湖北国贫县斥资上亿占地百亩建豪华办公楼 (图)
·北京规定党员干部墓穴占地面积不得超1平方米
·政府占地不赔破坏环境 夏河藏民悬挂横幅抗议
·广西钦州市小董镇多隆村新屋坪,中石油占地架设输油管道强行开工
·北京郊区44栋别墅占地50亩烂尾20余年
·山东淄博博山,政府用警力打击报复违法占地的举报人

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。