页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广西瑶族村民阻止官商建水厂多人被打伤及拘留
请看博讯热点:圈地毁田

(博讯北京时间2015年6月23日 转载)
    广西瑶族村民阻止官商建水厂多人被打伤及拘留


    
    广西瑶族村民阻止官商建水厂多人被打伤及拘留


    
    广西瑶族村民阻止官商建水厂多人被打伤及拘留


    
    广西瑶族村民阻止官商建水厂多人被打伤及拘留


    
    广西富川富阳镇一瑶族村村民,不满村干部私卖土地建小洋溪矿泉水项目,上周五(6月19日)阻止工厂施工,因而遭到众多警察镇压,冲突中有村民受伤被抓走。(推特图片)
    
    广西富川县富阳镇一瑶族村的村民,因不满村干部私卖土地建矿泉水项目且不给补偿,上周五阻止工厂施工,遭众多警察镇压。据村民反映,有十多人被打伤、多人被抓。村民要求政府公布征地及补偿细节。富阳镇政府一名官员星期一接受本台查询称,有村民带头煽动群众,已被刑事拘留。
    
    广西壮族自治区富川瑶族自治县富阳镇数百村民指村干部未经村民同意,擅自签署土地转让协议,将村集体土地交予商人兴建矿泉水厂。于是在上周五发起抗议,阻止施工,双方发生冲突。村民发帖称,6月19日,贺州市富川瑶族自治县富阳镇西坪村茅栗岭村委,私自卖地建矿泉水厂,村民阻止开工,抗议擅自卖地,遭到大批警察镇压,多人被殴打,上百人被抓捕。另有村民发帖称,西坪茅栗岭村因开发矿泉水厂,市政府出动武警进村抓人。当天上午,当局先出动挖土机进村动工,村民上前理论,警察以村民妨害公务为由殴打村民,有人被武警打昏,还被强行拉上警车带走,其中包括儿童和老年人。村民又称,警方一共抓走该村一百多人。批评政府官员知法犯法,其行为等同于土匪。网民“默默承受了罪”写道,警方见人就抓,见人就打,天理何在。网名“那个人windy”说,听讲是七个村干部在村民不知情的情况下,与自来水厂签订合同。
    
    村民上传到网上的图片中,众多村民在雨中与武警和特警呈现对峙状态,有村民手持棍棒,地上留着带血的白纸和被折断的雨伞。另一张图片显示,一名穿蓝色T恤衫男子被两名警察架走。当地一位瑶族村民星期一告诉本台,当天来了约三百人:“可能有三百个人。主要还是开发商来开发矿泉水,引起了民愤,发生冲突。另外,事情还没有解决,村民要求上法庭解决”。
    记者:多少村民被打伤?
    回答:十多个人,现在应该还有人在医院。
    
    本台星期一多次致电富阳派出所,但无人接听。于是转向镇政府办公室查询。
    记者:问一下,上周五,茅栗岭村民与警察发生冲突,现在问题解决了吗?
    
    官员:你是哪里,你是哪里的记者?
    记者:从香港打过来,自由亚洲电台记者。
    官员:应该解决啦,你要问公安局那边。
    记者:听说抓了一百多人?
    官员:没有,但是具体数字我不清楚。
    记者:他们说村委会私卖地建矿泉水厂,村民阻止施工,有这么一回事吗?
    官员:不是的,这件事我们镇里和村里已经协商好了。但是村里面有一个人煽动,他自己想一座坟墓(拆迁补偿)160万元,这是不可能的。我们都是按照国家标准补偿给他们的。村里有几个比较刁蛮一点的人,煽动其他村民,想多要一点钱。迁移一座坟墓要160万元。
    
    对此,该村村民曾于今年1月28日在天涯社区发表联署签名信称,茅栗岭自然村有4队、5队及6队,全体村民请求政府取消小洋溪矿泉水项目,令其停止非法征地、施工,并要求该项目将已施工的土地恢复原有耕地和林地地貌。村民称,2014年11月,富阳镇拆迁办以建矿泉水厂的名义,突击征收了生产队的约18亩集体土地,有的是自留地,但没有向土地所有及经营者告知和征求意见,而是村小组长和个别村委干部被带到巴马县旅游参观,据个别组长透露每人给了两万元。
    
    对于村民讲述的内容,该镇干部称,不清楚具体情况。但表示,带头的村民已经被刑事拘留:“征地有一部分赔偿是按照国家标准”。
    
    记者:国家标准是赔多少钱?
    回答:这个我不知道。
    记者:煽动的那个人被拘留了吗?
    回答:好像是被拘留了。按照我们镇里面的说法,他应该是破坏经济建设。
    
    该村村民张先生说,普通村民事先均不知道建矿泉水厂:“矿泉水开发商没有跟村民说,就在这里生产。那天整个村的村民都出来反对”。
    
    村民表示,政府征收土地的所有程序,必须依照法律的程序来进行。他们需要政府公开土地征收的具体用途、位置、补偿标准和具体安置内容。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
1140601


分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·锦州、驻马店同一天两起中学生抗议示威反搬迁 (图)
·广东茂名反PX抗议示威星火在广州市点燃 (图)
·春节留京的访民继续维权抗议示威 (图)
·广东深圳龙岗:工厂排放毒气无人管 业主抗议示威却遭殃
·1600名复转军官到中共军委总政部抗议示威
·维吾尔自治区:1中学哈萨克学生抗议示威 (图)
·天津访民在信访门前再次抗议示威
·武汉两会第四天,抗议示威增多/视频
·重庆万盛区抗议示威:有人被打死,继续抓捕人
·青海藏区发生多起抗议示威 警方向人群投放爆炸物
·深圳三洋电机合资工厂数千工人罢工抗议示威
·砸自己财产的“反日”抗议示威/陈维健
·大连维权抗议示威,彰显公民运动的强大威力/子为
论坛最新文章:
  • 特朗普推特中把媒体说为“美国人民的敌人”
  • 法国多个城市发起“反贪”集会
  • 异端保卫战:苍蝇战大象
  • 德联邦财长否认 曾在近期威胁希腊退出欧元区
  • 法国农业工会主席博兰辞世
  • 菲律宾动用军队特设机构加强打击贩毒
  • 朝鲜再成焦点 六方会谈希望渺茫
  • 法世界报:习近平反贪未触及腐败根本
  • 法国总统大选撕开殖民敏感黑历史
  • 台湾轰西班牙罔顾人权将召见代表抗议
  • 李嘉诚爆港特首选举是早知结果的戏码
  • 巴黎再谴责俄网络攻击干预法国大选
  • 比利时火车脱轨事故造成1死27伤
  • 中石油18亿美元进阿联酋成员国开采合同
  • 法国总理卡兹纳夫下周起访华
  • 马来:金正男案还有四朝鲜裔嫌犯在逃
  • 美国航母舰队开始南海巡航任务

  • 注册网站服务器赠$10
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。