页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

征地逾10年赔偿落空 村民要求罢免村官
请看博讯热点:圈地毁田

(博讯北京时间2015年6月24日 转载)
    
    四川省成都市近百名村民,因为十多年的土地纠纷仍未解决,周三(24日)在村口聚集,展开罢免村官运动。有份参与集会的维权人士表示,多年来跟政府争取都未获赔偿,希望透过是次集会,引起官员注意,亲自前来跟村民谈判。(赵梓浩报道)
    

    成都市温江区两河村上百名村民,周三上午九时,在村口聚集,呼吁罢免温江区生产队长胡孝琼和社区书记王树云。
    
    被邀请参与集会的温江区维权代表之一张鸿玉对本台记者表示,政府在十多年前徵地,时至今日,村民仍未争取得合理赔偿。集会没有引发冲突,只有数名便衣人员到场监视。他不担心参加集会,会惹来警察秋后算帐。
    
    张鸿玉说: 他们只是便衣人员啊。我们在我们的门口,你来,就侵犯了我们的权利。我们是讲理、讲法。你到我的领土来,在我的家里门口来,我们犯甚么法啊?
    
    他指出,政府自2001年非法徵地后,没有按照文件协议赔偿给农民,反而用作兴建地方政府的房屋。村民十多年来维权,都被政府监禁、殴打。事件曾一度惊动人大代表干预,但最后不了了之。
    
    张鸿玉又指,今次集会是希望引起北京官员注意,到两河村跟村民谈判,并罢免多年来拖延赔偿的生产队长胡孝琼。
    
    张鸿玉说: 今天,经过多次斗争,我跟他们(村民)说,政府请你们去,不要去啊。你去了,就是扰乱机关社会秩序。要怎么处理,请他们下来,按照习近平的讲话,我们的官员应该上来。
    
    他批评,国家口口声声说要依法治国,但却纵容地区政府非法侵害老百姓权益。他又指,村民会依法、依规向北京政府提出诉求,希望当局正视。
    
    关注事件的“六四天网”负责人黄琦向本台记者指出,自习近平指示要严格打贪后,近年,各地受打压的民众都纷纷依法维权,值得鼓励。
    
    黄琦说: 各地民众依法维权的积极性,确实上升。他们采取的这种依法进行宣传,就是一种值得鼓励的、合法的维权方法。我们希望当局能够直面回应民众的维权,停止一切打压。这样,才能够一方面保障村民、人民的合法权益,一方面也能够推进社会的和谐。
    
    他认为,村民是次集会有一定危险,但村民过去十多年已经面对地方政府不同的打压方式,不再有所顾虑。他又相信,村民的争取方式可行性很大,最终一定可以获得合理赔偿。
    
    来源:自由亚洲粤语部 (博讯 boxun.com)
4382348
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·安徽淮北修高铁征地爆冲突 300警打伤护地农民 (图)
·云南村民阻止征地遭挖掘机压死 (图)
·福建石狮村民疑官员贪污征地11年未获赔偿 (图)
·群体事件视频:围攻救护车、与警察冲突、暴力征地
·云南村民肉身阻挡征地 被挖土机压死
·曝云南政府"武装"征地致1村民死亡 警方介入调查 (图)
·村民质疑政府征地违规 9千万元征地补偿不翼而飞
·成都村民不满征地补偿安置 9人被刑拘
·上海数百村民抗议征地补偿不公遭警察镇压 (图)
·北京律师赴河南代理村民征地拆迁案遭绑架 (图)
·逾百失地彝族四川省委上访讨千亩征地款
·少数民族受欺压征地赔款疑遭侵吞 (图)
·征地受阻工程承包商疑纠众施袭
·中山征地无偿 非原居民阻工遭镇压
·河北香河村民抗议征地围政府受镇压 数十人被打伤 (图)
·征地赔偿九牛一毛 海口部分民营遭重创(二) (图)
·村民以寡敌众 凭石块粪便击退征地大军 (图)
·征地赔偿疑遭侵吞2000村民堵路抗议 (图)
·云南、广西两村征地20人反对被打伤
·台州、肇庆两村强征地 村民维权受镇压 (图)
·河南:西华村民服毒系强行征地所逼
·状告非法征地、非法拍卖集体土地/福清市阳下街道阳下村民
·北京朝阳区洼里乡:2.08亿元的征地安置款被贪污
·被征地农民达4000多万,失地农民每年新增300万
·秦旭东:平度征地乱象当问责
·杭州会计师舒圣祥:农民应“追溯”参与征地增值收益

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。