页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

逾百失地彝族四川省委上访讨千亩征地款
请看博讯热点:圈地毁田

(博讯北京时间2015年6月11日 转载)
    
    
     四川乐山市马边县逾百名彝族失地村民周二到四川省纪委和省信访办聚集请愿,抗议当地政府以修路为名,强占村内上千亩土地和山坡,并截留70万的补偿款。

    
    据成都“六四天网”引述知情人爆料称,乐山市马边县逾百名彝族失地村民围堵省委,抗议政府强占千亩土地,多次上访遭推诿。
    
    在现场的成都维权人士李敏周三告诉本台:“看到他们有一百来个人在花坛里坐着,有警察和维稳人员都在那边守着他们,警察不让我过去。警察把他们都围起来,他们彝族有什么事就互帮,警察就怕有事才把他们围起来的,而那些人他们态度很强烈,说四川省省委他们已经来了,不给他们一个合理答复,他们不会回去的。”
    
    据李敏介绍,事件起因是当地政府以修路为名,强占上千亩土地,并截留2012年国家下拨的70万补助款,村民多年上访无果,无奈之下才集体到省里讨说法:“1999年,当地政府强占土地和良田,还有山坡,一共占了1个村9个组的土地上千亩,但一直没有赔偿。2012年,国家有补助款发给他们70万,但是老百姓没有收到1分钱。现在他们来四川省上访,就是想追问这70万的救助款为什么不给老百姓。但官员还是给他们说,我们回去说,在这说起不了什么作用,但村民都不相信他们的话,因为他们找过很多次,一直都没有答复,所以才到四川省来。他们从九九年就开始投诉,那地方也很贫困,出一次门很不容易,这次是第一次来,一个家里派一个代表过来,自己出钱自己来。”
    
    记者:“怀疑被贪污了是吗?”
    
    李敏:“他们就只是怀疑,但是到四川省信访办来,就是要领导查清,这已经都三年了。
    
    记者就此向四川省纪委查询,一名接线人员表示,前一天已有负责人劝返这批村民,因为他们属于越级上访,省委及省信访办不能受理:“不是我们不管,是我们想管但管不到。贪污受贿是我们管,但征地不公平我们是受理不到的,是先由政府部门认定后再移交给纪委,因为少数民族会有优惠政策,但不会有特权,而制定政策的是政府。”
    
    记者又向乐山市政府查询,一名值班人员表示,知悉马边县有村民到省委上访的事情,但他表示要等消息:“马边的这个事情你去找征地办,去找了就会有消息的,要等消息,信访有信访的条例。”
    
    李敏还表示,彝族人祖辈生活在深山里,大多数人生活贫困,教育资源严重不足,他们不会讲普通话,沟通起来非常困难:“他们跟我说,他们因为没有上学,没有文化,大山里面交通闭塞,很少出来,沟通也很困难,昨天要交材料,去跟领导反映问题,也是沟通很困难。我找了一个小姑娘,21岁,她说话挺清楚,但结果她说她才上了小学二年级,沟通很困难,我又问了好几个人,慢慢说才说了几句话,他们最苦恼的就是他们那边上学很困难。他们那边的孩子都只能上三年学,而且都是代课老师。”
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
4940641
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·四川乐山盐酸泄漏气味刺鼻 消防车喷水稀释 (图)
·四川乐山沙湾区煤矿瓦斯爆炸已致7人遇难
·四川乐山杀人在逃疑犯归案后服毒自杀 正在抢救 (图)
·四川乐山发生恶性凶杀案:已有4人被杀 凶手在逃 (图)
·万人赴乐山大佛排队3.5小时 北京地坛公园庙会20万人爆满 (图)
·四川乐山一村官违规发放补助被中纪委通报
·四川乐山地震暂无伤亡报告 景区秩序正常 (图)
·四川乐山发生5.0级地震 居民:摇晃至少持续10秒
·四川乐山一银行发生火灾浓烟滚滚 原因不明
·四川乐山百余业主维权遭抓捕 (图)
·四川乐山千人示威遭镇压10余人被抓捕 (图)
·四川乐山数百业主维权3人被抓捕 (图)
·乐山数百业主维权遭镇压 (图)
·四川乐山6人矿井下窒息死亡 (图)
·四川乐山高一男生自缢身亡,留800字遗书 (图)
·四川乐山:母亲用红围巾拴住7岁儿跳江身亡 (图)
·四川乐山某物流公司一员工写下血书上吊自杀
·乐山大佛考古调查发现大像阁残存瓦片和5座崖墓群
·乐山市长李玉书被注射死,曾有数十情妇
·四川:乐山化工厂发生中毒事故,已死2人 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。